Российские законы

Решение Хабаровской городской Думы от 20.12.2005 N 190 “Об утверждении Положения об организации отдыха детей в каникулярное время“

Вступил в силу с 1 января 2006 года (пункт 4 данного документа).

ХАБАРОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 20 декабря 2005 г. N 190

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА ДЕТЕЙ

В КАНИКУЛЯРНОЕ ВРЕМЯ

В целях определения порядка организации в каникулярное время отдыха детей, проживающих на территории городского округа “Город Хабаровск“, а также установления расходных обязательств городского округа “Город Хабаровск“, руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом городского округа “Город Хабаровск“, Хабаровская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение об организации отдыха детей в каникулярное время согласно приложению.

2. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию.

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя мэра города Хабаровска Шевченко С.И. и председателя комитета по социальным вопросам Хабаровской городской Думы Гаврилову А.А.

4. Настоящее решение вступает в силу с 01.01.2006.



Мэр города

А.Н.Соколов

Приложение

к решению

Хабаровской городской Думы

от 20 декабря 2005 г. N 190

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА ДЕТЕЙ В КАНИКУЛЯРНОЕ ВРЕМЯ

Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами РФ “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ“, “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Хабаровского края и направлено на организацию отдыха детей, проживающих на территории городского округа “Город Хабаровск“ (далее - город), в каникулярное время.

Статья 1. Общие положения



1. Отдых детей, проживающих в городе, в каникулярное время организуется в различных формах в целях обеспечения прав детей на отдых и оздоровление и направлен на организацию их досуга, развитие творческого потенциала, интеллектуальное и нравственное развитие личности, укрепление здоровья, физическое развитие, формирование навыков здорового образа жизни, занятость и практическое приобретение детьми трудовых навыков, вовлечения их в общественно полезную деятельность.

2. В процессе организации отдыха детей в каникулярное время реализуются оздоровительные, профилактические, спортивные, образовательные, культурно-досуговые и иные программы и мероприятия, обеспечивающие восстановление сил, профессиональную ориентацию, творческую самореализацию, воспитание и развитие детей.

3. Каникулярным временем считаются периоды осенних, зимних, весенних и летних каникул, установленных для учащихся образовательных учреждений.

Статья 2. Основные формы организации отдыха детей в каникулярное время

На территории города отдых детей в каникулярное время организуется в следующих формах оздоровительной и образовательной деятельности:

1. Загородный отдых детей:

- загородные оздоровительные лагеря;

- профильные лагеря (смены);

- лагеря (смены) труда и отдыха;

- туристические походы, экспедиции и экскурсии;

- иные формы организационного отдыха.

2. Отдых детей в городе:

- лагеря с дневным пребыванием;

- профильные лагеря (смены);

- лагеря (смены) труда и отдыха;

- экспедиции и экскурсии;

- иные формы организационного отдыха.

Статья 3. Организации, организующие отдых детей в каникулярное время

Отдых детей в каникулярное время организуют:

1. Муниципальные учреждения образования, культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты населения, муниципальное учреждение “Городской Центр по организации досуга детей и молодежи“.

2. Иные организации, которые в соответствии с законодательством РФ вправе осуществлять данный вид деятельности.

Статья 4. Функции администрации города в организации отдыха детей в каникулярное время

1. Организация загородного и городского отдыха детей на базе муниципальных учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты населения, муниципального учреждения “Городской Центр по организации досуга детей и молодежи“.

2. Разработка мер, в том числе целевых программ, дополнительных социальных льгот по организации отдыха детей в каникулярное время.

3. Координация работы, осуществление, в соответствии с законодательством, контроля деятельности учреждений и организаций всех форм собственности по организации отдыха детей в каникулярное время.

Статья 5. Финансирование организации отдыха детей в каникулярное время

1. Источниками финансирования организации отдыха детей в каникулярное время на территории города являются:

1.1. Средства бюджетов всех уровней, а также государственных внебюджетных фондов.

1.2. Средства предприятий и организаций, деятельность которых в том числе направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

1.3. Взносы физических и (или) юридических лиц.

1.4. Средства родителей (законных представителей) на оплату путевок.

1.5. Иные источники в соответствии с законодательством РФ.

2. Муниципальные учреждения образования, культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты населения, муниципальное учреждение “Городской Центр по организации досуга детей и молодежи“, организующие отдых детей в каникулярное время, финансируется из бюджета города в соответствии со сметами доходов и расходов, утвержденными в соответствующем порядке.

3. Финансирование мероприятий по организации трудовых отрядов старшеклассников производится на:

- оплату труда несовершеннолетних в возрасте 14 - 17 лет, занятых в трудовых отрядах старшеклассников (с учетом налоговых отчислений);

- оплату труда кураторов трудовых отрядов старшеклассников из числа студентов высших и средних учебных заведений.