Российские законы

Распоряжение Губернатора Хабаровского края от 19.04.2005 N 296-р “О мерах по недопущению нарушений общественного порядка и чрезвычайных ситуаций при проведении майских праздничных мероприятий в 2005 году“

Вступил в силу с 19 апреля 2005 года (пункт 6 данного документа).

ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 19 апреля 2005 г. N 296-р

О МЕРАХ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ НАРУШЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАЙСКИХ

ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В 2005 ГОДУ

В связи с совпадением в 2005 году христианских праздников Пасхи - 1 мая и Радоницы (поминовение усопших) - 10 мая с государственными праздниками Весны и Труда и 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. в период их проведения в крае ожидается значительный рост посещаемости населением храмов, площадей, кладбищ, парков, спортивно-зрелищных объектов и других мест массового пребывания людей. В эти дни также прогнозируется активизация деятельности региональных отделений некоторых партий, в том числе в проведении публичных мероприятий.

В целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан, недопущения экстремистских проявлений и чрезвычайных ситуаций при организации и проведении в городах и районах Хабаровского края майских праздников:

1. Управлению внутренних дел Хабаровского края (Баранов В.А.) совместно с Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Хабаровскому краю (Костиков А.Н.), главным управлением по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Правительства края (Сыч И.В.), другими правоохранительными и исполнительными органами власти в крае:

1.1. Разработать планы организационного характера, предусматривающие реализацию дополнительных взаимосогласованных профилактических мер антитеррористического и антиэкстремистского характера, исключающих возможность возникновения опасных для граждан противоправных и чрезвычайных ситуаций.



1.2. Усилить контроль за соблюдением мер безопасности при подготовке объектов к проведению массовых мероприятий, за приемом их в эксплуатацию.

1.3. В дни массовых гуляний, шествий, а также посещений населением храмов, кладбищ предусмотреть и обеспечить возможность использования объездных маршрутов (путей безопасного движения) для пожарных машин, машин скорой помощи, транспортных средств ОВД, объектов государственной охраны, дежурных и аварийных служб.

1.4. Проконтролировать строгое исполнение мер безопасности на всех опасных объектах и объектах систем жизнеобеспечения. Определить ответственных, обеспечивающих исключение возможности проникновения посторонних лиц на эти объекты, а также на крыши и балконы, в подвальные помещения зданий и жилых домов в часы массовых гуляний, шествий граждан, а также посещения гражданами храмов и кладбищ.

1.5. Обеспечить особую охрану мест массового скопления людей, транспорта, общественных мест различных массовых зрелищ.

2. Министерству промышленности, транспорта и связи края (Зражевский С.А.), министерству жилищно-коммунального хозяйства края (Чаткин Н.М.), министерству здравоохранения края (Халилов Н.Д.), министерству образования края (Обухова Л.Ф.), министерству культуры края (Журомский В.В.), министерству строительства края (Ващишин С.А.), министерству социальной защиты населения края (Щипанов Л.В.), комитету по молодежной политике Правительства края (Базилевский А.А.), комитету по физической культуре и спорту (Сачук С.И.), другим структурным подразделениям Правительства края:

2.1. Обеспечить выполнение основных краевых и ведомственных планов организационной подготовки и проведения праздничных мероприятий в период с 30 апреля по 11 мая 2005 г., оперативно проводить их корректировку исходя из складывающейся ситуации и необходимости решения задач, связанных с повышением бдительности и организованности.

2.2. Организовать усиленное дежурство должностных лиц, общественности в подведомственных учреждениях и организациях всех типов, принять повышенные меры к усилению их охраны и бдительности.

3. Главам городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений края с привлечением органов внутренних дел, других правоохранительных и исполнительных структур на местах:

3.1. Организовать проведение дополнительной разъяснительной работы о формах и методах участия граждан и их объединений в предупреждении антиобщественных проявлений экстремистского и террористического характера, содействии правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности. Определить круг должностных лиц, ответственных в праздничные дни за связь с общественностью, средствами массовой информации, службами оперативного реагирования, уточнить и довести до сведения населения информацию о круглосуточно действующих телефонах доверия, дежурных и аварийных служб соответствующих организаций, учреждений, правоохранительных органов и органов власти. Обеспечить своевременное реагирование на информацию граждан, связанную с нарушениями общественного порядка и возникновением опасных ситуаций.

3.2. Провести совместные рабочие совещания, заседания соответствующих комиссий, на которых рассмотреть прогнозируемые варианты развития неконтролируемых событий и ситуаций, связанных с местами возможного массового стихийного скопления людей, транспорта, с возникновением проявлений социальной агрессии отдельных групп населения и т.п., предусмотреть взаимосогласованные меры по предупреждению их развития и локализации. Предусмотреть ежечасную оценку оперативной обстановки по направлениям своей компетенции и возможность задействования резервов реагирования.



3.3. Обеспечить ежедневную постановку в предпраздничные дни задач по вопросам усиления бдительности, контроля и проведения проверок соблюдения мер безопасности на объектах своей компетенции с привлечением для этих целей соответствующих антитеррористических комиссий муниципальных образований.

3.4. Рекомендовать руководителям региональных отделений политических партий, общественных религиозных объединений, профессиональных союзов проводить шествия, митинги, собрания и другие публичные мероприятия с соблюдением всех требований действующего законодательства и только после информирования соответствующих руководителей антитеррористических комиссий о местах и времени их проведения.

4. Оперативную информацию о готовности к проведению майских праздничных мероприятий и выполнении настоящего распоряжения представить в Правительство края 28 апреля 2005 г. на факс 32-87-56.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Председателя Правительства края - руководителя аппарата Губернатора и Правительства края Качимова В.И.

6. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор края

В.И.Ишаев