Российские законы

Приказ Минэкономики Ульяновской обл. от 12.08.2008 N 06-52 “Об утверждении Положения о системе критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса“

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 12 августа 2008 г. N 06-52

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СИСТЕМЕ КРИТЕРИЕВ,

ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ И УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО

КОМПЛЕКСА

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“, на основании Положения о Министерстве экономики Ульяновской области, утвержденного постановлением Правительства Ульяновской области от 18.12.2007 N 29/478, приказываю:

1. Утвердить Положение о системе критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономики Ульяновской области.

Министр

В.А.ШЕРИН

Приложение

к приказу

Министерства экономики

Ульяновской области



12 августа 2008 г. N 06-52

ПОЛОЖЕНИЕ

О СИСТЕМЕ КРИТЕРИЕВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ И УСЛУГ

ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о системе критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса (далее - Положение), разработано в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“ в целях установления системы критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса.

Потребителями товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов являются лица, приобретающие по договору воду, услуги по водоотведению и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов для собственных хозяйственно-бытовых и (или) производственных нужд.

В жилищном секторе потребителями товаров и услуг указанных организаций являются:

- в многоквартирных жилых домах - товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, которые приобретают указанные выше товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме, или непосредственно собственники помещений в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений;

- в индивидуальных жилых домах - собственники этих домов или уполномоченные ими лица, предоставляющие коммунальные услуги.

1.2. Положение применяется при согласовании производственной программы организации коммунального комплекса и установлении тарифов на товары и услуги этой организации.

1.3. Анализ доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса осуществляется в отношении следующих организаций коммунального комплекса:

а) организации коммунального комплекса, осуществляющие эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения - в части установления цен (тарифов) для потребителей;

б) организации коммунального комплекса, осуществляющие эксплуатацию объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов - в части установления цен (тарифов) для потребителей.



1.4. Доступность для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса определяется на основании расчета доступности для потребителей размеров платы за соответствующие услуги.

1.5. Положение разработано в соответствии с требованиями гражданского законодательства, а также законодательства Российской Федерации в области регулирования тарифов организаций коммунального комплекса.

2. Критерии, используемые для определения доступности

для потребителей товаров и услуг организаций

коммунального комплекса

2.1. Доступность для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса определяется по каждой услуге в отдельности. Доступность для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса определяется как доступность оплаты потребителей соответствующей услуги, рассчитанной исходя из тарифов и надбавок к тарифам, установленных для организации коммунального комплекса в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.2. Критерием доступности для потребителей товаров и услуг организации коммунального комплекса является доля расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в прожиточном минимуме.

2.3. Товары и услуги организаций коммунального комплекса признаются доступными для потребителей в случае, если доля расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в прожиточном минимуме на предстоящий период тарифного регулирования меньше или равна доле расходов потребителей по оплате данной услуги в прожиточном минимуме на отчетный период тарифного регулирования.

2.4. Расчет доли расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в прожиточном минимуме на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования осуществляется в соответствии с разделом 3 настоящего Положения.

3. Определение доступности для потребителей товаров и

услуг организаций коммунального комплекса

3.1. Доступность для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования определяется на основании:

а) расчета размера платы потребителей за соответствующую услугу в отчетном и предстоящем периодах регулирования;

б) расчета доли расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в среднегодовом прожиточном минимуме трудоспособного населения на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования.

3.2. Расчет размера платы потребителей за соответствующую услугу в отчетном и предстоящем периодах регулирования производится по следующей формуле:

РП = (Т + НТ ) х О , (1)

ку ку ку ку

где:

РП - размер платы потребителей за соответствующую услугу в отчетном и

ку

предстоящем периодах тарифного регулирования, рассчитываемый на основе

действующего и предлагаемого тарифов;

Т - тариф организации коммунального комплекса на соответствующую

ку

услугу на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования;

НТ - надбавка к тарифу для потребителей на товары и услуги

ку

организации коммунального комплекса на отчетный и предстоящий периоды

тарифного регулирования;

О - объем потребления соответствующей услуги потребителем на отчетный

ку

и предстоящий периоды тарифного регулирования, который определяется исходя

из норматива потребления коммунальной услуги, утвержденного органом

местного самоуправления.

3.3. Доля расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в среднегодовом прожиточном минимуме на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования определяется по следующей формуле

РП

ку

ДР = ------ х 100, (2)

ку ПМ

in

где:

ДР - доля расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в

ку

среднегодовом прожиточном минимуме на отчетный и предстоящий периоды

тарифного регулирования;

РП - размер платы за соответствующую услугу в отчетном и предстоящем

ку

периодах тарифного регулирования;

ПМ - среднегодовая величина прожиточного минимума трудоспособного

in

населения в отчетный и предстоящий периоды регулирования, определяемая на

основании прогноза социально-экономического развития Ульяновской области.

3.4. Товары и услуги организации коммунального комплекса в предстоящем периоде тарифного регулирования признаются доступными для потребителей, если доля расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в среднегодовой величине прожиточного минимума трудоспособного населения на предстоящий период тарифного регулирования меньше или равна доле расходов потребителей по оплате данной услуги в среднегодовой величине прожиточного минимума трудоспособного населения в отчетном периоде тарифного регулирования:

ДР <= ДР (3)

ку пред. ку отчет.,

где:

ДР - доля расходов потребителей по оплате соответствующей

ку пред.

услуги в среднегодовой величине прожиточного минимума трудоспособного

населения на предстоящий период тарифного регулирования;

ДР - доля расходов потребителей по оплате соответствующей

ку отчет.

услуги в среднегодовой величине прожиточного минимума трудоспособного

населения в отчетный период тарифного регулирования.