Российские законы

Пресс-релиз Хабаровского УФАС РФ от 03.06.2010 N 2/3414 <О недобросовестной конкуренции, выразившейся в нарушении порядка расчета страховой премии при размещении заказа на закупку услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца транспортных средств>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

от 03 июня 2010 г. N 2/3414

СМИ

За недобросовестную конкуренцию, выразившуюся в нарушении порядка расчета страховой премии, ОАСО “З“ подверглось наложению административного штрафа в размере 100 тысяч рублей.

В Хабаровское УФАС России поступила жалоба ЗАО “Д“ в лице Хабаровского филиала на действия страховых компаний при размещении заказа на закупку услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца транспортных средств в 2010 году, находящихся на балансе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю в количестве 17 легковых автомобилей.

Заявки на участие в конкурсе подали 10 страховых компаний. Конкурсной документацией в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 28 ФЗ “О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ установлены критерии оценки и сопоставления заявок, в том числе “цена контракта“.

Согласно ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ (ст. 8) государственное регулирование страховых тарифов осуществляется посредством установления в соответствии с настоящим Законом экономически обоснованных страховых тарифов или их предельных уровней, а также структуры страховых тарифов и порядка их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования. Предельные уровни страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при расчете страховой премии устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Законом, согласно которому страховщики обязаны применять установленные страховые тарифы и не имеют права применять ставки и коэффициенты, отличные от установленных страховыми тарифами (п. 6 ст. 9).

В соответствии с тарифами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установленными Постановлением Правительства РФ “Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии“, цена на данную услугу должна быть одинакова у всех страховых компаний.

В ходе рассмотрения заявления было установлено, что ОАСО “З“ в конкурсной заявке при расчете страховой премии неправильно применило коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период предыдущих договоров ОСАГО, использовав базовые страховые тарифы, отличные от установленных указанным постановлением. Общество своими неправомерными действиями уменьшило итоговую сумму страховой премии, следовательно, предложило наилучшую цену контракта.



Недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов, направленные на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, они противоречат законодательству РФ и обычаям делового оборота, а также причиняют убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам (п. 9 ст. 4 ФЗ “О защите конкуренции“).

На основании части 1 статьи 14.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях недобросовестная конкуренция влечет наложение административного штрафа.

Руководитель управления

В.А.Бодров