Российские законы

Решение Тульской городской Думы от 25.06.1998 N 8/111 (ред. от 26.05.2004) “О Положении о порядке взаимодействия Тульской городской Думы и Управы города“

Изменения, внесенные решением Тульской городской Думы от 26.05.2004 N 42/798, вступили в силу с 26 мая 2004 года.

ТУЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

8-е заседание

РЕШЕНИЕ

от 25 июня 1998 г. N 8/111

О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТУЛЬСКОЙ

ГОРОДСКОЙ ДУМЫ И УПРАВЫ ГОРОДА

(в ред. решений Тульской городской Думы

от 28.01.2004 N 36/686, от 26.05.2004 N 42/798)

В целях упорядочения взаимодействия Тульской городской Думы и Управы города Тулы Тульская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о порядке взаимодействия Тульской городской Думы и Управы города Тулы (прилагается).



2. Решение Малого Совета Тульского городского Совета народных депутатов от 18.03.93 N 4/38 “О положении о порядке взаимодействия Тульского городского Совета народных депутатов и Администрации“ считать утратившим силу в связи с принятием данного.

Глава города Тулы -

председатель Тульской

городской Думы

С.И.КАЗАКОВ

УТВЕРЖДЕНО

Главой города Тулы -

председателем Тульской Думы

С.И.Казаковым

Приложение



к решению Тульской

городской Думы

от 25.06.98 N 8/111

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТУЛЬСКОЙ

ГОРОДСКОЙ ДУМЫ И УПРАВЫ Г. ТУЛЫ

1. Общие положения

1.1. Местное самоуправление в городе Туле осуществляется Главой города, а также органами местного самоуправления - Тульской городской Думой (далее - Дума) и Управой города (далее - Управа).

1.2. Дума является представительным органом местного самоуправления в г. Туле и обладает собственной компетенцией в соответствии с действующим законодательством и Уставом г. Тулы.

1.3. Управа является исполнительным органом местного самоуправления в г. Туле и обладает собственной компетенцией в соответствии с действующим законодательством и Уставом г. Тулы.

2. Порядок участия должностных лиц Управы

в мероприятиях Думы

2.1. Дума предоставляет в Управу квартальный план мероприятий Думы и своевременно информирует о его изменениях.

2.2. Управа представляет в Думу квартальный план мероприятий, проводимых Управой города, и своевременно информирует о его изменениях.

2.3. Депутаты Думы вправе присутствовать на мероприятиях, проводимых Управой.

2.4. Должностные лица Управы вправе участвовать в работе комиссий, иных мероприятий Думы и присутствовать на их открытых заседаниях.

2.5. Должностные лица Управы при участии в работе комиссии обладают правом совещательного голоса.

2.6. Должностное лицо Управы, приглашенное на заседание комиссии, а равно депутаты Думы, приглашенные на мероприятия, проводимые Управой, должны быть уведомлены о данном приглашении в срок не менее пяти дней до даты проведения. В приглашении указывается:

- дата, время и место заседания;

- вопрос повестки заседания.

2.7. В случае невозможности присутствия должностного лица Управы на мероприятиях, проводимых Думой, должностное лицо уведомляет об этом председателя комиссии в срок, по возможности, не менее, чем за сутки до даты проведения мероприятия и направляет на него своего представителя.

2.8. Комиссия вправе заслушать должностное лицо Управы по вопросам, входящим в компетенцию комиссии и данного должностного лица.

2.9. Порядок участия должностных лиц Управы в депутатских слушаниях определяется Регламентом Думы.

2.10. Решения комиссии подлежат обязательному рассмотрению соответствующими должностными лицами Управы, которым они адресованы.

О принятых мерах должно быть сообщено комиссии не позднее 20 дней с момента передачи решения комиссии в Управу на рассмотрение.

2.11. Должностные лица Управы в пределах своих полномочий и по требованию комиссии в пределах ее компетенции представляют ей необходимые документы и информацию.

Информация, отнесенная в соответствии с действующим законодательством к государственной тайне, предоставляется Управой города при наличии у депутатов Думы соответствующего допуска.

2.12. О результатах проведенных ревизий и проверок контрольная комиссия Тульской городской Думы (далее - контрольная комиссия) информирует Главу г. Тулы в порядке, установленном Положением о контрольной комиссии Тульской городской Думы (далее - Положение о контрольной комиссии). Копии представлений контрольной комиссии незамедлительно направляются Главе г. Тулы.

(введен решением Тульской городской Думы от 26.05.2004 N 42/798)

3. Порядок участия должностных лиц Управы

в заседаниях Думы и подготовке вопросов,

вносимых на ее рассмотрение

3.1. Управа обладает правом внесения в соответствии с регламентом Думы вопросов и проектов решений на рассмотрение Думы. При формировании планов и программ работы контрольной комиссии обязательному рассмотрению подлежат запросы Главы г. Тулы.

(в ред. решения Тульской городской Думы от 26.05.2004 N 42/798)

3.2. Проекты решений от имени Управы вносятся на рассмотрение Думы Главой города в сроки, установленные Регламентом Думы.

3.3. Соответствующие проекты решений, представленные Главой города в Думу, подлежат обязательному внесению в повестку очередного заседания Думы.

3.4. В случае необходимости безотлагательного рассмотрения проектов решений, представленных Главой города, они рассматриваются на внеочередном заседании Думы.

3.5. Необходимым условием внесения Управой проекта решения в Думу является предоставление:

- текста проекта решения;

- пояснительной записки, включающей обоснование принятия решения по вносимому проекту, его целей, основных положений, а также оценка социально - экономических и иных последствий его принятия;

- данных, содержащих указание на авторов проекта;

- данных об источниках финансирования при необходимости;

- данных о ранее принятых решениях по этому вопросу;

- визы и замечания на первом экземпляре всех заместителей Главы города и соответствующих иных должностных лиц Управы.

3.6. В целях подготовки проекта решения для внесения в Думу, проекты решений и материалы к ним, поступающие на имя Главы города от хозяйствующих субъектов и структурных подразделений Управы проходят предварительную экспертизу в заинтересованных службах и юридическом отделе Управы города и представляются в аппарат Думы в сроки, установленные Регламентом Думы.

3.7. Лица, с которыми проходит согласование проект решения, обязаны в двухдневный срок рассмотреть поступившие к ним на согласование документы и при отсутствии возражений завизировать их.

В случае несогласия с проектом решения или отдельными его положениями дается мотивированное заключение (в письменном виде) с предложениями и замечаниями по существу вопроса.

3.8. Решения Думы предоставляются в Управу в семидневный срок с момента их подписания.

3.9. На заседании Думы присутствуют лица, уполномоченные Главой города при рассмотрении конкретных вопросов, а также приглашенные должностные лица Управы.

Приглашение на заседание Думы доводится до сведения должностных лиц Управы по согласованию с Главой города в срок не позднее семи дней до даты его проведения, при этом в приглашении указывается:

(в ред. решения Тульской городской Думы от 28.01.2004 N 36/686)

- дата, время и место заседания Думы;

- вопрос повестки заседания, на которое приглашается должностное лицо Управы.

В случае невозможности присутствовать на заседании Думы должностное лицо Управы должно проинформировать об этом Думу в срок не позднее суток до даты его проведения и назначить лицо, замещающее его.

4. Порядок контроля Думы за деятельностью Управы

4.1. Акты Управы, носящие нормативный характер, в том числе, все постановления Главы города, в обязательном порядке направляются в Думу не позднее, чем в трехдневный срок с момента их регистрации в протокольно-архивной части Управы.

(в ред. решения Тульской городской Думы от 26.05.2004 N 42/798)

4.2. Управа предоставляет, в порядке и сроки, установленные действующим законодательством, письменную информацию о ходе реализации решения Думы в случаях, прямо указанных в соответствующих решениях Думы.

4.3. Должностные лица Управы и ее структурных подразделений, при обращении депутата Думы по вопросам, связанным с депутатской деятельностью, обеспечивают его консультациями специалистов и предоставляют необходимую информацию.

Контрольная комиссия имеет право самостоятельно запрашивать документы и иную информацию, необходимые для осуществления деятельности в пределах своей компетенции, в Управе г. Тулы и ее структурных подразделениях путем письменного запроса за подписью Председателя контрольной комиссии на имя Главы г. Тулы либо руководителя структурного подразделения Управы г. Тулы. Должностное лицо, на имя которого поступил запрос, обязано представить всю запрашиваемую информацию в срок, указанный в запросе, либо, если срок не указан, в течение 3 (трех) рабочих дней.

(в ред. решения Тульской городской Думы от 26.05.2004 N 42/798)

4.4. При необходимости ознакомления с документами, хранящимися в Управе, депутат Думы подает на имя заместителя Главы города по кадровой политике и работе аппарата письменное обращение с перечнем запрашиваемых документов, связанных с депутатской деятельностью, которое должно быть удовлетворено в 3-х дневный срок.

4.5. Работа с первыми экземплярами актов Управы производится в помещении протокольно-архивной части.

4.6. Документы и письма Думы в адрес Главы города передаются отделом делопроизводства аппарата Думы в подразделения Управы через канцелярию Управы.

4.7. Письменные обращения депутатов Думы в адрес Главы города и должностных лиц Управы подлежат обязательному рассмотрению с ответом в письменном виде в срок не позднее 20 дней со дня регистрации.

4.8. Председатель контрольной комиссии, его заместитель, а равно начальник отдела, инспектор комиссии, действующие по письменному поручению председателя комиссии или его заместителя, при реализации ими контрольных полномочий, установленных Положением о контрольной комиссии, имеют право доступа к документам и информации Управы г. Тулы, касающимся их деятельности.

(введен решением Тульской городской Думы от 26.05.2004 N 42/798)

5. Заключительные положения

5.1. Данное Положение вводится в действие решением Думы и постановлением Главы города, и не может быть изменено или дополнено в одностороннем порядке.

5.2. Дума и Управа по согласованию между собой вправе вносить в настоящее Положение соответствующие поправки и изменения.

5.3. Прекращение действия настоящего положения осуществляется одной из сторон после предварительного уведомления другой стороны.

5.4. Споры между Думой и Управой по вопросам осуществления их полномочий и иным вопросам решаются путем создания на паритетной основе согласительных комиссий.