Российские законы

Постановление Губернатора Хабаровского края от 09.08.2006 N 149 “О порядке установления объемов и структуры приема обучающихся в краевые государственные учреждения профессионального образования“

Начало действия документа - 13.09.2006.

ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 августа 2006 г. N 149

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ОБЪЕМОВ И СТРУКТУРЫ ПРИЕМА

ОБУЧАЮЩИХСЯ В КРАЕВЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В целях реализации Федерального закона от 06 октября 1999 г. N 184-ФЗ “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“, обеспечения потребностей экономики и социальной сферы Хабаровского края специалистами со средним профессиональным образованием, рабочими кадрами с начальным профессиональным образованием и оптимизации расходов краевого бюджета на их подготовку постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке установления объемов и структуры приема обучающихся в краевые государственные учреждения профессионального образования.

2. Министерству экономического развития и внешних связей края (Левинталь А.Б.) до 01 сентября 2006 г. разработать форму соглашения о взаимодействии отраслевых министерств края с работодателями по организации подготовки специалистов с начальным и средним профессиональным образованием.

3. Министерствам края и иным органам исполнительной власти края предложить работодателям заключить до 01 января 2007 г. соглашения о взаимодействии по организации подготовки специалистов с начальным и средним профессиональным образованием.



4. Министерству образования края (Обухова Л.Ф.) до 01 сентября 2006 г. разработать и утвердить следующие типовые формы:

- договор между краевым образовательным учреждением, обучающимся и работодателем на подготовку кадров;

- заявка на подготовку кадров;

- направление на работу;

- уведомление о трудоустройстве.

5. Министерству образования края совместно с министерством финансов края (Кацуба А.С.) до 01 февраля 2007 г. разработать и внести в установленном порядке в Законодательную Думу Хабаровского края законопроект о нормативах финансирования краевых учреждений начального и среднего профессионального образования.

6. Признать утратившим силу постановление Правительства Хабаровского края от 14 марта 2005 г. N 16-пр “О порядке определения объемов и структуры приема обучающихся в краевые государственные учреждения профессионального образования“.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства края - министра экономического развития и внешних связей края Левинталя А.Б., заместителя Председателя Правительства края по социальным вопросам Леховицера О.И.

Губернатор

В.И.Ишаев



УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

Губернатора края

от 09 августа 2006 г. N 149

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ОБЪЕМОВ И СТРУКТУРЫ ПРИЕМА

ОБУЧАЮЩИХСЯ В КРАЕВЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Настоящее Положение определяет порядок установления объемов и структуры приема обучающихся в краевые государственные учреждения профессионального образования.

1. Организация деятельности органов исполнительной власти

края по установлению объемов и структуры приема обучающихся

в краевые государственные учреждения

профессионального образования

1.1. Министерства края и иные органы исполнительной власти края совместно с образовательными учреждениями на основании прогноза развития отраслей экономики и социальной сферы края, изучения перспективной отраслевой потребности в кадрах определяют потребность в подготовке специалистов по профессиям и специальностям на очередной учебный год и в срок до 01 марта представляют в министерство экономического развития и внешних связей края заявки на подготовку кадров.

1.2. Министерство экономического развития и внешних связей края совместно с министерством образования края обобщает и уточняет полученные от отраслевых министерств края заявки.

1.3. Министерство финансов края ежегодно в срок до 01 мая представляет в министерство экономического развития и внешних связей края предложения по объемам финансирования краевых учебных заведений профессионального образования.

1.4. Министерство экономического развития и внешних связей края формирует в срок до 15 мая текущего года проектные цифры объема и структуры приема обучающихся в краевые государственные учреждения профессионального образования, исходя из прогноза развития отраслей экономики края и потребности в квалифицированных кадрах и специалистах, пользующихся спросом на рынке труда, в том числе для приоритетных отраслей экономики, с учетом объемов подготовки специалистов для предприятий и учреждений, расположенных в сельской местности.

1.5. Предложения по объему и структуре приема обучающихся в краевые государственные учреждения профессионального образования ежегодно в срок до 01 июня направляются на утверждение вице-губернатору края.

1.6. Министерства края, имеющие в своем ведении образовательные учреждения, на основании утвержденных объемов и структуры приема обучающихся в краевые государственные учреждения профессионального образования определяют задания (контрольные цифры) для учебных заведений.

2. Взаимодействие образовательных учреждений

с предприятиями и организациями по подготовке кадров

с начальным и средним профессиональным образованием

2.1. Ежегодно до 01 ноября образовательные учреждения организовывают работу по заключению договоров на подготовку кадров с работодателями, определенными соглашениями с отраслевыми министерствами края, и обучающимися.

2.2. В рамках договоров предприятия-заказчики (работодатели) могут устанавливать меры социальной поддержки студентов, в том числе при прохождении практики и трудоустройстве.

2.3. Образовательные учреждения во взаимодействии с работодателями в течение года после трудоустройства осуществляют мониторинг за адаптацией и закреплением молодых специалистов на рабочем месте.

2.4. Краевые государственные учреждения профессионального образования осуществляют на основании договоров подготовку кадров сверх утвержденного задания (контрольных цифр приема) с полной оплатой стоимости обучения для предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности, в пределах установленного лицензией предельного контингента обучающихся, в соответствии с Приказом Министерства образования Российской Федерации от 28 июля 2003 г. N 3177. Объемы, расходы и структуру подготовки специалистов с полной оплатой стоимости обучения образовательные учреждения согласовывают с учредителями и заказчиками кадров.

2.5. В целях укрепления взаимодействия между предприятиями и организациями в образовательных учреждениях могут создаваться попечительские советы.