Российские законы

Вопрос: Какие условия должны выполняться для получения льготы по налогу на прибыль, полученную от вновь созданного производства?

Вопрос: Какие условия должны выполняться для получения льготы по налогу на прибыль, полученную от вновь созданного производства?

Ответ: В соответствии с последним абзацем пункта 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций“, введенным в действие Федеральным законом от 31.03.99 N 62-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“, не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет.

Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн. руб., при наличии технико - экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Не признается вновь созданным производством производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.

При решении вопроса о признании производства вновь созданным производством в целях применения рассматриваемой льготы следует учитывать следующее.

В соответствии со статьей 132 Гражданского кодекса РФ предприятием, как объектом прав, признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли - продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

Согласно пункту 2 названной статьи в состав предприятия, как имущественного комплекса, входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, если иное не предусмотрено законом или договором.

С учетом изложенного, не может признаваться вновь созданным производством производство, организованное на базе производственных мощностей приобретенного предприятия.

Федеральный закон от 31.03.1999 N 62-ФЗ, вводящий понятие вновь созданного производства для целей обложения налогом на прибыль, вступил в силу с 01.04.1999. Соответственно, вновь созданным производством, прибыль которого подлежит льготированию, может быть признано только производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей после принятия указанного Закона.

При этом согласно статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации, для целей указанного Кодекса, под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Отдел налогообложения прибыли

и имущества юридических лиц



Управления МНС РФ по УР

14.06.2001