Российские законы

Постановление Администрации Граховского района от 13.02.2006 N 27 “О подготовке населения и нештатных аварийно-спасательных формирований МО “Граховский район“ к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий“ (вместе с “Положением о подготовке населения и нештатных аварийно-спасательных формирований МО “Граховский район“ к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий“)

АДМИНИСТРАЦИЯ ГРАХОВСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2006 г. N 27

О ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ И НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ

ФОРМИРОВАНИЙ МО “ГРАХОВСКИЙ РАЙОН“ К ДЕЙСТВИЯМ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ

ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ

В соответствии с Федеральными законами от 12.02.1998 N 28-ФЗ “О гражданской обороне“ (в редакции Федерального закона Российской Федерации от 22.08.2004 N 122-ФЗ), от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации“, постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 N 841 “Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны“:

1. Утвердить Положение о подготовке населения и нештатных аварийно-спасательных формирований МО “Граховский район“ к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

2. Подготовку населения в области гражданской обороны осуществлять в организациях (в том числе образовательных) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также по месту жительства.

3. Учебно-консультативные пункты создать в каждом сельском поселении.



4. Отделу по делам ГО и ЧС обеспечить пропаганду знаний в области защиты населения и территорий от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе с использованием радио и периодической печати.

5. Финансирование мероприятий по подготовке аварийно-спасательных формирований, спасательных служб и обучению населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий (а также при ЧС) или вследствие этих действий, осуществляется за счет средств МО “Граховский район“.

6. Признать утратившим силу постановление Главы администрации от 06.05.1999 N 139 “Об организации подготовки населения способам защиты и действиям в ЧС“.

7. Контроль за исполнением данного постановления возложить на главного специалиста по делам ГО и ЧС.

Глава администрации

А.М.БЕЛОВ

Приложение

к постановлению

Главы администрации

МО “Граховский район“



от 13 февраля 2006 г. N 27

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ И НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ

ФОРМИРОВАНИЙ МО “ГРАХОВСКИЙ РАЙОН“ К ДЕЙСТВИЯМ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ

ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ

Положение разработано в соответствии с Федеральными законами “О гражданской обороне“ от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации“, постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 года N 841 “Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны“.

1. Основными задачами по подготовке населения и нештатных аварийно-спасательных формирований МО “Граховский район“ к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, считать:

изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, порядка действий по сигналам оповещения, приемов оказания первой медицинской помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;

совершенствование у руководителей органов местного самоуправления МО “Граховский район“, организаций навыков по проведению мероприятий по гражданской обороне;

выработку у должностных лиц гражданской обороны умений и навыков руководства проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ;

овладение личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований предприятий, организаций, учреждений МО “Граховский район“ приемами и способами действий по защите населения, материальных и культурных ценностей района от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

2. Подготовку к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, обязано проходить все население МО “Граховский район“:

должностные лица гражданской обороны, руководители и работники органов, осуществляющих управление гражданской обороной (далее именуются должностные лица и работники гражданской обороны), а также руководители организаций;

личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований;

работающее население, не входящее в состав аварийно-спасательных формирований (далее - работающее население);

учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования (далее - обучающиеся);

население, не занятое в сфере производства и обслуживания (далее - неработающее население).

3. Обучение населения (муниципального района) в области гражданской обороны проводить в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

4. Лица, впервые назначенные на должность, связанную с выполнением обязанностей по гражданской обороне на территории МО “Граховский район“, обязаны пройти переподготовку или повышение квалификации в области гражданской обороны в течение первого года работы.

5. Повышение квалификации руководителей организаций, должностных лиц и работников гражданской обороны, а также преподавателей курса “Основы безопасности жизнедеятельности“ и дисциплины “Безопасность жизнедеятельности“ учреждений общего и профессионального образования предусмотреть не реже одного раза в 5 лет.

6. Формами обучения в области гражданской обороны считать:

а) для глав администраций сельских поселений на территории МО “Граховский район“:

самостоятельную работу с нормативными правовыми документами по вопросам организации, планирования и проведения мероприятий гражданской обороны;

изучение своих функциональных обязанностей по гражданской обороне;

личное участие в учебно-методических сборах, учениях, тренировках и других плановых мероприятиях гражданской обороны;

б) для руководителей организаций, должностных лиц и работников гражданской обороны:

самостоятельную подготовку;

переподготовку и повышение квалификации в учебных заведениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям УР;

участие в учениях, тренировках и других мероприятиях гражданской обороны;

в) для личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований:

повышение квалификации в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям УР;

проведение занятий с личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований по месту работы;

участие в учениях и тренировках по гражданской обороне;

г) для персонала предприятий, учреждений и организаций, не входящего в состав аварийно-спасательных формирований:

проведение занятий по месту работы;

участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне;

индивидуальное изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

д) для обучающихся:

обучение (в учебное время) по курсу “Основы безопасности жизнедеятельности“ и дисциплине “Безопасность жизнедеятельности“;

участие в учениях и тренировках по гражданской обороне;

изучение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепередач по тематике гражданской обороны;

е) для неработающего населения (по месту жительства):

посещение мероприятий, проводимых по тематике гражданской обороны (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов и др.), в учебно-консультационных пунктах;

участие в учениях по гражданской обороне;

изучение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепередач по тематике гражданской обороны.

7. В целях проверки и закрепления знаний населения и АСФ о действиях по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, проводятся комплексные, командно-штабные и тактико-специальные учения, объектовые и штабные тренировки.

8. Граждане, привлекаемые для подготовки по ГО, на учения и тренировки, исполняют обязанности согласно ст. 10 Федерального закона “О гражданской обороне“:

проходят обучение способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

принимают участие в проведении других мероприятий по гражданской обороне;

оказывают содействие органам государственной власти и органам, специально уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны.

9. Население, привлекаемое на учения и тренировки в области ГО, имеет право:

на информирование о риске, которому они могут подвергнуться в ходе учений и тренировок;

на получение компенсации за ущерб, причиненный их здоровью на учениях и тренировках;

на сохранение средней заработной платы по месту работы на период участия в учениях и тренировках за счет средств организаций, планирующих и проводящих учения и тренировки.

10. Координация подготовки, методическое руководство и контроль за подготовкой населения и АСФ к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, возлагается на отдел по делам ГО и ЧС МО “Граховский район“.