Российские законы

Приказ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 21.12.2005 N 374 “О мерах по предупреждению распространения природно-очаговых инфекций“ (вместе с “Правилами забора и доставки крови для серологического исследования на геморрагическую лихорадку с почечным синдромом и другие природно-очаговые инфекции“)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 21 декабря 2005 г. N 374

О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ

В Хабаровском крае в течение 2002 - 2004 годов отмечается тенденция к росту заболеваемости населения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее - ГЛПС), дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой (ДСЛ, псевдотуберкулез), лептоспирозом, иерсиниозом. Основным резервуаром этих инфекций являются грызуны. Так, в 2004 году показатель заболеваемости ГЛПС составил 2,2 на 100 тыс. населения, что на 22% выше, чем за аналогичный период 2003 года. За 10 месяцев текущего года отмечен рост заболеваемости ГЛПС на 50%. Ежегодно регистрируется 2 - 3 случая с летальным исходом от ГЛПС. Наибольшее количество больных природно-очаговыми инфекциями зарегистрировано в г. Хабаровске, Бикинском, Вяземском, им. Лазо, Хабаровском районах. Отсутствие случаев этих болезней на ряде территорий, имеющих сходные условия для циркуляции возбудителя ГЛПС, ДСЛ, лептоспироза, иерсиниоза, связано с недостаточным использованием методов серологической диагностики (Ванинский, Амурский, Николаевский-на-Амуре, Верхнебуреинский, Ульчский, Солнечный, Комсомольский и др. районы).

Ситуация усугубляется в связи с напряженной эпизоотической обстановкой за счет роста численности грызунов и высокой их инфицированностью. Согласно данным Федерального государственного учреждения здравоохранения “Хабаровская противочумная станция“ инфицированность вирусами ГЛПС грызунов в 2004 году составила 48%, что в 1,9 раза выше, чем в 2003 году. Удельный вес заселенности грызунами строений в населенных пунктах края в 2004 году составил 16%, что в 3 раза превышает эпидемиологически безопасный уровень и 1,8 выше средних российских показателей. Отмечено снижение объемов дератизационных мероприятий в населенных пунктах края.

Во исполнение решения санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Хабаровского края от 22.11.2005 N 5 “О проведении неотложных мероприятий по профилактике природно-очаговых заболеваний на территории Хабаровского края“, в целях совершенствования диагностики природно-очаговых инфекций, резервуаром которых являются грызуны, приказываю:

1. Утвердить “Правила забора и доставки крови для серологического исследования на геморрагическую лихорадку с почечным синдромом и другие природно-очаговые инфекции“ (приложение).

2. Руководителям учреждений здравоохранения Хабаровского края:

2.1. Принять к руководству прилагаемое решение санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Хабаровского края от 22.11.2005 N 5 “О проведении неотложных мероприятий по профилактике природно-очаговых заболеваний на территории Хабаровского края“ и обеспечить его исполнение в установленном порядке.



2.2. В срок до 01.01.2006 провести семинары по вопросам ранней диагностики, клиники, лечения природно-очаговых инфекций, резервуаром которых являются грызуны.

2.3. Обеспечить учреждения здравоохранения лекарственными препаратами, необходимыми для лечения больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, псевдотуберкулезом, лептоспирозом, иерсиниозом.

2.4. Обеспечить своевременное в установленном порядке представление информации по форме 58/у (экстренное извещение) о каждом случае подозрения на заболевание или заболевания природно-очаговыми инфекциями.

2.5. Организовать забор крови для обязательного лабораторного исследования у всех больных с подозрением на геморрагическую лихорадку с почечным синдромом и другие природно-очаговые инфекции в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим приказом.

2.6. Осуществлять доставку крови для исследования в лабораторию Федерального государственного учреждения здравоохранения “Хабаровская противочумная станция“ в соответствии с правилами транспортировки биологического материала и в установленном порядке.

2.7. Обеспечить своевременную госпитализацию больных с подозрением на природно-очаговые заболевания в инфекционные отделения.

2.8. Обеспечить госпитализацию больных с тяжелым течением природно-очагового заболевания:

- взрослых - в государственное учреждение здравоохранения “Краевая клиническая больница N 1 им проф. С.С.Сергеева“ министерства здравоохранения Хабаровского края;

- детей - в государственное учреждение здравоохранения “Детская краевая клиническая больница“ министерства здравоохранения Хабаровского края.

2.9. Обеспечить организацию и проведение профилактических и дератизационных мероприятий на подведомственных объектах.



2.10. Информацию о выполнении настоящего приказа представить в министерство здравоохранения Хабаровского края к 20.01.2006 и в последующем - ежегодно одновременно с годовым отчетом.

3. Главному врачу государственного учреждения здравоохранения “Краевая клиническая больница N 1 им. С.С.Сергеева“ министерства здравоохранения Хабаровского края С.И.Пудовикову организовать оказание медицинской помощи больным с тяжелыми формами природно-очаговых инфекций.

4. Главному врачу государственного учреждения здравоохранения “Детская краевая клиническая больница“ министерства здравоохранения Хабаровского края Н.И.Гончарову организовать оказание медицинской помощи больным детям с тяжелыми формами природно-очаговых инфекций.

5. Ректору государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования “Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения“ министерства здравоохранения Хабаровского края Сулейманову С.Ш.:

5.1. Предусмотреть в программах последипломной подготовки обучение врачей терапевтов, педиатров, средних медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, лечения природно-очаговых инфекций.

5.2. Провести семинар по вопросам ранней диагностики, клиники, лечения природно-очаговых инфекций, резервуаром которых являются грызуны, в срок до 01.02.2006.

6. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением городских округов и муниципальных районов Хабаровского края:

6.1. Принять к руководству прилагаемое решение санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Хабаровского края от 22.11.2005 N 5 “О проведении неотложных мероприятий по профилактике природно-очаговых заболеваний на территории Хабаровского края“ и настоящий приказ, обеспечить его выполнение в подведомственных учреждениях здравоохранения.

6.2. В срок до 01.01.2006 провести семинары по вопросам ранней диагностики, клиники, лечения природно-очаговых инфекций, резервуаром которых являются грызуны.

6.3. Обеспечить учреждения здравоохранения лекарственными препаратами, необходимыми для лечения больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, псевдотуберкулезом, лептоспирозом, иерсиниозом.

6.4. Обеспечить своевременное в установленном порядке представление информации по форме 58/у (экстренное извещение) о каждом случае подозрения на заболевание или заболевания природно-очаговыми инфекциями.

6.5. Организовать забор крови для обязательного лабораторного исследования у всех больных с подозрением на геморрагическую лихорадку с почечным синдромом и другие природно-очаговые инфекции в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим приказом.

6.6. Осуществлять доставку крови для исследования в лабораторию Федерального государственного учреждения здравоохранения “Хабаровская противочумная станция“ в соответствии с правилами транспортировки биологического материала.

6.7. Обеспечить своевременную госпитализацию больных с подозрением на природно-очаговые заболевания в инфекционные отделения.

6.8. Обеспечить госпитализацию больных с тяжелым течением природно-очагового заболевания:

- взрослых - в государственное учреждение здравоохранения “Краевая клиническая больница N 1 им проф. С.С.Сергеева“ министерства здравоохранения Хабаровского края;

- детей - в государственное учреждение здравоохранения “Детская краевая клиническая больница“ министерства здравоохранения Хабаровского края.

6.9. Обеспечить организацию и проведение профилактических и дератизационных мероприятий на площадях подведомственных учреждений здравоохранения.

6.10. Информацию о выполнении настоящего приказа представить в министерство здравоохранения Хабаровского края к 20.01.2006 и в последующем - ежегодно одновременно с годовым отчетом.

7. Рекомендовать начальнику Федерального государственного учреждения здравоохранения “Хабаровская противочумная станция“ Иванову Л.И. обеспечить проведение специфических лабораторных исследований на ГЛПС с диагностической целью по направлениям учреждений здравоохранения края.

8. Считать утратившим силу приказ департамента здравоохранения администрации Хабаровского края и Центра госсанэпиднадзора в Хабаровском крае от 08.07.1999 N 241/65 “О мероприятиях по обеспечению раннего выявления больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и лептоспирозом“.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Хабаровского края Деркача А.Я.

Министр

Н.Д.Халилов

Приложение

к приказу

Министерства здравоохранения

Хабаровского края

от 21 декабря 2005 г. N 374

ПРАВИЛА

ЗАБОРА И ДОСТАВКИ КРОВИ ДЛЯ СЕРОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

НА ГЕМОРРАГИЧЕСКУЮ ЛИХОРАДКУ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ

И ДРУГИЕ ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ИНФЕКЦИИ

Для выявления антител к вирусу ГЛПС, других природно-очаговых инфекций исследуют сыворотку крови больных с подозрением на заболевания природно-очаговых инфекций. Первую пробу крови берут при выявлении больного, вторую - через 6 - 12 дней после первой. Для получения сыворотки кровь забирают из вены шприцем в количестве 3 - 5 мл и переносят в стерильную пробирку. После образования сгустка кровь направляют в лабораторию или оставляют в холодильнике при температуре +4 градуса C до следующего дня.

В случае невозможности доставить кровь в лабораторию в течение двух суток необходимо отобрать сыворотку крови стерильной пипеткой и хранить ее в стерильных флаконах с резиновыми пробками (можно в пенициллиновых) в замороженном виде или при температуре +4 градуса C до получения II пробы крови. Затем обе пробы доставляют в лабораторию.

При возникновении трудностей со взятием и транспортировкой нативной крови можно осуществлять забор крови на фильтровальную бумагу. Полоски фильтровальной бумаги шириной 1 см и длиной 12 - 15 см пропитывают бактериостатическим раствором мертиолята натрия в разведении 1:1000 и высушивают на воздухе. Высушенные полоски хранят при комнатной температуре в стеклянных пробирках с резиновой или корковой пробкой в стеклянных флаконах в течение 3 месяцев. Полоску фильтровальной бумаги пропитывают кровью из пальца больного (или взятой шприцем венозной кровью). Размер пропитываемой полоски должен составлять 5 - 6 см. На одного больного необходимо использовать 1 - 2 полоски. На свободном конце полоски наносят маркировку в виде порядкового номера или фамилии. Затем полоску высушивают в защищенном от солнечных лучей месте, помещают в полиэтиленовый или бумажный пакет и направляют в лабораторию нарочным либо пересылают почтой в конверте вместе с сопроводительным документом. В холодильнике не хранить, т.к. увлажнение фильтровальной бумаги может привести к ложноотрицательным результатам.

В сопроводительном документе должны содержаться следующие сведения: город (район), наименование учреждения здравоохранения (почтовый адрес, телефон), Ф.И.О., возраст больного, домашний адрес, профессия и место работы (учебы), должность, дата заболевания, дата обращения, диагноз, дата взятия крови.

Результат исследования сообщается телефонной связью на следующий день после получения, а также в письменном виде.

Материал следует направлять по адресу: 680031, Хабаровск, Санитарный переулок, 7, Хабаровская противочумная станция, тел. 33 45 97, 33 46 25.