Российские законы

Вопрос: К какой категории участников налоговых правоотношений должны быть отнесены лесхозы в соответствии с частью первой НК РФ, а именно: можно ли их считать налоговыми агентами при исполнении только одной из функций, предусмотренных ст. 24 НК РФ? Если лесхозы нельзя относить к участникам налоговых правоотношений, перечисленных в Налоговом кодексе, то в каком порядке налоговые органы должны реализовывать результаты документальных проверок этих организаций при выявлении фактов неправильного исчисления лесных податей, предоставления и использования льгот при налогообложении?

Вопрос: По действующему порядку лесхозы Федеральной службы лесного хозяйства при выписке разрешительных документов на право пользования лесным фондом производят исчисление лесных податей, то есть, становятся участниками налоговых отношений. В то же время лесхозы занимаются не удержанием и перечислением лесных податей в бюджет, а только взысканием своей доли сверх минимальных ставок.

К какой категории участников налоговых правоотношений должны быть отнесены лесхозы в соответствии с частью первой НК РФ, а именно: можно ли их считать налоговыми агентами при исполнении только одной из функций, предусмотренных ст. 24 НК РФ? Если лесхозы нельзя относить к участникам налоговых правоотношений, перечисленных в Налоговом кодексе, то в каком порядке налоговые органы должны реализовывать результаты документальных проверок этих организаций при выявлении фактов неправильного исчисления лесных податей, предоставления и использования льгот при налогообложении?

Ответ: В связи с тем, что лесхозы Федеральной службы лесного хозяйства России, производя исчисление платы за древесину, отпускаемую на корню, не наделены правом удержания у налогоплательщиков (лесопользователей) и перечисления в бюджет указанной платы, они не могут быть признаны налоговыми агентами. Выявленные налоговыми органами при проведении проверок лесхозов нарушения порядка исчисления платы за древесину, отпускаемую на корню, являются основанием для перерасчета указанной платы.

Отдел платы за природные ресурсы

Управления МНС РФ по УР

03.07.2001