Российские законы

Решение Малопургинского районного Совета депутатов от 24.12.2008 N 15-9-205 “Об утверждении Положения о порядке предоставления малоимущим гражданам жилых помещений по договорам социального найма на территории муниципального образования “Малопургинский район“

Вступил в силу с 1 января 2009 года (пункт 3 данного документа).

МАЛОПУРГИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 24 декабря 2008 г. N 15-9-205

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

МАЛОИМУЩИМ ГРАЖДАНАМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРАМ

СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА НА ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “МАЛОПУРГИНСКИЙ РАЙОН“

Рассмотрев Положение о порядке предоставления малоимущим гражданам жилых помещений по договорам социального найма на территории муниципального образования “Малопургинский район“, руководствуясь Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ от 06.10.2003 N 131-ФЗ, Уставом муниципального образования “Малопургинский район“, Совет депутатов муниципального образования “Малопургинский район“ решает:

1. Положение о порядке предоставления малоимущим гражданам жилых помещений по договорам социального найма на территории муниципального образования “Малопургинский район“ утвердить (прилагается).

2. Опубликовать Положение в приложении к газете “Маяк“ “Вестник самоуправления Малопургинского района“.



3. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2009 года.

Глава муниципального образования

“Малопургинский район“

Л.А.ЧУНАЕВА

Утверждено

решением

Совета депутатов

муниципального образования

“Малопургинский район“

от 24 декабря 2008 г. N 15-9-205



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАЛОИМУЩИМ ГРАЖДАНАМ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“МАЛОПУРГИНСКИЙ РАЙОН“

Настоящее Положение разработано в соответствии Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом муниципального образования “Малопургинский район“ и определяет порядок предоставления малоимущим гражданам жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма на территории муниципального образования “Малопургинский район“.

1. Общие положения

1.1. В целях настоящего Положения малоимущими признаются граждане Российской Федерации, проживающие на территории муниципального образования “Малопургинский район“, сумма среднедушевого дохода и расчетная стоимость имущества которых ниже или равна величине порогового значения доходов и стоимости имущества, и признанные таковыми постановлением главы Администрации муниципального образования “Малопургинский район“ в соответствии с Законом Удмуртской Республики от 19 октября 2005 года N 58-РЗ “О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма“.

1.2. Для рассмотрения вопросов предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма создается комиссия по жилищным вопросам (далее - Комиссия).

Состав, полномочия и порядок работы комиссии по жилищным вопросам утверждаются постановлением главы Администрации муниципального образования “Малопургинский район“.

2. Порядок рассмотрения заявлений малоимущих граждан

о предоставлении жилых помещений

по договорам социального найма

2.1. Рассмотрение заявлений малоимущих граждан о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма осуществляется на заседаниях Комиссии.

2.2. Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании Комиссии и ответственным секретарем.

Протокол ведется ответственным секретарем Комиссии.

3. Порядок предоставления малоимущим гражданам

жилых помещений по договорам социального найма

3.1. Право на бесплатное предоставление жилых помещений по договорам социального найма в муниципальном жилищном фонде муниципального образования “Малопургинский район“ в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют малоимущие граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

3.2. По договорам социального найма жилые помещения в доме муниципального жилищного фонда предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договорам социального найма, в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет и включения в списки на получение жилых помещений.

Граждане, имеющие право на внеочередное получение жилых помещений, включаются в отдельные списки на предоставление жилой площади.

3.3. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса перечне.

3.4. Жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса перечне.

3.5. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается общая площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.

3.6. Решение о предоставлении жилого помещения гражданам принимается главой Администрации муниципального образования “Малопургинский район“ с учетом рекомендаций Комиссии.

3.7. Постановление главы Администрации муниципального образования “Малопургинский район“ о предоставлении жилого помещения является основанием для заключения договора социального найма жилого помещения.

3.8. Единственным основанием для вселения граждан в предоставленное жилое помещение является договор социального найма.