Российские законы

Постановление Главы города Комсомольска-на-Амуре от 17.07.2008 N 131 “О ходе выполнения мероприятий по улучшению экологической ситуации в городском округе “Город Комсомольск-на-Амуре“

Утратил силу в связи с изданием постановления главы города Комсомольска-на-Амуре от 22.04.2011 N 84.

ГЛАВА ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 2008 г. N 131

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ

СИТУАЦИИ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ “ГОРОД КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ“

Анализ выполнения в 2007 году мероприятий по улучшению экологической ситуации в городе Комсомольске-на-Амуре, утвержденных постановлением главы города Комсомольска-на-Амуре от 20.07.2006 N 128 “О выполнении мероприятий по улучшению экологической ситуации в муниципальном образовании“, показал, что запланированные мероприятия на 2007 год в основном выполнены.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 2007 году по сравнению с 2006 годом сокращены на 6,9%, за последние 5 лет - на 8,9 тыс. тонн. Основным загрязнителем атмосферного воздуха в Центральном районе остается Комсомольская ТЭЦ-2. Выбросы данного предприятия составляют 36,0% от выбросов всех предприятий города. Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий города в 2007 году составил 16,9 тыс. тонн.

Увеличена доля природного газа в балансе используемого топлива на теплоэлектростанциях города. Выведен из эксплуатации электросталеплавильный цех N 1 ОАО “Амурметалл“, являвшийся основным загрязнителем атмосферного воздуха в поселке Амурсталь. В 2007 году была смонтирована и сдана в эксплуатацию 125-тонная сталеплавильная печь N 2 итальянской фирмы “Concast“. Совместно с ней введен в эксплуатацию новый комплекс газоочистки с рукавными фильтрами, который позволит снизить выбросы твердых загрязняющих веществ в атмосферу.

Ежегодно в городе образуется более 440 тыс. куб. м бытовых отходов и более 450 тысяч тонн промышленных отходов, из которых используется или обезвреживается 378 тысяч тонн. Остальная часть либо захоранивается, либо хранится на объектах временного хранения.

Суммарный вклад предприятий города в загрязнение реки Амур составляет только 16,4% от всех сбросов загрязняющих веществ, поступающих с территории Хабаровского края.



МУП “Горводоканал“ является важным звеном в жизнеобеспечении города. Осуществляя эксплуатацию централизованных систем водоснабжения и канализации, в том числе городских очистных сооружений, предприятие в значительной степени обеспечивает экологическую защиту водоемов, уменьшая негативное воздействие на водные объекты хозяйственно-бытовых и промышленных загрязнений города.

Предприятие МУП “Горводоканал“ забирает из реки Амур природную воду в несколько раз грязнее, чем сбрасывает. Забранная из реки вода очищается до нормативного качества - “питьевая вода“. Поступающие в горканализацию сточные воды перед выпуском в Амур очищаются до нормативных требований.

За 2007 год на городские очистные сооружения поступило почти 20 тыс. тонн нормируемых загрязняющих веществ, из которых с учетом очистки фоновых загрязнений реки более 16 тыс. тонн (80%) уловлено и удалено на иловые площадки.

Утверждена и выполняется программа дорогостоящих водоохранных мероприятий по поэтапному достижению предельно допустимого сброса загрязняющих веществ городских сточных вод до 2010 г.

Введение в эксплуатацию КНС “Центральная“ и напорного коллектора от РНС-2 до ВКД позволит в полном объеме стоки с привокзального района перекачивать на очистные сооружения, тем самым ликвидировать выпуск неочищенных городских стоков в реку Амур в центральной части города.

Однако без окончания реконструкции городских очистных сооружений весь объем стоков пропустить через очистные сооружения технически невозможно. В ходе реконструкции очистных сооружений построены иловые площадки, смонтированы 2 песколовки, построен вторичный отстойник, ведется строительство аэротенка. Освоено средств на 01.06.2008 - 199950,0 тыс. рублей.

Реконструкция канализации г. Комсомольска-на-Амуре включена в федеральную целевую программу “Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья“. Общая сметная стоимость работ по реконструкции составляет 1395,0 млн. руб.

В целях улучшения качества питьевой воды, подаваемой жителям муниципального образования, разработано и утверждено технико-экономическое обоснование на комплекс обезжелезивания и деманганации вод Амурского подземного водозабора в пласте. Освоено на 01.01.2008 - 34,9 млн. рублей. Запуск первого пускового комплекса, мощностью 25 тыс. куб. м. в сутки, запланирован на 2009 год. Всего планируется к запуску 3 пусковых комплекса, общей мощностью 75 тыс. куб. м в сутки.

В 2007 году в рамках ежегодных мероприятий по озеленению территории муниципального образования предприятиями всех форм собственности, округами администрации города высажено на территории городского округа более 5 тыс. деревьев и более 6 тыс. кустарников.

Значительное внимание уделяется благоустройству и озеленению города. Наибольший вклад в решение экологических программ вносят такие предприятия как ОАО “КнААПО“, ООО “Роснефть - Комсомольский НПЗ“, ОАО “Амурметалл“, МУП “САХ“, МУП “Горводоканал“, предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Свой вклад в реализацию программ экологического образования, включая наведение порядка и чистоты, озеленение, вносят учреждения образования и здравоохранения.



В рамках проведения краевого конкурса “ЭкоЛидер-2007“ городской округ “Город Комсомольск-на-Амуре“ признан его дипломантом. Признаны победителями конкурса: в номинации “Предприятие“ “Крупный бизнес“ - ОАО “КнААПО“, в номинации “Образовательное, культурное учреждение“ - МОУ ДОД “Эколого-биологический центр“. Дипломантами также признаны ООО “Фирма “Сталкер“, МУП “Рума“ и жители муниципального образования.

В то же время экологическая ситуация продолжает оставаться напряженной.

Комсомольской ТЭЦ-2 недостаточно эффективно осуществляются мероприятия по достижению нормативных показателей выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

За нарушения природоохранного законодательства в части обращения с отходами и загрязнения атмосферного воздуха в 2007 году отделом по охране окружающей среды и природных ресурсов принято мер по возбуждению административных производств к 430 нарушителям. Взыскано в местный бюджет штрафных санкций 1380,4 тыс. рублей.

Выявлено 53 нарушителя, организовавших несанкционированные свалки. В числе нарушителей ООО “ОЭЗ “Луч“, ООО “Вэлком“, ООО “Август-ДВ“, ООО “Амурлифт-коммунальный“, ООО “Дотолит“ и другие.

В 2007 году отделом по охране окружающей среды и природных ресурсов установлено 19 фактов незаконного сноса и повреждения зеленых насаждений, 2 факта самовольного сноса деревьев (ООО “Топаз“, С.П. Комсомольская ТЭЦ-3).

За мойку автотранспортных средств в неустановленных местах округами администрации города совместно с Управлением внутренних дел привлечен к административной ответственности 71 нарушитель.

При прохождении технического осмотра в 2007 году выявлено 3369 единиц автотранспорта с превышением содержания выбросов вредных веществ в отработавших газах.

В целях улучшения санитарно-экологического состояния территории муниципального образования, обеспечения здоровых и безопасных условий жизни, на основании федеральных законов от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ и от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“ постановляю:

1. Руководителям территориальных и отраслевых органов администрации города, руководителям предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности принять меры, обеспечивающие выполнение в запланированные сроки природоохранных мероприятий, предусмотренных постановлениями главы города Комсомольска-на-Амуре от 20.07.2006 N 128 “О выполнении мероприятий по улучшению экологической ситуации в муниципальном образовании“, от 18.10.2007 N 207 “О ходе выполнения мероприятий по улучшению экологической ситуации в городе Комсомольске-на-Амуре“.

2. Структурному подразделению “Комсомольская ТЭЦ-2“ филиала “Хабаровская генерация“ ОАО “Дальневосточная генерирующая компания“ в срок до 01.10.2008 представить в администрацию города Комсомольска-на-Амуре мероприятия по достижению нормативных показателей выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

3. Управлению архитектуры и градостроительства администрации города не допускать случаев согласования проектно-сметной документации, в которой отсутствуют расчеты объемов строительных отходов и грунта. При приемке объектов в эксплуатацию истребовать документы, подтверждающие вывоз и захоронение отходов строительства.

4. Заместителю главы администрации города - начальнику Центрального округа (Рулев В.С.), и.о. заместителя главы администрации города - начальнику Ленинского округа (Багринцев Л.В.), начальнику отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города (Иванов К.Г.) продолжить системную работу по предупреждению образования и ликвидации несанкционированных свалок на территории городского округа.

5. Внести в постановление главы города Комсомольска-на-Амуре от 20.07.2006 N 128 “О выполнении мероприятий по улучшению экологической ситуации в муниципальном образовании“ следующие изменения:

5.1. Графу 9 пункта 21 приложения 3 изложить в новой редакции: “Администрации округов, отделы ЖКХ администраций округов, предприятия города“.

6. Опубликовать постановление в газете “Дальневосточный Комсомольск“.

Глава города

В.П.Михалев