Российские законы

Постановление Губернатора Тульской области от 30.07.1998 N 325 (ред. от 17.11.1998) “О мерах по защите населения Тульской области от грызунов и передаваемых ими инфекционных заболеваний“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Тульской области от 02.08.1999 N 290.

ГУБЕРНАТОР

ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 1998 г. N 325

О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ

ГРЫЗУНОВ И ПЕРЕДАВАЕМЫХ ИМИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

(в ред. Постановления Губернатора Тульской области

от 17.11.1998 N 463)

В Тульской области в настоящее время резко ухудшилась эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по заболеваемости населения природно - очаговыми инфекциями, основным источником которых являются грызуны. В 1997 г. зарегистрирован самый высокий за последние 5 лет уровень заболеваемости лептоспирозом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, туляремией - 297 случаев. Показатели заболеваемости этими инфекциями в области являются самыми высокими в Центральном регионе России. Заболеваемость лептоспирозом превышает среднероссийский уровень в 3,5 раза. В 1998 году половина случаев заболевания этой инфекцией закончилась смертельным исходом.

Особенно неблагополучны по заболеваемости Алексинский, Белевский, Веневский, Дубенский, Заокский, Ленинский, Киреевский, Новомосковский, Щекинский районы и г. Тула. Впервые зарегистрирован лептоспироз у людей в Ефремовском, Воловском, Куркинском районах.



Резко возросла роль грызунов как источников инфекции, у 30 процентов из них наличие возбудителей природно - очаговых заболеваний подтверждено лабораторно. На фоне высокой численности грызунов в населенных пунктах подтверждено бешенство у крыс в Богородицком районе. Регистрируются заболевания населения крысиным дерматитом, источником которых также являются грызуны.

Экономический ущерб, наносимый грызунами, исчисляется миллиардами рублей. Вследствие высокой их численности госсанэпидслужбой прогнозируется дальнейшее ухудшение эпидемиологической обстановки по природно - очаговым инфекциям.

Руководствуясь Законом РСФСР от 19.04.91 N 1034-1 “О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения“ в редакции от 19.06.95, санитарными правилами СП 3.5.3. 554-96 “Организация и проведение дератизационных мероприятий“, в целях предотвращения заболеваний людей и животных природно - очаговыми инфекциями постановляю:

1. Рекомендовать главам муниципальных образований области, руководителям органов местного самоуправления и жилищно - коммунальных предприятий принять неотложные меры по ликвидации условий, способствующих возникновению и распространению заболеваний, передаваемых грызунами, и обеспечить санитарную очистку населенных пунктов, ликвидацию стихийных свалок, соблюдение правил содержания полигонов твердых бытовых отходов.

2. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений всех форм собственности в срок до 01.09.98:

- заключить договоры с подразделениями профилактической дезинфекции центров госсанэпиднадзора или другими юридическими лицами, имеющими лицензию на право проведения дератизационных работ на осуществление грызуноистребительных мероприятий;

- привести подведомственные объекты и окружающую территорию в надлежащее санитарно - техническое состояние;

- погасить задолженность за проведенные дератизационные работы отделениям и предприятиям профилактической дезинфекции центров госсанэпиднадзора.

3. Департаменту по агропромышленному комплексу и продовольствию (Быков Г.Т.):

- осуществлять комплекс санитарно - ветеринарных мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний специалистов сельского хозяйства и населения, проживающих на неблагополучных территориях по природно - очаговым и общим для человека и животных инфекциям;



- обеспечить проведение прививок против лептоспироза и бешенства служебным и домашним собакам;

- провести необходимые мероприятия по защите от грызунов при подготовке помещений под новый урожай до 01.08.98.

4. Департаменту развития потребительского рынка (Богданов А.Н.) осуществлять контроль за организацией комплекса грызуноистребительных мероприятий на объектах торговли, общественного питания, складах сырья и продуктов всех форм собственности.

5. Тульскому государственному предприятию “Зооветснабпром“ (Вронков В.М.) постоянно обеспечивать ветеринарную службу вакциной против лептоспироза и бешенства, препаратами для борьбы с грызунами в соответствии с заявками.

6. Областному управлению ветеринарии (Тетеричев В.И.) увеличить объем иммунизации против бешенства собак, сельскохозяйственных животных.

7. Управлению охотничьего хозяйства (Кокорев В.Ю.) рекомендовать проведение иммунизации диким и плотоядным животным.

8. Финансовому управлению (Кузнецова В.В.) централизованно перечислить 100 тыс. руб. центру госсанэпиднадзора в Тульской области на приобретение дератизационных препаратов для проведения грызуноистребительных мероприятий в лечебно - профилактических учреждениях, учреждениях образования и учреждениях социальной защиты населения, в счет погашения задолженности областных бюджетных учреждений здравоохранения за ранее проведенные дератизационные работы.

(в ред. Постановления Губернатора Тульской области от 17 ноября 1998 г. N 463)

9. Рекомендовать ОАО “Тулахлебопродукт“ (Ковалевский В.Н.), Тульскому отделению Московской железной дороги (Сехин В.Ф.) обеспечить комплексность и одновременность проведения дератизационных мероприятий на подведомственных объектах совместно с подразделениями профилактической дезинфекции санитарно - противоэпидемиологической службы.

10. Центру госсанэпиднадзора в Тульской области (Шишкина Л.И.):

- определить наиболее неблагополучные по природно - очаговым заболеваниям территории для организации и проведения работ по истреблению грызунов до 01.08.98;

- обеспечить постоянный контроль за проведением грызуноистребительных и других профилактических мероприятий, при их невыполнении привлекать руководителей объектов к ответственности в соответствии со ст. 29, 30 Закона РФ “О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения“.

11. Областному комитету печати, информации и телерадиовещания (Маношина О.Е.) обеспечить информацию населения по предупреждению заболеваний, передаваемых грызунами.

12. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя губернатора Тульской области Быкова Г.Т.

13. Постановление вступает в силу с момента опубликования.

Губернатор Тульской области

В.А.СТАРОДУБЦЕВ