Российские законы

Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 24.09.2008 N 1475 “О повторном обращении управления Судебного департамента в Хабаровском крае“

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДУМА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2008 г. N 1475

О ПОВТОРНОМ ОБРАЩЕНИИ УПРАВЛЕНИЯ

СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Рассмотрев повторное обращение управления Судебного департамента в Хабаровском крае от 23.06.2008 N 3369 о целесообразности подготовки законопроекта об упразднении двухсоставного Аяно-Майского районного суда, трехсоставных Охотского, Тугуро-Чумиканского районных судов и трехсоставного суда района имени Полины Осипенко, Законодательная Дума Хабаровского края отмечает следующее.

11.01.2008 управление Судебного департамента в Хабаровском крае уже обращалось в Думу с инициативой разработки проекта федерального закона об упразднении одного двухсоставного и трех трехсоставных судов и создании на их базе межрайонного суда по осуществлению правосудия в районах, где суды будут упразднены.

Законодательная Дума Хабаровского края своим постановлением от 27.02.2008 N 1214 признала нецелесообразным упразднение данных судов, указав, что это дестабилизирует осуществление правосудия в вышеуказанных районах края и затронет интересы Хабаровского края в части увеличения расходов краевого бюджета на материально-техническое и финансовое обеспечение оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях.

В повторном обращении управление Судебного департамента в Хабаровском крае просит принять во внимание, что здания упраздняемых судов сохраняются и будут переданы судам, которые будут осуществлять правосудие в этих районах.

При положительном решении данного вопроса предлагает следующие варианты:

упразднить Аяно-Майский районный суд с передачей относящихся к его ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию Охотского районного суда;



упразднить районный суд района им. П.Осипенко с передачей относящихся к его ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию Солнечного районного суда;

упразднить Николаевский-на-Амуре городской суд и Тугуро-Чумиканский районный суд, создав на их базе Николаевский-на-Амуре районный суд и передав вопросы осуществления правосудия, относящиеся к ведению упраздненных судов, в юрисдикцию Николаевского-на-Амуре районного суда.

При этом Законодательной Думе Хабаровского края не предоставлена информация о том, по какому принципу планируется организовать работу межрайонных судов, созданных на базе упраздненных судебных органов. Само по себе сохранение зданий упраздненных судов за вновь образованными межрайонными судами не свидетельствует, что право граждан на судебную защиту в указанных районах не будет ущемлено.

Кроме того, районы, указанные в обращении управления Судебного департамента в Хабаровском крае, имеют слабую транспортную доступность. Внутрирайонная автодорожная сеть, а также автотранспортное сообщение с соседними районами имеются только у 3 из 5 муниципальных образований, расположенных в западной части района им. Полины Осипенко. Однако протяженность автодорожного маршрута “село им. Полины Осипенко - поселок Солнечный“ составляет 340 км, более 300 из которых проходит по грунтовой автодороге, соответствующей нормативам IV - V категории. Два муниципальных образования района им. Полины Осипенко: Херпучинское сельское поселение и сельское поселение “Село Удинск“, в которых проживает 26 процентов жителей района, оторваны от автодорожной сети. Транспортное сообщение с данными населенными пунктами является нерегулярным и носит сезонный характер: летом - водным транспортом, зимой - по автозимнику. Один раз в неделю осуществляется авиарейс Хабаровск - П.Осипенко - Херпучи.

Что касается вариантов упразднения Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районных судов и передачи вопросов осуществления правосудия в данных районах в юрисдикцию соответственно Охотского и Николаевского-на-Амуре районных судов, то реализация данных решений приведет к серьезным нарушениям прав граждан. Несмотря на то, что Аяно-Майский и Охотский, Тугуро-Чумиканский и Николаевский районы граничат друг с другом, прямого транспортного сообщения между ними нет. Сообщение между данными районами осуществляется авиацией через административный центр Хабаровского края - город Хабаровск.

Например, чтобы добраться из Аяна в Охотск, необходимо совершить 2 авиарейса: Аян - Хабаровск и Хабаровск - Охотск. Стоимость такого перелета в настоящее время составляет более 15 тысяч рублей в одну сторону. Аналогичная ситуация и с Тугуро-Чумиканским и Николаевским районами. Кроме этого, северные районы края характеризуются наличием длительных периодов неблагоприятных метеоусловий с высокой вероятностью задержки или отмены авиарейсов (до 2 - 3 недель). В таких условиях жители данных районов, в первую очередь относящиеся к категории малоимущих, будут лишены права на судебную защиту своих интересов.

Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством на субъекты Российской Федерации возложено решение вопросов материально-технического и финансового обеспечения оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях.

В объем юридической помощи входит не только участие адвоката в судебных заседаниях и следственных действиях, но и оказание юридической помощи на основании обращений граждан по вопросам гражданского и иного законодательства.

Принятие закона об упразднении районных судов может повлечь увеличение расходов краевого бюджета, так как потребуется обеспечить участие адвоката не только в заседаниях районных судов, в юрисдикцию которых будут переданы вопросы осуществления правосудия малосоставных судов, но и в судебных заседаниях мировых судей, в следственных действиях по заявкам органов дознания, следствия и прокуратуры, находящихся в Аяно-Майском, Охотском, Тугуро-Чумиканском, имени Полины Осипенко районах, а также в проведении приема граждан в данных районах.

Таким образом, упразднение судов в Аяно-Майском, Охотском, Тугуро-Чумиканском, имени Полины Осипенко районах дестабилизирует осуществление правосудия в перечисленных районах края и затронет интересы Хабаровского края в части увеличения расходов краевого бюджета.



Учитывая вышеизложенное, Законодательная Дума постановляет:

1. Считать упразднение двухсоставного Аяно-Майского районного суда, трехсоставных Охотского, Тугуро-Чумиканского районных судов и трехсоставного суда района имени Полины Осипенко и разработку проекта федерального закона по данному вопросу нецелесообразным.

2. Направить настоящее постановление в управление Судебного департамента в Хабаровском крае.

Председатель Думы

Ю.И.Оноприенко