Российские законы

Приказ Минздрава УР N 133, Территориального управления Роспотребнадзора по УР N 24 от 06.04.2005 “О проведении дополнительной подчищающей иммунизации против полиомиелита в Удмуртской Республике в 2005 г.“

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

N 133

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

ЧЕЛОВЕКА ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

N 24

ПРИКАЗ

от 6 апреля 2005 года

О ПРОВЕДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОДЧИЩАЮЩЕЙ ИММУНИЗАЦИИ

ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В 2005 Г.

В целях обеспечения в Удмуртской Республике (УР) эпидемиологического благополучия по полиомиелиту, предупреждения этой инфекции среди населения при заносе ее из эндемичных территорий и в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в течение 1996 - 1999 гг. были успешно проведены в республике Национальные дни иммунизации (НДИ) против полиомиелита, в 2000 - 2001 гг., 2003, 2004 гг. - операции дополнительной подчищающей иммунизации с охватом не менее 95 - 98% подлежащих категорий детей.



Анализ проведения прививок против полиомиелита за 2004 год показал, что по УР показатели охвата своевременной вакцинацией среди детей в возрасте 12 месяцев составили 98,8%; ревакцинацией в возрасте 24 месяцев - 98,2%. Охват плановой вакцинацией среди детей раннего возраста во всех городах и районах соответствует регламентируемому уровню не менее 95%, кроме Якшур-Бодьинского района, где дети в возрасте 24 месяцев привиты против полиомиелита только на 92,2%.

По данным 2004 года, в УР не привито против полиомиелита 254 ребенка. Основными причинами являются медицинские отводы и отказы. Особенно высока численность детей, имеющих медицинские отводы в Алнашском, Завьяловском, Сарапульском, Увинском, Якшур-Бодьинском районах; в гг. Ижевске, Воткинске (в среднем от 10 до 100 детей и более). В большинстве случаев диагнозы, из-за которых дети не получили прививки против полиомиелита, не соответствуют перечню медицинских противопоказаний к профилактическим прививкам (МУ 3.3.1.1095-02). Отказы родителей от прививок ежегодно не подтверждаются записью в амбулаторной карте, медицинская документация не оформляется согласно требованиям нормативных документов.

В целях предупреждения распространения полиомиелита среди населения УР и поддержания статуса территории, свободной от полиомиелита, приказываем:

1. Начальникам Управлений здравоохранения гг. Ижевска, Сарапула, Глазова; начальнику отдела здравоохранения г. Воткинска, главным врачам лечебно-профилактических учреждений:

1.1. Организовать и провести с 25 апреля по 29 апреля 2005 года и с 23 мая по 27 мая 2005 года операции дополнительной подчищающей иммунизации против полиомиелита детей в возрасте от 12 месяцев до 24 месяцев (с охватом не менее 95% от списочного состава этой возрастной группы), проживающих в Якшур-Бодьинском районе (приложение N 1).

1.2. Организовать и провести в вышеуказанные сроки иммунизацию против полиомиелита детей в возрасте от 3 месяцев до 36 месяцев, не имеющих прививок оральной полиомиелитной вакциной в декретированных возрастах, согласно Национальному прививочному календарю, а также ранее не привитых от полиомиелита детей в возрасте до 15 лет (приложение N 1).

1.3. Провести до 21.04.2003 рабочие совещания врачей-педиатров, эпидемиологов, средних медицинских работников по организации и проведению операции подчищающей иммунизации.

1.4. Организовать подвижные прививочные бригады для иммунизации лиц, проживающих в отдаленных населенных пунктах.

1.5. Представлять в Министерство здравоохранения Удмуртской Республики (МЗ УР) и Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике (ТУ Роспотребнадзора по УР) предварительные ежедневные отчеты о работе за предыдущий отчетный день согласно форме (приложение N 2), окончательные итоги о проведении I и II тура дополнительной иммунизации представить до 06.05.2005 и 03.06.2005 в соответствии с отчетной формой (приложение N 3).

1.6. Предусмотреть меры экономического стимулирования врачей, среднего медицинского персонала за успешное проведение прививочной кампании.



1.7. Обеспечить необходимое количество вакцины против полиомиелита, ее доставку в лечебно-профилактические учреждения республики.

2. Начальникам территориальных отделов ТУ Роспотребнадзора по Удмуртской Республике г. Воткинска, г. Сарапула, г. Глазова, г. Можги, п. Ува, п. Игра:

2.1. Обеспечить надзор за организацией и проведением операции дополнительной подчищающей иммунизации против полиомиелита в установленные сроки.

2.2. Внести на рассмотрение в органы исполнительной власти вопрос о проведении на подведомственной территории дополнительной подчищающей иммунизации против полиомиелита.

2.3. Обеспечить своевременную подачу информации в ТУ Роспотребнадзора по УР о ходе операции дополнительной подчищающей иммунизации против полиомиелита и окончательных итогах.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: номер СП “Условия транспортировки и хранения медицинских иммунобиологических препаратов“ от 20.03.2003 - 3.3.2.1248-03, а не 3.3.2.1148-03.

2.4. Обеспечить надзор за соблюдением в городах и районах СП 3.3.2.1148-03 “Медицинские иммунобиологические препараты. Условия транспортировки и хранения медицинских иммунобиологических препаратов“.

2.5. Организовать в средствах массовой информации санитарно-просветительную работу по мобилизации населения для успешного проведения прививочной кампании.

3. Главному врачу федерального государственного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике“ М.А. Таланову организовать прием отчетных данных согласно приложениям N 2, 3 от лечебно-профилактических учреждений г. Ижевска, Завьяловского, Малопургинского, Якшур-Бодьинского районов с последующей подачей информации в ТУ Роспотребнадзора по УР в установленные сроки.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Шешко Е.Л. и заместителя руководителя ТУ Роспотребнадзора по УР Хлопотова В.В.

Министр здравоохранения

Удмуртской Республики

В.А.МЕРЗЛЯКОВ

Главный государственный санитарный

врач по Удмуртской Республике

Н.А.ЗАБРОДИН

Приложение N 1

к приказу

МЗ УР N 133,

ТУ Роспотребнадзора по УР N 24

от 6 апреля 2005 года

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОДЧИЩАЮЩЕЙ ИММУНИЗАЦИИ

ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА

Для городских и районных органов здравоохранения и территориальных отделов Роспотребнадзора:

1. Подготовить проект решения городских и районных органов исполнительной власти с расчетом затрат на проведение подчищающей иммунизации.

2. Назначить координатора и образовать городские, районные комитеты по проведению подчищающей иммунизации.

3. Провести рабочие совещания с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и эпидемиологами ФГУЗ и ТО по организации и проведению операции подчистки.

4. Уточнить количество детского населения в прививаемом возрасте на каждом педиатрическом участке, территории в целом с учетом постоянно и временно проживающих детей, вновь прибывших и т.д.

5. Уточнить количество детей в возрасте от 3 месяцев до 36 месяцев, не имеющих возрастных вакцинаций и ревакцинаций в рамках Национального прививочного календаря, детей, не привитых против полиомиелита, в возрасте до 14 лет 11 мес. 29 дн.

6. Провести учет детей с мед. отводами, уточнить обоснованность их назначения с рассмотрением на заседаниях иммунологических комиссий, пересмотреть их в зависимости от клинического состояния ребенка. При необходимости применять инактивированные полиовакцины.

7. Провести учет детей беженцев, вынужденных переселенцев, кочующих групп населения, уточнить их прививочный анамнез.

8. Провести учет детей, имеющих отказы от иммунизации. Провести разъяснительную работу среди родителей; переоформить отказы.

8.1. Отказ от проведения прививок должен быть оформлен записью в медицинской документации с указанием о сделанном родителям или иным законным представителям несовершеннолетних предупреждения о последствиях отказа от прививок в соответствии с действующим законодательством и подписан родителями или законным представителем ребенка, а также участковым педиатром и руководителем медицинского учреждения.

8.2. Переоформление отказа необходимо осуществлять не реже 1 раза в год (СП 3.1.2.1176-02).

9. Представить данные о подлежащих прививаемых контингентах в ТУ Роспотребнадзора в УР по каждому туру согласно форме (приложение N 2) соответственно до 18.04.2005 и до 16.05.2005 (т. 75-38-66, 75-36-54).

10. Провести корректировку плановой иммунизации детей до трех лет, имея в виду обеспечение максимального охвата прививками против полиомиелита детей этой возрастной группы.

10.1. Противопоказанием к проведению прививок против полиомиелита являются: острое заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела до 37,5°C и выше; иммунодефицитное состояние; злокачественные заболевания крови и новообразования; лечение иммунодепрессантами и лучевой терапией; неврологические расстройства, возникшие после предшествующей прививки.

10.2. При совпадении сроков плановых прививок против полиомиелита с прививками, проведенными в период операции подчистки, следует их считать полученными в календарные сроки.

10.3. Дети в возрасте 3 месяцев и старше, впервые получившие в прививочную кампанию полиомиелитную вакцину (две дозы), через 1,5 месяца должны получить третью дозу в соответствии с Национальным прививочным календарем.

10.4. Дети, не прививаемые в период подчистки, должны быть иммунизированы полиовакциной в течение 2005 года согласно возрасту в рамках прививочного календаря.

10.5. Проведение плановой иммунизации детей в рамках календаря прививок против других инфекций не должно прекращаться до и после проведения операции подчистки, т.к. минимальный интервал между прививками составляет один день.

10.6. Во время проведения подчищающей операции допускается проведение других прививок, кроме вакцины БЦЖ.

10.7. Дети в возрасте от 12 месяцев до 23 месяцев 29 дней, проживающие в Якшур-Бодьинском районе, иммунизируются двукратно в течение 2-х туров согласно списочному составу.

10.8. Дети в возрасте от 3-х месяцев - 35 месяцев 29 дней во всех территориях республики не подлежат дополнительной иммунизации в 2005 году при наличии у них 3, 4 или 5 доз и более полиовакцины согласно возрасту, считаются охваченными плановой вакцинацией и ревакцинацией по возрасту.

10.9. Дети в возрасте до 14 лет 12 мес. 29 дней, не привитые или не имеющие полного вакцинального комплекса, возрастных ревакцинаций, подлежат иммунизации против полиомиелита при проведении операции подчистки.

11. Рассчитать количество вакцины, необходимой для проведения прививок, дополнительного холодильного оборудования, термоконтейнеров и др. средств, используемых для соблюдения “холодовой“ цепи. Уточнить потребность по транспорту для обеспечения прививочных бригад.

11.1. При расчете потребности в вакцине коэффициент разлива не должен превышать 1,1 от необходимого количества.

11.2. Допускается использование открытых флаконов, содержащих несколько доз полиовакцины, только при соблюдении в ЛПУ следующих условий:

- соблюдены все правила стерильности;

- срок годности препарата не истек;

- вакцина хранится в надлежащих условиях при температуре 0 - 8°.

11.3. Вскрытые флаконы с остатками вакцины, которые были взяты из ЛПУ для иммунизации на дому, уничтожаются в конце рабочего дня.

12. Организовать при необходимости дополнительные прививочные пункты и прививочные бригады для проведения прививок во всех населенных пунктах.

13. Организовать в СМИ кампанию по мобилизации населения для успешного проведения подчищающей операции.

14. В прививочных кабинетах составить листы учета детей, организовать при необходимости двухсменную работу прививочных кабинетов и пунктов.

14.1. При плохой явке населения на прививочные пункты организовать подворные и поквартирные обходы. Направить передвижные прививочные бригады в отдаленные населенные пункты.

15. После окончания туров иммунизации рассчитать охват прививками от числа целевых возрастных групп, подвести итоги по окончании I и II тура соответственно с представлением отчетной информации согласно форме (приложение N 3).

Приложение N 2

к приказу

МЗ УР N 133,

ТУ Роспотребнадзора по УР N 24

от 6 апреля 2005 года

Отчетная форма о контингентах, подлежащих

подчищающей иммунизации

----T-------------------------T-------------T----------T---------¬

¦ N ¦ Возраст ¦Кол-во детей,¦ Кол-во ¦ Кол-во ¦

¦п/п¦ ¦ состоящих ¦ детей, ¦ с мед. ¦

¦ ¦ ¦ на учете ¦подлежащих¦отводами,¦

¦ ¦ ¦ ¦прививкам ¦отказами ¦

+---+-------------------------+-------------+----------+---------+

¦ 1 ¦Всего, в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------------------+-------------+----------+---------+

¦ 2 ¦3 мес. - 11 мес. 29 дн. ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------------------+-------------+----------+---------+

¦ 3 ¦12 мес. - 23 мес. 29 дн. ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------------------+-------------+----------+---------+

¦ 4 ¦24 мес. - 35 мес. 29 дн. ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------------------+-------------+----------+---------+

¦ 5 ¦Другие возрастные ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦категории всего, в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------------------+-------------+----------+---------+

¦ 6 ¦Беженцы, переселенцы ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------------------+-------------+----------+---------+

¦ 7 ¦Кочующие группы населения¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------------------+-------------+----------+---------+

¦ 8 ¦Другие ¦ ¦ ¦ ¦

L---+-------------------------+-------------+----------+----------

Примечания. 1. В п. 3 учитываются дети, проживающие в Якшур-Бодьинском районе, согласно списочному составу.

2. В п. 2 - 4 учитываются дети данного возраста, не имеющие возрастных вакцинаций и ревакцинаций, для всех территорий республики.

3. В п. 5 - 8 учитываются дети в возрасте от 3 лет до 14 лет, ранее не привитые против полиомиелита, имеющие неполный прививочный комплекс (менее 3 прививок ОПВ). Дети, подлежащие возрастной ревакцинации в 14 лет, не учитываются, прививаются планово согласно возрасту.

4. В п. 6 - 8 указываются дети данных категорий, в т.ч. количество детей, находящихся в закрытых учреждениях (дома ребенка, детские приюты, приемники), подлежащие по возрасту подчищающей иммунизации.

5. Представляются дополнительно списки детей, имеющих медицинские отводы с указанием места жительства, возраста, диагноза и имеющих отказы от проведения прививок с указанием места жительства, возраста, даты оформления или переоформления отказа, причины отказа.

6. Указать количество необходимых доз полиовакцины для проведения подчищающей иммунизации.

Приложение N 3

к приказу

МЗ УР N 133,

ТУ Роспотребнадзора по УР N 24

от 6 апреля 2005 года

Отчетная форма об итогах проведения

подчищающей иммунизации

I. Отчет о привитых контингентах (форма заполняется

по окончании I и II туров иммунизации)

----T--------------------------T-------------T----------T--------¬

¦ N ¦ Возраст ¦Кол-во детей,¦ Кол-во ¦ Кол-во ¦

¦п/п¦ ¦ состоящих ¦ детей, ¦привитых¦

¦ ¦ ¦ на учете ¦подлежащих¦ детей ¦

¦ ¦ ¦ ¦прививкам ¦ ¦

+---+--------------------------+-------------+----------+--------+

¦ 1 ¦Всего, в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------------------+-------------+----------+--------+

¦ 2 ¦3 мес. - 11 мес. 29 дн. ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------------------+-------------+----------+--------+

¦ 3 ¦12 мес. - 23 мес. 29 дн. ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------------------+-------------+----------+--------+

¦ 4 ¦24 мес. - 35 мес. 29 дн. ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------------------+-------------+----------+--------+

¦ 5 ¦Другие возрастные ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦категории, в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------------------+-------------+----------+--------+

¦ 6 ¦Беженцы, переселенцы ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------------------+-------------+----------+--------+

¦ 7 ¦Кочующие группы населения ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------------------+-------------+----------+--------+

¦ 8 ¦Другие ¦ ¦ ¦ ¦

L---+--------------------------+-------------+----------+---------

II. Отчет об организации и проведении в 2005 г.

дополнительной подчищающей операции

1. Издание постановления главного государственного санитарного врача территории (да, нет).

2. Издание постановления исполнительных органов (да, нет), комитетов (да, нет).

3. Издание совместных приказов с органами здравоохранения (да, нет).

4. Организация и проведение рабочих совещаний мед. работников ЛПУ и ТО Роспотребнадзора (да, нет, кол-во).

5. Выделение дополнительных финансовых средств (да, нет, сумма).

6. Выделение дополнительного автотранспорта (да, нет, количество).

7. Приобретение холодильного оборудования (да, нет, кол-во); изотары (да, нет, кол-во).

8. Организация дополнительных прививочных пунктов (да, нет, кол-во).

9. Организация прививочных бригад (да, нет, кол-во).

10. Выступление по телевидению (да, нет, кол-во).

11. Выступление по радио (да, нет, кол-во).

12. Газетные публикации (да, нет, кол-во).

13. Трансляция видеоклипов (да, нет, кол-во).

14. Издание памяток, буклетов (да, нет, кол-во).

15. Расход оральной полиомиелитной вакцины (количество полученных и израсходованных доз).

Данная форма заполняется по итогам I и II тура, представляется по окончании II тура иммунизации в отдел эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по УР.