Российские законы

Постановление Правительства Ульяновской обл. от 09.04.2008 N 167-П “Об утверждении Порядка списания и восстановления в учете задолженности по денежным обязательствам юридических лиц перед областным бюджетом Ульяновской области“

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 апреля 2008 г. N 167-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СПИСАНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ В

УЧЕТЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДЕНЕЖНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПЕРЕД ОБЛАСТНЫМ БЮДЖЕТОМ

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьей 15 Закона Ульяновской области от 05.09.2007 N 126-ЗО “Об областном бюджете Ульяновской области на 2008 год“, в целях формализации процедуры списания задолженности по денежным обязательствам юридических лиц перед областным бюджетом Ульяновской области Правительство Ульяновской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок списания и восстановления в учете задолженности по денежным обязательствам юридических лиц перед областным бюджетом Ульяновской области.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Козина В.П.

Губернатор - Председатель

Правительства

Ульяновской области

С.И.МОРОЗОВ

Утвержден

постановлением



Правительства

Ульяновской области

от 9 апреля 2008 г. N 167-П

ПОРЯДОК

СПИСАНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ В УЧЕТЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО

ДЕНЕЖНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПЕРЕД ОБЛАСТНЫМ

БЮДЖЕТОМ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящий Порядок устанавливает правила и условия списания и восстановления в учете задолженности юридических лиц по денежным обязательствам перед областным бюджетом Ульяновской области (далее - задолженность) в случае прекращения обязательства (или признания погашенным требования по обязательству) по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, или наличия вступившего в законную силу решения суда о признании обязательства недействительным или исполненным.

2. Настоящий Порядок распространяется на задолженность юридического лица по обязательствам, возникшим:

а) из договоров о предоставлении бюджетных кредитов;

б) из судебного решения;

в) по иным основаниям в соответствии с законом, иными правовыми актами, порождающими гражданские права и обязанности.

Действие настоящего Порядка не распространяется на списание задолженности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и иных обязательных платежей, установленных законодательством о налогах и сборах и таможенным законодательством Российской Федерации.

3. Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Ульяновской области на списание и восстановление в учете задолженности является Министерство финансов Ульяновской области (далее - Министерство финансов).

4. Списанию с учета в соответствии с настоящим Порядком подлежит задолженность:



а) должников, ликвидированных в установленном законом порядке (кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возложено на другое лицо);

б) по обязательствам (в том числе вытекающим из договора поручительства, государственной, муниципальной и банковской гарантии), прекратившимся по другим основаниям, установленным законом, иными правовыми актами или договором (за исключением случаев прекращения обязательства новацией, прощением долга, отступным, зачетом или исполнением);

в) по требованиям, которые в соответствии с законом считаются погашенными;

г) по обязательствам (сделкам), признанным судом недействительными или исполненными (погашенными).

5. Если законом и (или) судом установлена обязанность должника по возврату имущества, полученного по недействительной сделке, в том числе по возврату неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, задолженность по обязательству, признанному судом недействительным, подлежит списанию с учета с одновременной постановкой на учет задолженности должника по исполнению указанной обязанности по возврату имущества.

Если судом установлен факт незаконного получения третьим лицом имущества должника, требования к которому не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, задолженность такого должника подлежит списанию с учета в соответствии с настоящим Порядком с одновременной постановкой на учет задолженности указанного третьего лица в размере требований к должнику, оставшихся непогашенными в деле о банкротстве.

6. Для принятия решений о списании или восстановлении в учете задолженности Министерство финансов создает комиссию.

7. Обстоятельства, являющиеся основанием для списания или восстановления в учете, подлежат документальному подтверждению.

8. Решение о списании задолженности с учета принимается на основании:

информации об основании возникновения задолженности;

сведений об основаниях для списания с учета задолженности в соответствии с настоящим Порядком;

сведений о наличии (отсутствии) информации о фактах незаконного получения имущества должника третьими лицами (при списании задолженности должника, требования к которому не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства);

сведений о наличии (отсутствии) информации о лицах, на которые законом или иными правовыми актами возложено исполнение обязательства ликвидированного должника;

наличия или отсутствия возможностей и (или) перспектив по принятию мер по взысканию (возврату) задолженности, в том числе направленных на прекращение обстоятельств, являющихся основанием для списания задолженности с учета;

перечня подтверждающих документов.

Документами, подтверждающими основания для принятия решения о списании задолженности, являются:

справка о сумме задолженности организации;

копии документов, подтверждающих основания возникновения задолженности организации перед областным бюджетом Ульяновской области;

копии решения арбитражного суда о признании организации банкротом и об открытии конкурсного производства и определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в отношении организации, заверенные гербовой печатью соответствующего арбитражного суда (в случае ликвидации организации вследствие признания несостоятельной (банкротом) по решению суда);

копия решения учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, о ликвидации юридического лица (в случае ликвидации организации в соответствии со статьей Гражданского кодекса Российской Федерации);

выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации юридического лица;

копии документов, подтверждающих наличие оснований прекращения обязательств организации перед областным бюджетом Ульяновской области по средствам, выделенным на возвратной и платной основах, совпадением должника и кредитора в одном лице.

9. В случаях, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка, подлежат рассмотрению также документы, необходимые для постановки на учет соответствующей задолженности.

10. Рассмотрение комиссией вопроса о списании задолженности с учета не является основанием для прекращения принятия мер по взысканию (возврату) задолженности, в том числе направленных на прекращение обстоятельств, являющихся основанием для списания задолженности с учета.

11. В течение 20 дней комиссия рассматривает документы, подтверждающие обстоятельства, указанные в пунктах 3, 15, 16 настоящего Порядка. По итогам рассмотрения комиссия принимает решение о наличии или отсутствии оснований для списания задолженности либо восстановления задолженности в учете и составляет протокол о возможности списания или восстановления в учете.

12. На основании протокола Министерство финансов принимает решения о списании задолженности с учета, восстановлении задолженности в учете. Указанные решения оформляются распоряжением Министерства финансов Ульяновской области (далее также распоряжение о списании, распоряжение о восстановлении задолженности).

13. Министерство финансов отражает списание и восстановление задолженности в бухгалтерском учете на основании соответствующего распоряжения.

14. При наличии оснований распоряжение о списании может содержать поручение или рекомендации продолжить принятие мер по ее взысканию (возврату) задолженности, в том числе направленных на прекращение обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о списании.

В этом случае задолженность, в отношении которой было принято такое решение, подлежит обособленному учету на забалансовых счетах до принятия комиссией решения о ее восстановлении на балансовых счетах или списании с забалансовых счетов согласно пунктам 15 и 16 настоящего Порядка.

15. Распоряжение о списании подлежит отмене, а задолженность - восстановлению в учете, если установлено, что решение о списании было принято с нарушением требований, установленных настоящим Порядком, или прекратились обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о списании.

Если после принятия решения о списании установлен факт незаконного получения третьими лицами имущества должника, требования к которому не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, либо установлены лица, на которые законом или иными правовыми актами возложено исполнение обязательства должника, задолженность по которому была списана с учета, задолженность подлежит восстановлению в учете за этими лицами путем внесения в решение о списании задолженности с учета соответствующих изменений.

Принятие и реализация решения о восстановлении задолженности в учете осуществляются в порядке, установленном для принятия решения о списании задолженности с учета.

16. Задолженность, в отношении которой при принятии решения о списании были даны рекомендации или поручение, предусмотренные пунктом 14 настоящего Порядка, подлежит списанию с забалансовых счетов в случае, если меры по взысканию (возврату) задолженности (в том числе направленные на прекращение обстоятельств, послуживших основанием для списания задолженности с балансового учета), не принесли результатов и дальнейшее применение такого рода мер невозможно и (или) бесперспективно.