Российские законы

Постановление Главного государственного санитарного врача по УР от 09.03.2006 N 2 “О состоянии заболеваемости ротавирусной инфекцией в г. Ижевске и мерах по ее снижению“

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

ЧЕЛОВЕКА ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 марта 2006 г. N 2

О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

В Г. ИЖЕВСКЕ И МЕРАХ ПО ЕЕ СНИЖЕНИЮ

Я, Главный государственный санитарный врач по Удмуртской Республике Н.А. Забродин, проанализировав состояние заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом в г. Ижевске и эффективность мер, направленных на ее стабилизацию, установил, что в проведении противоэпидемических мероприятий имеют место существенные недостатки.

За февраль 2006 года в г. Ижевске зарегистрирован 101 случай заболевания ротавирусным гастроэнтеритом, показатель заболеваемости составил 16,2 на 100 тысяч населения и превысил среднемноголетний уровень в 3,2 раза. Удельный вес детей в возрасте до 2-х лет в общем числе больных составил 90%; наиболее высокие показатели заболеваемости отмечались среди детей в возрасте 1 - 2 лет (476,4 на 100 тыс. детей); имеется тенденция роста числа эпидемических очагов ротавирусного гастроэнтерита в организованных детских коллективах г. Ижевска.



Одной из причин роста заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом и ухудшения эпидемической обстановки является несвоевременное и некачественное проведение противоэпидемических мероприятий в организованных детских коллективах при ослаблении контроля со стороны медицинских сотрудников учреждений за их проведением. В ряде случаев в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г. Ижевска не проводились своевременная изоляция заболевших детей, медицинское наблюдение за контактными детьми и сотрудниками, отсутствовала сопроводительная документация на дезинфицирующие средства, отмечались нарушения в проведении текущей и заключительной дезинфекции.

Несоблюдение требований санитарных правил в дошкольных образовательных учреждениях создает риск возникновения и распространения заболевания ротавирусным гастроэнтеритом.

В целях предупреждения дальнейшего роста заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом и охраны здоровья населения Удмуртской Республики и на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 482) постановляю:

1. Руководителям дошкольных образовательных учреждений г. Ижевска:

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду Санитарные правила СП 3.1.1.1117-02 “Профилактика кишечных инфекций“ от 22.03.2002, а не СП 3.1.1.1117-02.

1.1. Организовать работу по своевременному выявлению и изоляции заболевших ротавирусным гастроэнтеритом, медицинскому наблюдению за контактными лицами в эпидемических очагах в соответствии с требованиями Санитарных правил СП 3.1.1.117-02 “Профилактика кишечных инфекций“.

1.2. Организовать во всех дошкольных образовательных учреждениях проведение профилактической дезинфекции по режимам и с использованием средств, рекомендуемых при кишечных инфекциях, в соответствии с требованиями Санитарных правил СП 3.5.1378-03 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности“.

1.3. Рекомендовать проведение регулярного ультрафиолетового облучения помещений.

1.4. Информировать о возникновении аварийных ситуаций на системах водоснабжения в дошкольных образовательных учреждениях ТУ Роспотребнадзора по Удмуртской Республике и немедленно принимать меры по их устранению.

1.5. Усилить контроль за поступлением, хранением и использованием пищевых продуктов в дошкольных образовательных учреждениях.



2. МУП г. Ижевска “Ижводоканал“ своевременно информировать о каждом случае несоответствия качества воды в коммунальном питьевом водопроводе г. Ижевска требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения“ и принятых мерах.

3. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений г. Ижевска:

3.1. Обеспечить своевременное выявление, лабораторное обследование, госпитализацию и лечение больных ротавирусным гастроэнтеритом.

3.2. Обеспечить своевременную подачу экстренных извещений о случаях заболеваний ротавирусным гастроэнтеритом в ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике“.

3.3. Активизировать проведение в средствах массовой информации разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики ротавирусного гастроэнтерита.

4. Настоящее постановление является обязательным для исполнения и действует до его отмены.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике В.В. Хлопотова.

Руководитель

Н.А.ЗАБРОДИН