Российские законы

Постановление Главы Николаевского муниципального района от 19.04.2010 N 104 “Об утверждении порядка расчета, взимания и расходования родительской платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Николаевского муниципального района“

Вступает в силу со дня опубликования (обнародования) (пункт 5 данного документа).

ГЛАВА НИКОЛАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2010 г. N 104

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАСЧЕТА, ВЗИМАНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ

РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ НИКОЛАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

На основании ст. 52.1 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 “Об образовании“, Положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 г. N 666, Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 849 “О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования“, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, руководствуясь Уставом Николаевского муниципального района, и в целях упорядочения родительской платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Николаевского муниципального района, постановляю:

1. Утвердить Порядок расчета, взимания и расходования родительской платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Николаевского муниципального района (прилагается).



2. Признать утратившими силу постановления главы муниципального района:

- от 25 июня 2008 г. N 263 “Об установлении размеров родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях города и района“;

- от 05 февраля 2009 г. N 21 “О внесении изменений в постановление главы Николаевского муниципального района от 25 июня 2008 г. N 263 “Об установлении размеров родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях города и района“.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Николаевского муниципального района Радченко П.М.

4. Настоящее постановление опубликовать (обнародовать) в “Вестнике Николаевского муниципального района Хабаровского края“ и разместить на сайте администрации района.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования (обнародования).

И.о. главы администрации района

А.М.Леонов

УТВЕРЖДЕН

Постановлением



главы Николаевского

муниципального района

от 19 апреля 2010 г. N 104

ПОРЯДОК

РАСЧЕТА, ВЗИМАНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ

ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ НИКОЛАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок регулирует порядок установления родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Николаевского муниципального района (далее - МДОУ), реализующих основные общеобразовательные программы дошкольного образования, условия внесения родителями (законными представителями) и расходования родительской платы.

1.2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“, Положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 г. N 666, от 30 декабря 2006 г. N 849 “О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования“.

2. Порядок установления родительской платы

2.1. Размер платы, взимаемый с родителей (законных представителей) за содержание детей в МДОУ, определяется в размере:

2.1.1. До 20% от фактической суммы затрат на содержание одного ребенка в МДОУ.

2.1.2. До 10% от фактической суммы затрат на содержание одного ребенка в МДОУ для родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

2.2. Затраты на 1 ребенка в месяц в МДОУ рассчитываются по формуле:

S тек.

З = ----------------,

Ч пл. x М посещ.

где:

З - затраты на одного ребенка в месяц (рублей);

S тек. - общая стоимость расходов на содержание детей в дошкольном образовательном учреждении в год (рублей);

Ч пл. - планируемый среднегодовой контингент дошкольного образовательного учреждения (количество человек);

М посещ. - среднегодовое число месяцев посещения детьми дошкольного образовательного учреждения.

2.3. Расчет затрат на содержание детей в МДОУ производится муниципальным учреждением “Централизованная бухгалтерия учреждений образования“ ежегодно не позднее 01 февраля.

2.4. Размер родительской платы за содержание детей в МДОУ устанавливается постановлением администрации Николаевского муниципального района.

3. Условия предоставления льгот

по оплате за содержание детей в МДОУ

3.1. Льготы по оплате за содержание детей в МДОУ устанавливаются нормативно-правовыми актами Российской Федерации, постановлением администрации Николаевского муниципального района.

3.1.1. Освобождаются от оплаты за содержание детей в МДОУ родители (законные представители):

- детей-инвалидов;

- детей с ограниченными возможностями здоровья;

- детей с туберкулезной интоксикацией;

- детей из малообеспеченных семей, чей доход не превышает 10% прожиточного минимума, установленного на территории Хабаровского края (15 мест).

3.1.2. Освобождаются на 50% от оплаты за содержание детей в МДОУ родители (законные представители):

- детей, семьи которых имеют трех и более несовершеннолетних детей;

- детей из малообеспеченных семей, чей доход не превышает 30% прожиточного минимума, установленного на территории Хабаровского края (35 мест).

3.2. Родители (законные представители) представляют в МДОУ для предоставления льгот следующие документы:

- заявление в письменной форме на заведующего МДОУ о предоставлении льготы;

- справку установленного образца, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную государственным учреждением медико-социальной экспертизы (для родителей детей-инвалидов);

- справку о составе семьи, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (для многодетных семей);

- заключение психолого-медико-педагогической комиссии (для детей с ограниченными возможностями здоровья);

- справку фтизиатра (для детей с туберкулезной интоксикацией);

- справку о среднедушевом доходе семьи, выданную краевым государственным учреждением “Центр социальной поддержки населения по Николаевскому району“.

3.3. В случае наличия у родителей (законных представителей) двух и более оснований на получение льгот по плате за содержание детей в МДОУ им предоставляется только одна льгота по выбору родителей (законных представителей).

3.4. Льгота по оплате за содержание детей предоставляется на период действия соответствующего основания. В случае утраты родителями (законными представителями) оснований для предоставления льготы по плате за содержание детей в МДОУ они обязаны в течение 10 рабочих дней сообщить об этом заведующему МДОУ.

Управление образования администрации Николаевского муниципального района Хабаровского края, МДОУ вправе производить проверку оснований получения льготы по оплате за содержание ребенка в МДОУ.

4. Порядок внесения родителями (законными

представителями) платы за содержание детей в МДОУ

4.1. Родители (законные представители) обязаны вносить плату за содержание детей в МДОУ до 10-го числа каждого месяца за текущий месяц.

4.2. В случае невнесения родителями (законными представителями) платы за содержание детей в МДОУ ребенок в 10-дневный срок подлежит отчислению в порядке, определенном Уставом МДОУ и договором, заключаемым родителями (законными представителями) и МДОУ.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

4.5. Возврат сумм родителям (законным представителям) в случае выбытия или перевода детей производится на основании их личного заявления согласно приказу заведующего МДОУ.

4.6. Начисление родительской платы за содержание детей в МДОУ производится муниципальным учреждением “Централизованная бухгалтерия учреждений образования“ до 5 числа месяца, следующего за расчетным. Расчет производится согласно календарному графику работы учреждения и табелю учета посещаемости детей за расчетный месяц.

4.7. Плата за содержание детей в МДОУ вносится родителями согласно квитанции, в которой указывается общая сумма родительской платы с учетом дней посещения ребенка в месяц.

4.8. Родительская плата не взимается при непосещении ребенком МДОУ по уважительной причине. Уважительной причиной непосещения ребенком МДОУ является:

- период болезни;

- санаторно-курортное лечение;

- карантин в МДОУ;

- отпуск родителей (законных представителей), предусмотренный Трудовым кодексом Российской Федерации, но не более 75 дней;

- закрытие МДОУ на ремонтные и (или) аварийные работы.

Уважительная причина подтверждается соответствующим документом (справкой), в случае отпуска - заявлением родителей (законных представителей) с указанием точной даты прибытия ребенка в МДОУ.

4.9. В случае непосещения ребенком МДОУ без уважительных причин родительская плата взимается за вычетом стоимости питания за пропущенные дни.

4.10. Ответственность за начисление родительской платы возлагается на муниципальное учреждение “Централизованная бухгалтерия учреждений образования“.

5. Порядок расходования родительской платы

Плата, взимаемая с родителей, расходуется в следующем порядке:

- приобретение материальных запасов (оплата стоимости продуктов питания);

- приобретение прочих материальных запасов (мягкий инвентарь, кухонный инвентарь, прочий хозяйственный инвентарь);

- приобретение материальных ценностей, относимых к основным средствам.

6. Заключительные положения

Изменения и дополнения в настоящий Порядок вносятся постановлением администрации Николаевского муниципального района.