Российские законы

Вопрос: Каким образом облагается налогом на имущество физических лиц дом, если он находится в стадии строительства, имеет строительный паспорт, но не имеет паспорта БТИ?

Вопрос: Каким образом облагается налогом на имущество физических лиц дом, если он находится в стадии строительства, имеет строительный паспорт, но не имеет паспорта БТИ?

Ответ: В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 09.12.91 N 2003-1 РФ “О налогах на имущество физических лиц“ (далее - Закон) объектами налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения; самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, катера, мотосани, моторные лодки и другие водно - воздушные транспортные средства (за исключением весельных лодок).

Объекты незавершенного жилищного строительства не включаются в объекты налогообложения по налогу на имущество физических лиц.

К законченному строительством жилью относятся жилые дома, отдельные секции и жилые помещения, на которых, в соответствии с проектом, выполнены все строительно - монтажные работы, обеспечивающие необходимые условия для постоянного проживания (п. 1.4 Временного порядка учета законченного строительством жилья в Российской Федерации, утвержденного письмом Минстроя РФ от 01.11.96 N 15-154 “О временном порядке учета законченного строительством жилья“; далее - Временный порядок).

Сведения о всех начатых строительством (новое строительство, реконструкция, расширение) жилых домах независимо от формы собственности (включая индивидуальные жилые дома и здания, пригодные для постоянного проживания на территориях дачных поселений и садоводческих товариществ) с момента выдачи разрешения на строительство до его завершения и оформления документа приемки в эксплуатацию вносятся в регистр строящихся жилых домов согласно Положению о создании и порядке ведения регистра жилых домов, строящихся на территориях субъектов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 22.10.97 N 1348.

Из вышеуказанного следует, что объект незавершенного строительства не может считаться жилым домом, поскольку он не предназначен для проживания в нем граждан, не прошел соответствующую регистрацию и приемку в эксплуатацию.

Таким образом, начисление налога на имущество физических лиц по объектам незавершенного строительства неправомерно.

Юридический отдел

Управления МНС РФ по УР

03.04.2001