Российские законы

Решение Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 30.12.2005 N 156 (ред. от 06.10.2010) “Об утверждении Положения “О проведении публичных слушаний в муниципальном образовании город Комсомольск-на-Амуре“

КОМСОМОЛЬСКАЯ-НА-АМУРЕ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 30 декабря 2005 г. N 156

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОД КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ“

(в ред. решений Комсомольской-на-Амуре городской Думы

от 05.05.2006 N 34 (ред. 27.04.2007), от 14.12.2007 N 90,

от 19.02.2010 N 18, от 06.10.2010 N 87)

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Уставом муниципального образования городская Дума решила:

1. Утвердить прилагаемое Положение “О проведении публичных слушаний в муниципальном образовании город Комсомольск-на-Амуре“.

2. Опубликовать решение в газете “Дальневосточный Комсомольск“.



3. Решение вступает в силу со дня опубликования.

Глава города

В.П.Михалев

УТВЕРЖДЕНО

Решением

Комсомольской-на-Амуре

городской Думы

от 30 декабря 2005 г. N 156

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ



В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОД КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ

(в ред. решений Комсомольской-на-Амуре городской Думы

от 05.05.2006 N 34 (ред. 27.04.2007), от 14.12.2007 N 90,

от 19.02.2010 N 18, от 06.10.2010 N 87)

1. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Уставом муниципального образования город Комсомольск-на-Амуре порядок организации и проведения публичных слушаний.

2. Для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, действий по осуществлению градостроительной деятельности с участием жителей муниципального образования могут проводиться публичные слушания.

3. Публичные слушания могут проводиться посредством собраний (конференций) граждан муниципального образования и (или) в средствах массовой информации.

4. Подготовку и проведение публичных слушаний обеспечивает администрация города.

5. Расходы, связанные с подготовкой и проведением публичных слушаний, несет местный бюджет, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.

6. Предложения и замечания могут подаваться гражданами в письменном и электронном виде.

Предложения по вопросам публичных слушаний, поступившие в ходе обсуждения, носят рекомендательный характер.

7. При проведении публичных слушаний по осуществлению градостроительной деятельности в случае расхождения норм настоящего Положения с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации руководствоваться последним.

Результаты публичных слушаний, проводимых по инициативе населения или городской Думы, опубликовываются (обнародуются) городской Думой в газете “Дальневосточный Комсомольск“.

(абзац введен решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 06.10.2010 N 87)

Результаты публичных слушаний, проводимых по инициативе главы муниципального образования, опубликовываются (обнародуются) администрацией города в газете “Дальневосточный Комсомольск“.

(абзац введен решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 06.10.2010 N 87)

Результаты публичных слушаний, проводимых по инициативе физического либо юридического лица, заинтересованного в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, в отклонении от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, опубликовываются (обнародуются) администрацией города в газете “Дальневосточный Комсомольск“ и размещаются на официальном сайте органов местного самоуправления города.

(абзац введен решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 06.10.2010 N 87)

8. Публичные слушания проводятся в сроки, установленные законом и настоящим Положением.

9. В слушаниях могут принимать участие дееспособные граждане, достигшее 18 лет, постоянно или преимущественно проживающие на территории города, а также правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства.

2. Вопросы публичных слушаний

На публичные слушания должны выноситься:

- проект устава муниципального образования, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в данный устав, кроме случаев, когда изменения в Устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в Уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами;

(в ред. решения Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 14.12.2007 N 90)

- проект местного бюджета и отчет об его исполнении;

- проекты планов и программ развития муниципального образования;

- проекты генеральных планов и проекты по внесению в них изменений, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки;

(в ред. решения Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 05.05.2006 N 34)

- вопросы о преобразовании муниципального образования.

Абзац исключен. - Решение Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 05.05.2006 N 34 (ред. 27.04.2007).

3. Инициатива проведения публичных слушаний

1. Публичные слушания проводятся по инициативе:

- городской Думы;

- главы муниципального образования;

- населения муниципального образования;

- физического либо юридического лица, заинтересованного в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, в отклонении от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

2. Инициативная группа населения, от которой может исходить инициатива проведения публичных слушаний, должна составлять не менее 3% от числа граждан, обладающих активным избирательным правом на муниципальных выборах.

3. Инициатива населения должна быть оформлена в виде заявления с приложенными к нему подписными листами.

(в ред. решения Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 19.02.2010 N 18)

В подписных листах указываются:

- тема публичных слушаний;

- предлагаемые сроки проведения публичных слушаний;

- фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер паспорта или заменяющего его документа каждого гражданина, поддерживающего инициативу о проведении публичных слушаний, адрес места жительства, собственноручные подпись и дата внесения подписи.

Подписные листы заверяются лицом, осуществляющим сбор подписей, с указанием даты заверения, фамилии, имени, отчества, даты рождения, номера и серии паспорта или заменяющего его документа, адреса места жительства и направляются в городскую Думу.

4. Инициатива населения о проведении публичных слушаний рассматривается городской Думой на очередном заседании.

5. По результатам рассмотрения инициативы населения принимается решение о назначении публичных слушаний или отклонении инициативы населения, подлежащее опубликованию в газете “Дальневосточный Комсомольск“.

4. Назначение публичных слушаний

1. Публичные слушания, проводимые по инициативе населения или городской Думы, назначаются городской Думой.

Подготовка и принятие решения городской Думы осуществляется в порядке, установленном регламентом городской Думы.

2. Публичные слушания, проводимые по инициативе главы муниципального образования, назначаются главой муниципального образования посредством издания правового акта.

3. Правовой акт о назначении публичных слушаний предусматривает информацию о времени, месте, инициаторе проведения публичных слушаний и подлежит обязательному опубликованию (обнародованию) в газете “Дальневосточный Комсомольск“ совместно с проектом муниципального правового акта, предлагаемого для обсуждения, не позднее чем за 15 дней до начала слушаний, если иное не установлено законом.

4. Под временем проведения публичных слушаний в настоящем Положении подразумеваются дата и время проведения собрания (конференции) с участием жителей города для обсуждения муниципального правового акта, вынесенного на публичные слушание.

5. Проведение публичных слушаний

на собрании жителей муниципального образования

1. Порядок проведения публичных слушаний на собрании жителей муниципального образования определяется Положением “О назначении, проведении и полномочиях собрания граждан, конференции граждан на территории города Комсомольска-на-Амуре“, утвержденным решением городской Думы от 22.07.2005 N 121.

2. Все предложения по вопросам публичных слушаний, поступившие в ходе обсуждения, заносятся в протокол публичных слушаний.

3. Протокол публичных слушаний направляется в орган местного самоуправления, к чьей компетенции относится принятие данного правового акта, и принимается к сведению при доработке проекта муниципального правового акта, вынесенного на обсуждение.

6. Проведение публичных слушаний

в средствах массовой информации

1. Началом публичных слушаний посредством обсуждения в средствах массовой информации является день публикации правового акта о назначении публичных слушаний совместно с проектом муниципального правового акта, предлагаемого к обсуждению, в газете “Дальневосточный Комсомольск“.

2. Срок обсуждения населением проекта муниципального правового акта не может быть менее пятнадцати и более тридцати дней со дня опубликования.

3. Предложения и замечания по проекту муниципального правового акта направляются в орган местного самоуправления, к чьей компетенции относится принятие данного правового акта, и принимаются к сведению при доработке проекта муниципального правового акта, вынесенного на обсуждение.

7. Опубликование (обнародование) результатов

публичных слушаний

Результаты публичных слушаний подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в течение 15 дней после принятия муниципального правового акта в виде информации об учтенных и отклоненных предложениях, поступивших в ходе проведения публичных слушаний, с обоснованием.

(в ред. решения Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 05.05.2006 N 34)