Российские законы

Решение Собрания депутатов Комсомольского муниципального района от 19.05.2010 N 136 “Об утверждении Положения о порядке регулирования отношений, возникающих в процессе размещения рекламных конструкций на территории Комсомольского муниципального района“

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ КОМСОМОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 19 мая 2010 г. N 136

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ,

ВОЗНИКАЮЩИХ В ПРОЦЕССЕ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

НА ТЕРРИТОРИИ КОМСОМОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии с федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, от 13.03.2006 N 38-ФЗ (в ред. Федерального закона от 21.07.2007 N 193-ФЗ) “О рекламе“, Положением о порядке владения, пользования, распоряжения муниципальным имуществом Комсомольского муниципального района и условиях его приватизации, утвержденного решением Собрания депутатов от 26.04.2005 N 38, в целях формирования единого архитектурно-художественного облика района, упорядочения распространения наружной рекламы и контроля за ее состоянием Собрание депутатов Комсомольского муниципального района решило:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке регулирования отношений, возникающих в процессе размещения рекламных конструкций на территории Комсомольского муниципального района.

2. Признать утратившим силу решение Собрания депутатов Комсомольского муниципального района от 22.11.2006 N 174 “Об установлении арендной платы за размещение наружной рекламы на объектах муниципальной собственности и утверждении Положения о льготах отдельным категориям рекламодателей за размещение наружной рекламы на объектах муниципальной собственности“.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комиссию по социально-экономическому развитию и местному самоуправлению района (Фартусов И.П.).

4. Настоящее решение опубликовать в районной газете “Приамурье“.



Глава муниципального района

А.В.Коломыцев

Приложение

к решению

Собрания депутатов Комсомольского

муниципального района

от 19 мая 2010 г. N 136

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ПРОЦЕССЕ

РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ



КОМСОМОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение принято в целях усиления контроля за процессом формирования благоприятной архитектурной и информационной среды, развития архитектуры малых форм, эксплуатацией рекламных конструкций, использования земельных участков, зданий или иного недвижимого имущества, находящегося в собственности Комсомольского муниципального района (далее - имущество муниципального района), в соответствии с законодательством для размещения рекламных конструкций.

1.2. Настоящее Положение устанавливает требования к территориальному размещению, внешнему виду и техническим параметрам рекламных конструкций, условия использования имущества муниципального района для распространения наружной рекламы, порядок выдачи разрешений на установку рекламных конструкций на территории Комсомольского муниципального района (далее - района).

1.3. Настоящее Положение устанавливает форму проведения торгов на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на имуществе муниципального района.

1.4. Органом, уполномоченным регулировать размещение рекламных конструкций на территории муниципального района, проводить торги на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на имуществе муниципального района, является администрация Комсомольского муниципального района.

2. Наружная реклама, требования к территориальному

размещению, внешнему виду и техническим параметрам

рекламных конструкций

2.1. Распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных частях зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящего Положения. Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

2.2. Рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы, социальной рекламы.

2.3. Устанавливаемая подсветка рекламных конструкций не должна находиться в непосредственной близости от окон жилых домов, мешать полноценному отдыху жильцов.

2.4. Не допускается размещение рекламных конструкций, являющихся источниками шума, вибрации, мощных световых, электромагнитных и иных излучений и полей, вблизи жилых помещений.

2.5. Распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре, любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается

2.6. Рекламные конструкции не должны ухудшать внешний архитектурный облик района, преграждать визуальное восприятие архитектурных объектов.

2.7. Рекламная конструкция должна быть изготовлена и размещена в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, ГОСТами и другими нормативными актами, содержащими требования для устанавливаемых рекламных конструкций.

2.8. Все выполняемые работы при установке рекламных конструкций должны соответствовать проектной документации.

3. Порядок выдачи разрешений на установку рекламных

конструкций на территории муниципального района

3.1. Установка рекламной конструкции на территории муниципального района допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции.

3.2. Разрешение на установку рекламной конструкции на территории муниципального района выдается за подписью главы муниципального района на каждую рекламную конструкцию на срок действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в соответствии с законодательством.

3.3. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается между владельцем рекламной конструкции и собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе арендатором.

3.4. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев.

Временными рекламными конструкциями признаются рекламные конструкции, срок размещения которых обусловлен их функциональным назначением и местом установки (строительные сетки, ограждения строительных площадок, мест торговли и иных подобных мест, другие аналогичные технические средства).

3.5. Решение о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче, а также решение об аннулировании разрешения принимается в соответствии с действующим законодательством и направляется в письменной форме заявителю в течение двух месяцев со дня приема от него необходимых документов.

3.6. Разрешение на установку рекламной конструкции выдается на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции в администрацию муниципального района по форме, установленной приложением N 1 к настоящему Положению.

3.7. К заявлению прилагаются:

1) данные о заявителе - физическом лице либо данные о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

2) подтверждение в письменной форме согласия собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества. Подтверждением такого согласия является договор с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе арендатором;

3) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции необходимо использование общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

4) эскизный проект рекламной конструкции (документ, определяющий внешний вид рекламной конструкции);

5) проектная документация на рекламную конструкцию;

6) паспорт рекламной конструкции (документ, определяющий место расположения и технические параметры рекламной конструкции);

7) квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу соответствующего разрешения в размере, определенном законодательством Российской Федерации.

В случае непредставления вышеуказанных документов заявление остается без рассмотрения, о чем уведомляется заявитель.

3.8. Установка рекламных конструкций на территории муниципального района осуществляется на основании разрешения по форме, установленной приложением N 2 к настоящему Положению, выдаваемого администрацией муниципального района в порядке, установленном настоящим Положением.

3.9. В случае изменения площади, типа рекламной конструкции выдается новое разрешение на установку рекламной конструкции в соответствии с настоящим Положением.

3.10. В случае аннулирования разрешения или признания его недействительным в соответствии с законодательством владелец рекламной конструкции либо собственник или иной законный владелец соответствующего недвижимого имущества, к которому такая конструкция присоединена, обязан демонтировать рекламную конструкцию в течение месяца и удалить информацию, размещенную на такой рекламной конструкции, в течение трех дней.

3.11. Требования настоящего Положения в части получения разрешений не распространяются на витрины, киоски, лотки, передвижные пункты торговли, уличные зонтики.

4. Договор на установку и эксплуатацию рекламных

конструкций на имуществе муниципального района

4.1. Установка рекламных конструкций на имуществе муниципального района в соответствии с законодательством осуществляется на основании договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций (далее - договор) с администрацией муниципального района.

Заключение договора осуществляется на основе торгов в форме конкурса, проводимых администрацией муниципального района в порядке, установленном действующим законодательством.

4.2. По договору администрация муниципального района предоставляет владельцу рекламной конструкции (рекламораспространителю) за плату возможность ее установки и эксплуатации в целях распространения наружной рекламы на имуществе муниципального района в соответствии с законодательством.

Размер платы по договору определяется на основании расчета, установленного приложением N 3 к настоящему Положению.

4.3. Рекламораспространитель осуществляет эксплуатацию рекламной конструкции в соответствии с условиями заключенного договора.

5. Ответственность за нарушение настоящего Положения

5.1. Лица, допустившие нарушение настоящего Положения, норм и правил размещения рекламных установок, несут ответственность в соответствии с законодательством.

5.2. Ответственность за техническое состояние рекламных конструкций в период эксплуатации, безопасность креплений, конструкций и изготовление рекламных конструкций в полном соответствии с утвержденным проектом несут рекламораспространители в соответствии с законодательством.

5.3. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района.

5.4. При невыполнении обязанности по демонтажу рекламной конструкции владельцем рекламной конструкции либо собственником или иным законным владельцем соответствующего недвижимого имущества, к которому такая конструкция присоединена, демонтаж, хранение или в необходимых случаях уничтожение осуществляется в предусмотренном законодательством порядке за счет собственника или иного законного владельца недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция.

5.5. При невыполнении обязанности по удалению размещенной на рекламной конструкции информации в случае аннулирования разрешения или признания его недействительным собственник или иной законный владелец недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция, осуществляет удаление этой информации за свой счет с последующим возмещением затрат в соответствии с действующим законодательством.

Начальник отдела

капитального строительства

В.Е.Шейгиц

Приложение N 1

к Положению

о порядке регулирования отношений,

возникающих в процессе размещения

рекламных конструкций на территории

муниципального района

Главе Комсомольского

муниципального района

инициалы, фамилия

ЗАЯВЛЕНИЕ

о выдаче разрешения на установку рекламной конструкции

Прошу выдать разрешение на установку рекламной конструкции.

Заявитель (собственник либо иной законный владелец недвижимого имущества, к

которому присоединяется рекламная конструкция, либо владелец рекламной

конструкции)

___________________________________________________________________________

Паспортные данные (для физических лиц) ____________________________________

___________________________________________________________________________

Наименование организации __________________________________________________

Сведения о государственной регистрации ____________________________________

Юридический адрес _________________________________________________________

Телефон __________________________ ИНН/КПП ________________________________

Расчетный счет ____________________________________________________________

Адрес места расположения рекламной конструкции ____________________________

___________________________________________________________________________

Тип рекламной конструкции _________________________________________________

Площадь ___________________________________________________________________

Приложение: _______________________________________________________________

___________________________________________________________________________

С требованиями к установке и демонтажу рекламной конструкции

ознакомлен и обязуюсь выполнять.

___________________________________________________________________________

(подпись)

К заявлению прилагаются:

М.П.

__________

(дата)

Выдано разрешение от _______________ N ___________

Приложение N 2

к Положению

о порядке регулирования отношений,

возникающих в процессе размещения

рекламных конструкций на территории

муниципального района

РАЗРЕШЕНИЕ

на установку рекламной конструкции на территории

Комсомольского муниципального района

_____________ N __________

Администрация Комсомольского муниципального района разрешает

___________________________________________________________________________

(наименование Рекламораспространителя)

установку рекламной конструкции на территории Комсомольского муниципального

района с ____________ по ___________________

Владелец рекламной конструкции ____________________________________________

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, здания, другое), к которому присоединяется рекламная конструкция

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Тип рекламной конструкции _________________________________________________

Площадь информационного поля ______________________________________________

Место установки рекламной конструкции _____________________________________

___________________________________________________________________________

Срок действия разрешения __________________________________________________

Оплата государственной пошлины за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции произведена в размере, установленном налоговым законодательством Российской Федерации, в сумме _____________ руб., что подтверждено платежным документом от _______________ N ___________

Глава муниципального района инициалы, фамилия

Приложением 3

к Положению

о порядке регулирования отношений,

возникающих в процессе размещения

рекламных конструкций на территории

муниципального района

ПОРЯДОК

ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМНЫХ

КОНСТРУКЦИЙ НА ИМУЩЕСТВЕ КОМСОМОЛЬСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Плата за размещение рекламных конструкций на территории городского и сельских поселений определяется по формуле:

С = S x Р x К x П, где:

С - плата за размещение рекламных конструкций;

S - площадь рекламного изображения (единица измерения - кв. м); площадью рекламного изображения считается площадь, на которой размещается реклама с учетом количества ее плоскостей, элементов текстовых, графических и художественных материалов оформления, меняющихся плоскостей рекламного изображения, включая адресный указатель места расположения предприятия, учреждения, организации. При формировании рекламной конструкции из отдельных конструктивных элементов и построении объемных композиций полезная площадь считается как сумма площадей поверхностей отдельных элементов;

Р - базовая ставка (исчисляется в руб./кв. м) и составляет 1 минимальный размер оплаты труда за 1 кв. м площади наружной рекламы в год; минимальный размер оплаты труда для исчисления базовой ставки принимается в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ “О минимальном размере оплаты труда“;

К - поправочный коэффициент (определяется путем перемножения поправочных коэффициентов К1, К2, К3, К4);

К1 - коэффициент, учитывающий место нахождения рекламы в границах муниципального района:

0,8 - территории сельских поселений Бельго, Верхнетамбовское, Нижние Халбы, Новоильиновка, Боктор, Кенай, Черный Мыс, Шелехово;

1,0 - территории сельских поселений Верхняя Эконь, Гайтер, Большая Картель, Даппы, Галичный, городское поселение Гурское;

1,1 - территории сельских поселений Ягодный, Снежный, Уктур, Нижнетамбовское, Селихино;

1,2 - территории сельских поселений Хурба, Новый Мир, Пивань, Молодежный;

К2 - коэффициент, учитывающий освещенность рекламной конструкции: 1,0 - без подсвета; 0,9 - при наличии элементов праздничного иллюминационного освещения на стендовых рекламных конструкциях; 0,8 - с внутренним подсветом; 0,6 - при наличии неонового освещения площади рекламной конструкции более 50%;

К3 - коэффициент, применяемый для отдельных видов товаров: - реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, - 2;

К4 - коэффициент, применяемый при размещении афиш и иной печатной продукции, распространяемых на рекламных конструкциях, - 0,5;

П - период размещения (единица измерения - календарный год).

2. При заключении договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции оплата рассчитывается пропорционально периоду действия договора.

3. Плата за размещение рекламы на рекламных конструкциях размером 3,0 x 6,0 метра, расположенных вдоль трассы Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск, определяется из расчета 3 тысячи рублей в месяц за одну сторону.