Российские законы

Приказ МВД УР от 22.01.2006 N 152 “Об утверждении Положения об Оперативно-разыскной части N 1 криминальной милиции МВД Удмуртской Республики (по линии БЭП) г. Ижевска“

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИКАЗ

от 22 января 2006 г. N 152

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЕРАТИВНО-РАЗЫСКНОЙ ЧАСТИ N 1

КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ МВД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(ПО ЛИНИИ БЭП) Г. ИЖЕВСКА

Утвердить Положение об Оперативно-разыскной части N 1 криминальной милиции МВД Удмуртской Республики (по линии БЭП) г. Ижевска.

И.о. министра

генерал-майор милиции

Н.Е.АРЗАМАСЦЕВ

Приложение



к приказу

МВД УР

от 21 февраля 2006 г. N 152

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОПЕРАТИВНО-РАЗЫСКНОЙ ЧАСТИ N 1 КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ

МВД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (ПО ЛИНИИ БЭП) Г. ИЖЕВСКА

I. Общие положения

1. Оперативно-разыскная часть N 1 криминальной милиции Министерства внутренних дел Удмуртской Республики (по линии БЭП) г. Ижевска является самостоятельным структурным подразделением МВД Удмуртской Республики <1>.

2. Оперативно-разыскная часть N 1 криминальной милиции Министерства внутренних дел Удмуртской Республики (по линии БЭП) г. Ижевска выполняет функции подразделения МВД УР по борьбе с преступлениями в сфере экономики, по которым предварительное следствие обязательно <2>. ОРЧ N 1 в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет оперативно-разыскную деятельность и деятельность по производству дознания в пределах своей компетенции.

3. Полное наименование ОРЧ N 1: Оперативно-разыскная часть N 1 криминальной милиции Министерства внутренних дел Удмуртской Республики (по линии БЭП) г. Ижевска.



Сокращенное наименование: ОРЧ N 1.

4. Структура, численность и штатное расписание ОРЧ N 1 утверждаются министром внутренних дел Удмуртской Республики.

5. ОРЧ N 1 в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Конституцией Удмуртской Республики, законами и иными нормативными правовыми актами Удмуртской Республики, нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами МВД УР и настоящим Положением.

6. Деятельность ОРЧ N 1 строится в соответствии с принципами законности, уважения прав и свобод человека и гражданина, конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств оперативно-разыскной деятельности на основе использования научных рекомендаций и передового опыта, принципов планирования, сочетания единоначалия при принятии решений по вопросам оперативно-служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, строгого разграничения должностных обязанностей сотрудников и личной ответственности каждого сотрудника за состояние дел на порученном участке.

7. В состав ОРЧ N 1 входят:

7.1. Отделение по раскрытию должностных преступлений.

7.2. Отделение по раскрытию преступлений в топливно-энергетическом комплексе.

7.3. Отделение по раскрытию преступлений в финансово-кредитной сфере.

7.4. Канцелярия.

8. При выполнении возложенных на него задач ОРЧ N 1 взаимодействует в установленном порядке со службами, управлениями и иными подразделениями МВД УР, а также с соответствующими подразделениями иных федеральных органов государственной власти, органами прокуратуры.

II. Основные задачи

9. Предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений экономического характера, относящихся к компетенции криминальной милиции, предварительное следствие по которым обязательно.

10. Разработка и принятие в пределах своей компетенции мер по защите прав и свобод человека и гражданина, собственности от преступных посягательств.

11. Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений в сфере экономики, относящихся к компетенции криминальной милиции, а также преступлений против государственной власти, совершаемых в органах государственной власти и местного самоуправления.

12. Осуществление взаимодействия с УУР МВД УР, УБОП МВД УР, УФСБ РФ по УР, УНП МВД УР в проведении оперативно-агентурных разработок лиц, входящих в состав организованных преступных сообществ, занимающихся незаконной экономической деятельностью для извлечения доходов в крупном размере и создающих финансовую основу ОПГ, ОПС.

13. Организация и проведение профилактических и оперативно-разыскных мероприятий по защите всех форм собственности от преступных посягательств в целях обеспечения благоприятных условий для развития предпринимательства и инвестиционной деятельности.

III. Основные функции

14. Организует и непосредственно осуществляет оперативно-разыскную и профилактическую деятельность на приоритетных направлениях борьбы с преступлениями в сфере экономики, преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, относящихся к компетенции подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.

15. По согласованию с руководителями органов внутренних дел в районах Удмуртской Республики привлекает силы и средства подразделений и служб этих органов для проведения оперативно-разыскных мероприятий и операций по пресечению преступлений в сфере экономики и задержанию лиц, подозреваемых в их совершении.

16. Взаимодействует в установленном порядке с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, судами, органами прокуратуры, следствия, подразделениями МВД УР по вопросам, связанным с проведением оперативно-разыскных мероприятий в раскрытии и расследовании дел в сфере экономики.

17. Проводит по поручению органов предварительного следствия оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия при расследовании преступлений в сфере экономики.

18. Осуществляет в установленном порядке в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством уголовное преследование и оперативное сопровождение по уголовным делам экономической направленности.

19. Участвует в освещении средствами массовой информации деятельности и результатов работы ОРЧ N 1 по линии борьбы с экономическими преступлениями МВД УР.

20. Организует межведомственное сотрудничество при раскрытии преступлений экономического характера и выполняет поручения следственных органов МВД УР, МВД РФ при расследовании преступлений, также проводит комплекс совместных оперативно-профилактических операций, направленных на выявление и раскрытие преступлений.

21. Участвует в рабочих группах по проведению криминологических и правовых экспертиз, подготовке в пределах своей компетенции и сопровождению в органах государственной власти УР проектов законодательных и иных нормативно-правовых актов УР, подготовке нормативно-правовых актов МВД УР по вопросам, отнесенным к компетенции ОРЧ N 1.

22. Формирует и ведет в пределах своей компетенции информационно-справочные фонды и учеты, необходимые для осуществления возложенных на ОРЧ N 1 задач.

23. Организует обобщение и изучение положительного отечественного применения новых форм и методов выявления и раскрытия преступлений в сфере экономики.

24. Организует оперативное реагирование на изменения оперативной обстановки при чрезвычайных обстоятельствах. Разрабатывает и проводит мероприятия по применению сил и средств ОРЧ N 1 и его структурных подразделений в пределах компетенции, в специальных операциях по чрезвычайным происшествиям криминального характера.

25. Рассматривает поступающие в ОРЧ N 1 заявления и сообщения должностных лиц и граждан, публикации в средства массовой информации по вопросам, отнесенным к компетенции ОРЧ N 1. По результатам рассмотрения принимает решения в установленном законом порядке.

26. Выполняет иные функции, возложенные на ОРЧ N 1, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

IV. Организация и обеспечение деятельности

27. ОРЧ N 1 возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности министром внутренних дел Удмуртской Республики по представлению начальника УБЭП МВД УР, согласованному с заместителем министра внутренних дел Удмуртской Республики по экономической безопасности.

28. Назначение, освобождение от должности сотрудников ОРЧ N 1 производится министром внутренних дел Удмуртской Республики по представлению начальника ОРЧ N 1, согласованному с начальником УБЭП МВД УР.

29. Начальник ОРЧ N 1:

29.1. Осуществляет непосредственное руководство деятельностью ОРЧ N 1 и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него задач и функций.

29.2. Представляет на утверждение министру внутренних дел Удмуртской Республики планы работы ОРЧ N 1.

29.3. Определяет должностные обязанности заместителей и других сотрудников подразделения, организует контроль за их исполнением.

29.4. Обеспечивает подбор и расстановку кадров ОРЧ N 1, их воспитание и профессиональную подготовку, соблюдение трудового законодательства, законности и служебной дисциплины, правовую и социальную защищенность сотрудников ОРЧ N 1.

29.5. Организует обучение и переподготовку сотрудников ОРЧ N 1 и подчиненных подразделений, подготавливает и проводит конкурсы профессионального мастерства, совершенствует организацию работы по наставничеству.

29.6. Осуществляет в установленном порядке и в пределах своей компетенции функции, связанные с обеспечением конспирации и защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, а также качественным подбором и расстановкой сотрудников ОРЧ N 1.

29.7. Разрабатывает в пределах компетенции и определяет направления взаимодействия с другими подразделениями МВД УР, с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, иными федеральными органами исполнительной власти, судами и органами прокуратуры.

29.8. В пределах своей компетенции излает распоряжения, указания по организации работы подразделения, утверждает проведение ОРМ подразделения и планы работ сотрудников.

29.9. В установленном порядке обеспечивает необходимое взаимодействие со СМИ по вопросам, относящимся к компетенции ОРЧ N 1.

29.10. Вносит предложения заместителю министра внутренних дел УР по экономической безопасности по вопросам совершенствования деятельности ОРЧ N 1.

29.11. Устанавливает в соответствии с законодательством РФ и оперативно-служебной необходимостью порядок и режим работы ОРЧ N 1. Разрешает сотрудникам в установленном порядке служебные командировки и предоставляет отпуска.

29.12. Вносит в установленном порядке предложения о присвоении специальных званий (в том числе досрочно), а также специальных званий на ступень выше предусмотренной занимаемой штатной должности и представлении сотрудников ОРЧ N 1 к награждению государственными и ведомственными наградами.

29.13. Вносит предложения о поощрении сотрудников и работников ОРЧ N 1 и привлечении их к дисциплинарной ответственности.

29.14. Вносит в установленном порядке предложения об установлении и изменении в соответствии с нормативными правовыми актами МВД РФ должностных окладов в пределах минимальных и максимальных размеров, определенных по соответствующим должностям, надбавок и выплат сотрудникам ОРЧ N 1.

29.15. Организует рассмотрение и принятие соответствующих решений по поступившим в ОРЧ N 1 обращениям и заявлениям на действия сотрудников ОРЧ N 1.

29.16. В установленном порядке и в пределах компетенции решает вопросы финансового, материально-технического и иного обеспечения ОРЧ N 1.

29.17. Разрешает и утверждает в пределах компетенции расходование денежных средств, выделенных на оперативно-разыскную деятельность, контролирует обоснованность указанных расходов, а также полноту и своевременность финансовой отчетности.

29.18. Осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и МВД УР.

30. Материально-техническое и иное обеспечение ОРЧ N 1 осуществляется в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

31. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности в ОРЧ N 1 осуществляются самостоятельно.

32. При ликвидации ОРЧ N 1 и передаче функций другому структурному подразделению все дела общего и секретного делопроизводства независимо от сроков хранения вместе с учетными документами и иными материалами передаются в специальные фонды подразделения, которому передаются соответствующие функции.

33. Контроль за деятельностью ОРЧ N 1 осуществляется в порядке, определенном законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и МВД УР.