Российские законы

Постановление Правительства Ульяновской обл. от 03.04.2006 N 91 (ред. от 09.11.2007) “О создании межведомственной комиссии по вопросам укрепления дисциплины оплаты труда в организациях и у индивидуальных предпринимателей - физических лиц, находящихся на территории Ульяновской области“ (вместе с “Положением о межведомственной комиссии по вопросам укрепления дисциплины оплаты труда в организациях и у индивидуальных предпринимателей - физических лиц, находящихся на территории Ульяновской области“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства Ульяновской обл. от 29.04.2008 N 205-П.

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 апреля 2006 г. N 91

О СОЗДАНИИ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ

УКРЕПЛЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ И У

ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ,

НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановлений Правительства области

от 11.10.2006 N 287, от 09.11.2007 N 397)

В целях усиления контроля за исполнением требований трудового законодательства в части своевременной и полной выплаты заработной платы, доведения уровня заработной платы до прожиточного минимума, установленного в регионе, разработки и реализации комплекса мер по повышению уровня оплаты труда работников организаций, находящихся на территории Ульяновской области, и работников, работающих по найму у индивидуальных предпринимателей - физических лицах, Правительство Ульяновской области постановляет:



1. Создать межведомственную комиссию по вопросам укрепления дисциплины оплаты труда в организациях и у индивидуальных предпринимателей - физических лиц, находящихся на территории Ульяновской области.

2. Утвердить:

2.1. Состав межведомственной комиссии по вопросам укрепления дисциплины оплаты труда в организациях и у индивидуальных предпринимателей - физических лиц, находящихся на территории Ульяновской области (приложение N 1).

2.2. Положение о межведомственной комиссии по вопросам укрепления дисциплины оплаты труда в организациях и у индивидуальных предпринимателей - физических лиц, находящихся на территории Ульяновской области (приложение N 2).

2.3. Типовое положение о комиссии по укреплению дисциплины оплаты труда в организациях и у индивидуальных предпринимателей - физических лиц, находящихся на территории районов Ульяновской области (приложение N 3).

3. Рекомендовать:

3.1. Главам администраций муниципальных образований области на основании типового положения о районной комиссии до 1 апреля 2006 года образовать соответствующие муниципальные комиссии.

3.2. Исполнительным органам государственной и муниципальной власти при размещении государственного и муниципального заказа и при рассмотрении инвестиционных предложений о предоставлении объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, учитывать информацию межведомственной комиссии и районных комиссий по укреплению дисциплины оплаты труда об организациях, имеющих задолженность по заработной плате или выплачивающих работникам заработную плату в размере ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения Ульяновской области.

4. Признать утратившими силу:

распоряжение Главы администрации области от 10.02.2005 N 100-р “О комиссии по укреплению дисциплины оплаты труда“;



распоряжение Главы администрации области от 28.02.2005 N 193-р “О внесении изменений в распоряжение Главы администрации области от 10.02.2005 N 100-р“;

постановление Правительства Ульяновской области от 14.09.2005 N 115 “О возложении функций по координации деятельности исполнительных органов государственной власти в сфере противодействия нелегальной занятости и сокрытия работодателями фактического размера выплачиваемой заработной платы“.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Пинкова А.П.

(в ред. Постановления Правительства области от 11.10.2006 N 287)

Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Ульяновской области

В.П.КОЗИН

Приложение N 1

к постановлению

Правительства

Ульяновской области

от 3 апреля 2006 г. N 91

СОСТАВ

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ УКРЕПЛЕНИЯ

ДИСЦИПЛИНЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ И У

ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ,

НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановления Правительства области

от 11.10.2006 N 287)

Председатель межведомственной комиссии

Пинков А.П. - заместитель Председателя Правительства Ульяновской

области

Заместитель председателя межведомственной комиссии

Воронков В.П. - начальник Управления по труду Ульяновской области

Члены межведомственной комиссии:

Азарова Л.П. - главный специалист Управления по труду Ульяновской области

Андрюшин П.Н. - начальник отдела по организации персонифицированного учета

и взаимодействия с застрахованными лицами отделения

Пенсионного фонда Российской Федерации по Ульяновской

области (по согласованию)

Большова Н.А. - заместитель руководителя территориального управления

Федерального агентства по управлению федеральным

имуществом по Ульяновской области (по согласованию)

Воробьев В.В. - заместитель руководителя Государственной инспекции труда в

Ульяновской области (по согласованию)

Габдуллина М.А. - заместитель главы муниципального образования “Город

Ульяновск“ (по согласованию)

Жданова Е.В. - заместитель руководителя управления Федеральной налоговой

службы по Ульяновской области (по согласованию)

Казакевич Л.Н. - заместитель председателя Комитета по управлению

государственным имуществом Ульяновской области

Костина Т.Т. - исполняющий обязанности руководителя территориального

органа Федеральной службы государственной статистики по

Ульяновской области (по согласованию)

Сержантов С.Л. - заместитель начальника управления по борьбе с

экономическими преступлениями Управления внутренних дел

Ульяновской области (по согласованию)

Служивой В.А. - председатель федерации отраслевых профсоюзов Ульяновской

области (по согласованию)

Шишеня Е.Г. - начальник отдела правового обеспечения Ульяновского

регионального Фонда социального страхования Российской

Федерации (по согласованию)

Приложение N 2

к постановлению

Правительства

Ульяновской области

от 3 апреля 2006 г. N 91

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ УКРЕПЛЕНИЯ

ДИСЦИПЛИНЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ И У

ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ,

НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановления Правительства области

от 11.10.2006 N 287)

1. Общие положения

1.1. Межведомственная комиссия по вопросам укрепления дисциплины оплаты труда в организациях и у индивидуальных предпринимателей - физических лиц, находящихся на территории Ульяновской области (далее - Комиссия), является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом при Правительстве Ульяновской области.

1.2. Комиссия создана для рассмотрения вопросов ликвидации задолженности по заработной плате и повышения уровня оплаты труда работников в организациях всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей (далее - работодатели).

1.3. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Ульяновской области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, профсоюзными органами, объединениями работодателей.

(в ред. Постановления Правительства области от 11.10.2006 N 287)

1.4. Комиссия в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ульяновской области и настоящим Положением.

2. Основные задачи

Основными задачами Комиссии являются:

2.1. Создание условий для эффективной реализации государственной политики в сфере предпринимательства, обеспечения законности бизнеса, стимулирования предпринимательской деятельности с целью укрепления дисциплины оплаты труда, ликвидации задолженности по заработной плате, координации деятельности заинтересованных исполнительных органов государственной власти в сфере противодействия нелегальной занятости и сокрытия работодателями фактического размера выплачиваемой заработной платы.

2.2. Рассмотрение вопросов по укреплению дисциплины оплаты труда и социальной защищенности работающего населения в организациях всех форм собственности, расположенных на территории Ульяновской области, в том числе:

доведению минимального размера заработной платы в организациях до прожиточного минимума для работающего населения области;

ликвидации задолженности по заработной плате.

2.3. Обобщение и анализ информации о невыплатах, задержках заработной платы и фактах выплаты организациями работникам заработной платы в размере ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения Ульяновской области.

2.4. Выявление причин образования задолженности в организациях, имеющих задолженность более двух месяцев.

2.5. Подготовка предложений по разработке нормативных правовых актов по вопросам совершенствования правового регулирования в сфере оплаты труда, разработка комплекса мер, направленных на повышение уровня оплаты труда в организациях.

2.6. Обеспечение взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Ульяновской области с работодателями региона в целях решения вопросов легализации доходов и социальной защищенности работников, увеличения поступлений налоговых платежей и контроля за соблюдением законодательства об оплате труда.

(в ред. Постановления Правительства области от 11.10.2006 N 287)

3. Права Комиссии

Комиссия в пределах своей компетенции имеет право:

3.1. Заслушивать на своих заседаниях должностных лиц, руководителей организаций всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей - работодателей по вопросам оплаты труда и погашения задолженности по заработной плате.

3.2. Запрашивать в установленном порядке у государственных органов, органов местного самоуправления и иных организаций информацию, необходимую для работы Комиссии.

3.3. Создавать рабочие группы с привлечением заинтересованных органов и организаций для решения вопросов, относящихся к компетенции Комиссии.

3.4. Осуществлять оперативное взаимодействие с правоохранительными органами Ульяновской области в вопросах полноты исчисления и уплаты налоговых отчислений в рамках повышения социальной защищенности работающего населения.

3.5. Информировать население Ульяновской области о мерах, принимаемых исполнительными органами государственной власти по погашению задолженности, а также вести разъяснительную работу в трудовых коллективах организаций о возможностях работников по защите своих трудовых прав.

3.6. Вносить предложения Губернатору Ульяновской области и Правительству Ульяновской области по вопросам, находящимся в компетенции Комиссии.

4. Функции Комиссии

В функциональные обязанности Комиссии входят:

4.1. Организация взаимодействия органов государственной власти и работодателей по обеспечению роста реальной заработной платы, полноты и своевременности уплаты налоговых отчислений с целью увеличения социальной защищенности работающего населения.

4.2. Координация деятельности органов исполнительной власти в сфере соблюдения трудового законодательства на территории Ульяновской области, в том числе в части полноты и своевременности выплаты заработной платы.

4.3. Проведение анализа динамики роста заработной платы и поступлений налоговых платежей, страховых взносов с выплат, начисляемых и производимых работодателями в пользу наемных работников, во внебюджетные государственные социальные фонды.

(в ред. Постановления Правительства области от 11.10.2006 N 287)

4.4. Выработка предложений по профилактике и пресечению экономических и налоговых преступлений в сфере трудовых отношений.

4.5. Разработка и реализация совместно с органами исполнительной власти Ульяновской области мероприятий, направленных на легализацию заработной платы и ликвидацию задолженности по заработной плате.

(в ред. Постановления Правительства области от 11.10.2006 N 287)

5. Организация деятельности Комиссии

5.1. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, который принимается на заседании Комиссии и утверждается ее председателем. В зависимости от возникающих вопросов, требующих рассмотрения на Комиссии, план работы может корректироваться председателем Комиссии.

5.2. Заседания Комиссии проводятся еженедельно.

5.3. Заседание Комиссии является правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов Комиссии.

5.4. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании Комиссии путем открытого голосования и оформляются протоколом, решения носят рекомендательный характер.

5.5. Организацию работы Комиссии обеспечивает Управление по труду Ульяновской области, которое своевременно информирует членов Комиссии и приглашенных на заседание руководителей организаций о дате, времени и месте проведения заседания Комиссии. Управление по труду Ульяновской области подготавливает и направляет запросы в органы государственной власти, органы местного самоуправления и заинтересованные организации о представлении информации по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии; направляет членам Комиссии, в органы государственной власти и местного самоуправления и заинтересованным организациям документы и материалы по вопросам деятельности Комиссии; ведет делопроизводство и оформляет протоколы заседаний Комиссии.

Приложение N 3

к постановлению

Правительства

Ульяновской области

от 3 апреля 2006 г. N 91

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В

ОРГАНИЗАЦИЯХ И У ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ -

ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКИХ

ОКРУГОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановления Правительства области

от 09.11.2007 N 397)

1. Общие положения

1.1. Комиссия по укреплению дисциплины оплаты труда в организациях и у индивидуальных предпринимателей - физических лиц, находящихся на территории городских округов и муниципальных районов Ульяновской области (далее - Комиссия) является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом при администрации муниципального образования.

1.2. Комиссия создана для рассмотрения вопросов ликвидации задолженности по заработной плате и повышения уровня оплаты труда работников в организациях всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей (далее - работодатели).

1.3. Комиссия в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ульяновской области и настоящим Положением.

1.4. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти Ульяновской области, районными объединениями работодателей, советами предпринимателей, районными правоохранительными и налоговыми органами, межведомственной комиссией по вопросам укрепления дисциплины оплаты труда в организациях и у индивидуальных предпринимателей - физических лиц, находящихся на территории Ульяновской области.

2. Задачи Комиссии

Основными задачами Комиссии являются:

2.1. Подготовка предложений по созданию условий для решения вопросов своевременной выплаты и повышения уровня оплаты труда.

2.2. Анализ исполнения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в сфере оплаты труда.

2.3. Утратил силу. - Постановление Правительства области от 09.11.2007 N 397.

2.4. Выявление причин образования задолженности в организациях, имеющих задолженность более двух месяцев.

2.5. Подготовка предложений по совершенствованию нормативных правовых актов по вопросам ликвидации задолженности и повышения уровня оплаты труда.

2.6. Разработка предложений и содействие реализации плана мероприятий по повышению уровня оплаты труда.

3. Права Комиссии

Комиссия в пределах своей компетенции имеет право:

3.1. Заслушивать на своих заседаниях соответствующих должностных лиц, представителей работников, работодателей по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.

3.2. Запрашивать у работодателей, иных организаций и должностных лиц документы и информацию по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.

3.3. Вести разъяснительную работу в трудовых коллективах организаций о возможностях работников по защите своих трудовых прав.

3.4. В случаях выявления нарушений действующего законодательства в части, касающейся оплаты труда со стороны работодателей, направлять информацию о таких нарушениях в Государственную инспекцию труда по Ульяновской области, органы государственного надзора и контроля для принятия соответствующих мер.

3.5. Ежемесячно направлять информацию и отчеты о деятельности Комиссии в межведомственную комиссию по вопросам укрепления дисциплины оплаты труда в организациях и у индивидуальных предпринимателей - физических лиц, находящихся на территории Ульяновской области.

3.6. Направлять предложения по разработке нормативных правовых актов и внесению изменений в действующие нормативные правовые акты по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, в межведомственную комиссию по вопросам укрепления дисциплины оплаты труда в организациях и у индивидуальных предпринимателей - физических лиц, находящихся на территории Ульяновской области.

4. Организация деятельности Комиссии

4.1. Комиссию возглавляет председатель. В случае его временного отсутствия руководство возлагается на заместителя.

4.2. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.

4.3. Повестку дня заседаний Комиссии и порядок их проведения определяет председатель Комиссии в соответствии с предложениями членов Комиссии. Повестка дня заседания Комиссии рассылается членам Комиссии не позднее чем за три рабочих дня до дня заседания.

4.4. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов Комиссии. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования и оформляются протоколом. В случае равенства голосов голос председательствующего на заседании является решающим.

4.5. Решения Комиссии носят рекомендательный характер, направляются членам Комиссии, в соответствующие органы и заинтересованные организации.

4.6. Обеспечивает организацию работы Комиссии ее секретарь. Секретарь своевременно информирует членов Комиссии и приглашенных на заседание представителей организации о дате, времени, повестке дня и месте проведения заседания Комиссии. Направляет запрос в организации о предоставлении информации по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии. Секретарь ведет делопроизводство и оформляет протоколы заседаний Комиссии, формирует банк данных о работодателях, имеющих задолженность по заработной плате или выплачивающих работникам заработную плату ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ульяновской области для трудоспособного населения.