Российские законы

Пресс-релиз Хабаровского УФАС РФ от 25.05.2010 N 2/3084 <О нарушении законодательства путем размещения в рекламе банковских услуг прочих сведений об условиях их оказания в невоспринимаемом потребителем виде>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

от 25 мая 2010 г. N 2/3084

СМИ

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе постановление Хабаровского УФАС России о наложении на ОАО “М“ административного штрафа в размере 40 тысяч рублей в связи с распространением ненадлежащей рекламы финансовых услуг.

В ходе осуществления госконтроля соблюдения законодательства РФ о рекламе, Хабаровским УФАС России была отслежена наружная реклама вклада под 14% годовых ОАО “У“, распространяемая на рекламных конструкциях, установленных в г. Хабаровске на перекрестках Уссурийский бульвар - ул. Запарина, ул. Калинина - ул. Ленина. Реклама содержала следующую информацию: “Вклад под 14% годовых на 6 месяцев от 5000 рублей. <...>. У. - часть твоей жизни“ (крупным шрифтом); “Вклад “Гарантированный доход“. Процентная ставка зависит от срока: 31 день - 9,5%, 62 дня - 10%, 92 дня - 11%, 186 дней - 14%, 372 дня - 15%, 744 дня - 15,5%, 1116 дней - 16%. Проценты выплачиваются в конце срока. Возможность пополнения. Частичное снятие не предусмотрено. При досрочном расторжении проценты выплачиваются в зависимости от срока нахождения средств на вкладе: до 30 дней - 3%, от 31 дня - 5%, от 744 дней - 7%. Комиссия на выдачу наличных денежных средств, поступивших безналичным путем и находящихся на счете менее 14 дней - от 0 до 5% (зависит от суммы). ОАО “У“. Генеральная лицензия ЦБ РФ <...>. Предложение действительно на 15.05.2009“ (мелким шрифтом). Акцентируя внимание на привлекательных условиях возможности по заключению депозитного договора, данная реклама стимулирует население к обращению в кредитную организацию для заключения договора банковского вклада. В рекламе также указаны прочие условия оказания финансовых услуг, однако они нанесены на баннер мелким нечитаемым шрифтом, что не позволяет потребителю воспринять данную информацию. Реклама банковских услуг не должна умалчивать об иных условиях оказания услуг, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий (требования п. 2 ч. 2 ст. 28 ФЗ “О рекламе“).

Ответственность за нарушение данных требований несет рекламодатель - ОАО “М“, в интересах которого распространялась данная реклама (6 августа 2009 года ОАО “У“ реорганизовано в ОАО “М“ путем присоединения к нему ОАО “М“ и ЗАО “Б“). Нарушение рекламодателем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа (ст. 14.3 Кодекса об административных правонарушениях).

Не согласившись с постановлением Хабаровского УФАС России ОАО “М“ обжаловало его в Арбитражном суде Хабаровского края, Шестом Арбитражном апелляционном суде, Федеральном арбитражном суде Дальневосточного округа, но все три инстанции отказали в удовлетворении заявленных требований.

Руководитель управления

В.А.Бодров