Российские законы

Постановление Губернатора Тульской области от 30.07.1998 N 323 “О дополнительных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ (вместе с “Положением о межведомственной комиссии по защите прав воспитанников сиротских учреждений“, “Составом межведомственной комиссии по защите прав воспитанников сиротских учреждений“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Тульской области от 15.11.2001 N 8.

Вступил в силу с 30 июля 1998 года (пункт 11 данного документа).

ГУБЕРНАТОР

ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 1998 г. N 323

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ

ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ

РОДИТЕЛЕЙ

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 20.06.92 N 409 “О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“, Федерального закона Российской Федерации N 159-ФЗ от 21.12.96 “О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“, закона Тульской области от 29.12.94 “О правовом регулировании деятельности системы образования“ в целях совершенствования государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет, улучшения деятельности сиротских учреждений постановляю:

1. Департаментам, управлениям, комитетам администрации Тульской области, главам муниципальных образований области принять меры к исполнению законодательных актов по социальной защите и поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



2. Департаментам общего и профессионального образования (Радюхина Е.И.), здравоохранения (Черниенко Е.И.):

2.1. Усилить контроль за соблюдением Федерального закона Российской Федерации “О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“, Конвенции ООН о правах ребенка и других нормативных актов по вопросам охраны прав детей.

2.2. Совершенствовать контроль за деятельностью государственных домов ребенка, детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдением личных и имущественных прав их воспитанников, процессом подбора руководящих и педагогических кадров в эти заведения.

2.3. Принять меры к подготовке учреждений для детей-сирот к летнему отдыху, новому учебному году и отопительному сезону 1998/99 годов.

3. Департаменту общего и профессионального образования (Радюхина Е.И.):

3.1. Обеспечивать необходимые условия для профессионального образования сирот, их социальной адаптации, преемственности в обучении и воспитании. Изучить возможность открытия на базе действующих профессиональных училищ специализированных учреждений начального профессионального образования с расширенным перечнем профессий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3.2. Способствовать повышению роли психологических служб, осуществляющих профилактическую, диагностическую, коррекционно-реабилитационную работу с детьми-сиротами. До 01.09.98 открыть на базе Тульского областного центра практической психологии “Помощь“ областную постоянно действующую психолого-медико-педагогическую консультацию ПМПК в целях своевременного выявления и диагностирования недостатков физического и психического развития у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в пределах штатного расписания и средств, предусмотренных в бюджете 1998 года на содержание центра.

3.3. В срок до 01.10.98 совместно с заинтересованными службами разработать межведомственную программу социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 1999 - 2003 г. г.

4. Департаменту здравоохранения (Черниенко Е.И.):

4.1. Обеспечить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, бесплатное медицинское обслуживание, включая проведение диспансеризации, регулярных медицинских осмотров, все виды стационарной медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях любой формы собственности за счет средств областного и местных бюджетов.



4.2. Предоставлять детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, путевки на санаторное лечение при наличии медицинских показаний в санаторно-курортные учреждения федерального и местного значения бесплатно в первоочередном порядке.

5. Предложить департаменту Федеральной службы занятости населения по Тульской области (Бондаренко А.Н.) обеспечить профессиональную подготовку, переподготовку и трудоустройство на рабочие места, предусмотренные квотой, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 16 до 23 лет.

6. Главному управлению строительства, стройиндустрии, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства (Сомов Н.В.) предусмотреть на 1999 г. лимиты капитальных вложений на проектирование и строительство 40-квартирного жилого дома в г. Туле (110 тыс. руб.) и на приобретение четырех однокомнатных квартир для детей-сирот (360 тыс. руб.).

7. Рекомендовать главам муниципальных образований области:

7.1. До 01.09.98 принять меры по жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Рассмотреть вопрос о возможности организации приютов для временного пребывания несовершеннолетних матерей с детьми.

7.2. Усилить контроль за сохранением жилой площади за детьми-сиротами, детьми, находящимися под опекой (попечительством), на период пребывания их в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, стационарных учреждениях органов социальной защиты населения, а также других учреждениях всех форм собственности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рядах Вооруженных Сил РФ, в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

7.3. Обеспечить в порядке, предусмотренном законодательством, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилья, равноценным жилым помещением не ниже установленных социальных норм вне очереди в течение трех месяцев.

7.4. Осуществлять в первоочередном порядке финансирование выплат денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).

7.5. Оказывать содействие гражданам, изъявившим желание взять детей на воспитание.

7.6. Обеспечить своевременную выплату компенсаций на детей, матерям-одиночкам из числа бывших воспитанников детских домов, погасить имеющуюся задолженность до 01.09.98.

7.7. Выделять детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также, находящимся под опекой и попечительством, бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря различного типа.

7.8. Главе г. Тулы Казакову С.И. рассмотреть возможность приобретения в 1999 году в муниципальную собственность или аренду общежития для заселения детей-сирот, выпускников Тульских учебных заведений.

8. Создать при администрации области межведомственную комиссию по защите прав воспитанников сиротских учреждений. Положение о комиссии и персональный состав утвердить (приложение 1, 2).

9. Снять с контроля Постановление главы администрации Тульской области от 18.07.94 N 340 “О социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“.

10. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя губернатора Тульской области Калинина Н.В.

11. Постановление вступает в силу с момента подписания.

Губернатор Тульской области

В.А.СТАРОДУБЦЕВ

Приложение 1

к Постановлению губернатора

Тульской области

от 30.07.1998 N 323

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ

ВОСПИТАННИКОВ СИРОТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1. Общие положения

1.1. Межведомственная комиссия по защите прав воспитанников сиротских учреждений (далее именуется комиссия) является постоянно действующим коллегиальным органом администрации области по формированию и координации государственной политики, направленной на решение проблем воспитанников сиротских учреждений, защиты их законных прав и интересов.

1.2. В понятие “воспитанник сиротского учреждения“ заключен смысл, что к данной категории относятся лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 лет и старше (верхний возрастной предел не устанавливается), у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также тех, которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

1.3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента РФ, Федеральными законами, постановлениями Правительства РФ, другими законодательными и нормативными актами органов управления Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями губернатора области, настоящим Положением.

1.4. Председатель комиссии назначается губернатором области.

2. Задачи комиссии

2.1. Координирует деятельность государственных органов власти и учреждений, общественных и иных организаций на решение проблем воспитанников сиротских учреждений, защиту их законных прав и интересов.

2.2. Осуществляет контроль за исполнением Указов, распоряжений Президента РФ, Постановлений Правительства РФ и губернатора области по вопросам, относящимся к сфере деятельности комиссии.

2.3. Подготавливает проекты и обеспечивает экспертизу проектов постановлений и распоряжений губернатора области по решению проблем воспитанников сиротских учреждений.

2.4. Рассматривает предложения государственных органов, общественных организаций и населения по проблемам, входящим в компетенцию комиссии и подготавливает соответствующие рекомендации губернатору области.

2.5. Взаимодействует со средствами массовой информации с целью более полного освещения различных проблем воспитанников сиротских учреждений.

3. Организация работы комиссии

Для выполнения своих задач комиссия:

3.1. Запрашивает у государственных и иных организаций и должностных лиц необходимые для ее деятельности сведения, документы и материалы.

3.2. Формирует временные рабочие группы, привлекает специалистов, научных работников для проведения экспертиз, разработки программ, подготовки предложений по вопросам и проблемам воспитанников сиротских учреждений.

3.3. Принимает участие в работе органов исполнительной власти по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии.

3.4. Привлекает для участия в работе комиссии представителей органов местного самоуправления и общественных организаций.

3.5. Вносит в установленном порядке губернатору области предложения по социальной защите воспитанников сиротских учреждений.

3.6. Принимает участие в заседаниях, совещаниях, семинарах, касающихся проблем воспитанников сиротских учреждений, проводимых на областном, республиканском и международном уровнях.

3.7. Решения комиссии, принятые в пределах ее компетенции, являются обязательными для выполнения всеми организациями и должностными лицами на территории Тульской области.

4. Организационная структура комиссии

4.1. Комиссия создается, реорганизуется и упраздняется губернатором области.

4.2. Положение о комиссии и ее персональный состав утверждается губернатором области.

4.3. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

4.4. Повестку дня заседаний и порядок их проведения утверждает председатель комиссии, в его отсутствие - заместитель.

4.5. Заседания комиссии считаются правомочными, если на них присутствует более половины ее членов. Постановления комиссии принимаются простым большинством голосов от общего количества присутствующих членов и оформляются протоколом.

4.6. Для оперативного решения вопросов, входящих в сферу деятельности комиссии, из ее состава избирается Президиум. Президиум комиссии вправе принимать решения по вопросам компетенции комиссии большинством голосов при присутствии не менее 2/3 членов Президиума.

4.7. Материально-техническое обеспечение работы комиссии возлагается на хозяйственное управление администрации области.

Приложение 2

к Постановлению губернатора

Тульской области

от 30.07.1998 N 323

СОСТАВ

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ

ВОСПИТАННИКОВ СИРОТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Калинин Н.В. - заместитель губернатора Тульской

области, председатель комиссии

Васильев В.А. - председатель областного Совета

бывших воспитанников детских домов,

заместитель председателя комиссии

Радюхина Е.И. - директор департамента общего и

профессионального образования,

заместитель председателя комиссии

Черниенко Е.И. - директор департамента здравоохранения,

заместитель председателя комиссии

Члены комиссии:

Абросимова О.Н. - председатель правления Тульского

отделения Российского детского

фонда (по согласованию)

Бондаренко А.Н. - директор департамента федеральной службы

занятости по Тульской области

(по согласованию)

Долгополова Л.С. - заместитель председателя областной

межведомственной комиссии

Лысенко Т.П. - председатель комитета по вопросам

женщин, семьи и демографии

Меркушова А.С. - заместитель начальника финансового

управления

Самойлов В.Б. - директор департамента социальной

защиты населения

Смирнов Д.В. - председатель комитета по молодежной

политике