Российские законы

Постановление Администрации г. Ижевска от 09.03.2011 N 178 “О порядке проведения противопожарной агитации, пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности на территории города Ижевска“ (вместе с “Положением о проведении противопожарной агитации и пропаганды, обучения населения мерам пожарной безопасности на территории г. Ижевска“)

Начало действия документа - 29.03.2011.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ИЖЕВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 г. N 178

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ АГИТАЦИИ, ПРОПАГАНДЫ

И ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ИЖЕВСКА

В соответствии с Федеральными законами “О пожарной безопасности“, “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, постановлением Правительства Удмуртской Республики от 8 ноября 2010 г. N 338, приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. N 645 “Об утверждении Норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций“, руководствуясь Уставом города Ижевска, постановляю:

1. Утвердить Положение о проведении противопожарной агитации и пропаганды, обучения населения мерам пожарной безопасности на территории города Ижевска (прилагается).

2. Рекомендовать руководителям организаций, учреждений и предприятий независимо от организационно-правовых форм собственности, расположенных на территории муниципального образования “Город Ижевск“:

2.1. Организовать своевременное обучение мерам пожарной безопасности работников организаций в соответствии с требованиями норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций“.



2.2. В процессе обучения руководствоваться требованиями нормативных документов по обеспечению пожарной безопасности, согласовать и утвердить в установленном порядке специальные программы обучения с учетом специфики деятельности организации.

2.3. Определить своими приказами лиц, ответственных за проведение противопожарных инструктажей и обучение по программам пожарно-технического минимума, имеющих соответствующую подготовку (обученных с отрывом от производства).

3. Начальникам Управления дошкольного образования и воспитания Администрации г. Ижевска Н.Ю. Варламовой и Управления образования Администрации г. Ижевска Н.А. Кулемину обеспечить обязательное обучение детей в дошкольных образовательных учреждениях и лиц, обучающихся в образовательных учреждениях, мерам пожарной безопасности в рамках преподавания курса “Основы безопасности жизнедеятельности“.

4. Управлению образования Администрации г. Ижевска (Н.А. Кулемину) обеспечить создание и подготовку добровольных дружин юных пожарных в образовательных учреждениях города Ижевска.

5. Начальнику Управления гражданской защиты Администрации г. Ижевска А.Н. Пестову и начальнику МУ ДПО “Курсы гражданской обороны города Ижевска“ А.В. Полякову запланировать в 2011 г. обучение по программам пожарно-технического минимума руководителей организаций, учреждений и предприятий независимо от организационно-правовых форм собственности (по заявкам).

6. Рекомендовать начальнику отдела надзорной деятельности г. Ижевска УНД ГУ МЧС России по Удмуртской Республике О.М. Потапову для организации обучения населения мерам пожарной безопасности, проведения противопожарной пропаганды и агитации представлять информацию об обстановке с пожарами и гибелью людей при пожарах на территории г. Ижевска (с указанием районов и основных причин происшедших пожаров) ежеквартально до 15 числа первого месяца квартала.

7. Рекомендовать председателю Удмуртского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества В.Б. Швецову организовать взаимодействие с Управлением гражданской защиты Администрации г. Ижевска по разработке средств наглядной агитации, обеспечению ответственных за проведение противопожарных инструктажей и обучение по программам пожарно-технического минимума необходимой методической литературой, видеороликами, листовками и брошюрами противопожарной тематики.

8. Рекомендовать начальнику Информационно-аналитического управления Аппарата Главы муниципального образования “Город Ижевск“ и Городской думы г. Ижевска А.В. Макарову разместить настоящее постановление в печатных средствах массовой информации.

9. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы Администрации - Руководителя аппарата Администрации г. Ижевска Климова С.А.

Глава Администрации г. Ижевска



Д.В.АГАШИН

Утверждено

постановлением

Администрации города Ижевска

от 9 марта 2011 г. N 178

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ,

ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НА ТЕРРИТОРИИ Г. ИЖЕВСКА

Термины и определения

Агитация - устная, печатная и наглядная деятельность, воздействующая на сознание и настроение людей с целью побудить их к определенным действиям.

Пропаганда - распространение фактов, аргументов и других сведений для воздействия на общественное мнение.

Противопожарная пропаганда - распространение пожарно-технических знаний, целенаправленное информирование общества о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности, осуществляемое через средства массовой информации, посредством издания специальной литературы и плакатов, устройства тематических выставок, смотров, конференций и др.

Обучение мерам пожарной безопасности - процесс передачи и усвоения знаний, умений, навыков деятельности предполагает наличие: пожарно-технических учебных пунктов и классов, специальных программ для них; преподавательского состава; оснащения учебного процесса, имеющего целью овладение пожарно-техническими знаниями.

Формы агитации - наружная агитация (плакаты, баннеры, растяжки), агитация в средствах массовой информации (телевидение, радио, газеты), директ-мейл (прямые почтовые рассылки), организация концертов, мероприятий, издание специальной литературы и рекламной продукции, а также встречи с избирателями.

Нумерация разделов дана в соответствии с официальным текстом документа.

II. Общие положения

2.1. Положение о проведении противопожарной агитации и пропаганды, обучения населения мерам пожарной безопасности на территории г. Ижевска (далее - Положение) определяет цели, задачи, порядок и периодичность проведения противопожарной агитации и обучения населения мерам пожарной безопасности.

2.2. Основными целями проведения противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности являются:

2.2.1. Снижение количества пожаров и степени тяжести их последствий;

2.2.2. Доведение до граждан основных требований пожарной безопасности.

2.3. Основными задачами в сфере проведения противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности являются:

2.3.1. Привитие населению навыков в проведении мероприятий, направленных на предотвращение пожаров, информирование о порядке действий при возникновении пожара, применение первичных средств пожаротушения;

2.3.2. Совершенствование форм и методов противопожарной пропаганды;

2.3.3. Доведение до населения информации в области пожарной безопасности с использованием возможностей Интернета, телевидения, радио и газет.

III. Организация противопожарной пропаганды

3.1. Администрации районов города Ижевска, отраслевые (функциональные) органы Администрации города Ижевска проводят противопожарную пропаганду посредством:

3.1.1. Изготовления и распространения среди населения противопожарных памяток и листовок;

3.1.2. Размещения в организациях, занятых обслуживанием муниципального жилого фонда, на объектах муниципальной собственности (здравоохранения, образования, культуры) информационных стендов по пожарной безопасности;

3.1.3. Изготовления и размещения социальной рекламы по пожарной безопасности в Интернете, на радио, телевидении, светодиодных экранах;

3.1.4. Организации конференций, конкурсов, выставок противопожарной тематики, а также соревнований противопожарных формирований предприятий города и дружин юных пожарных.

3.2. Муниципальные учреждения, организации и предприятия проводят противопожарную пропаганду посредством:

3.2.1. Изготовления и распространения среди работников организаций памяток и листовок о мерах пожарной безопасности;

3.2.2. Размещения в помещениях и на территории организации информационных стендов пожарной безопасности;

3.2.3. Организации смотров, конкурсов, соревнований противопожарной тематики.

3.3. Информационные стенды пожарной безопасности, как правило, должны содержать информацию об обстановке с пожарами на территории города Ижевска, фотографии с мест пожаров и примеры происшедших пожаров с указанием последствий, причин их возникновения, рекомендации о мерах пожарной безопасности в зависимости от времени года (применительно к категории посетителей организации).

IV. Организация обучения населения мерам

пожарной безопасности

4.1. Организация обучения населения мерам пожарной безопасности включает в себя:

4.1.1. Планирование обучения населения по специальным программам на курсах, в учебных центрах и классах по пожарной безопасности;

4.1.2. Ежегодное обучение определенных категорий населения в области пожарной безопасности;

4.1.3. Организацию проведения учебно-методических сборов, тренировок, других мероприятий по обучению мерам пожарной безопасности;

4.1.4. Разработку учебных программ, издание учебной литературы, в том числе пособий по пожарной безопасности.

4.2. Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций осуществляется администрацией (собственниками) этих организаций по специальным программам в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 12 декабря 2007 года N 645 “Об утверждении Норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций“.

4.2.1. Обучение работников организаций проводится в специально оборудованном помещении (классе) с использованием оргтехники, наглядных пособий и учебно-методических материалов по пожарной безопасности.

4.2.2. Обучение работников организаций проводится с практическим показом и отработкой умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, действий при возникновении пожара, правил эвакуации, помощи пострадавшим, проверкой знаний путей эвакуации, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей.

4.3. Обязательное обучение детей в дошкольных образовательных учреждениях и лиц, обучающихся в образовательных учреждениях, мерам пожарной безопасности осуществляется Управлением дошкольного образования и воспитания и Управлением образования Администрации г. Ижевска в рамках преподавания курса “Основы безопасности жизнедеятельности“.

4.4. Обучение мерам пожарной безопасности пенсионеров и инвалидов осуществляется ежегодно лицами, определяемыми руководителями Центров социального обслуживания Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации г. Ижевска.

4.5. Обучение мерам пожарной безопасности неработающего населения рекомендуется проводить силами:

- районных отделов занятости ГУ УР “Центр занятости населения города Ижевска“;

- организаций, занятых обслуживанием жилищного фонда (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК), а также других организаций, в уставные цели которых входит данный вид деятельности и предусматривает:

4.5.1. Проведение не реже одного раза в год противопожарного инструктажа по месту проживания граждан с регистрацией в журнале инструктажа;

4.5.2. Проведение лекций, бесед на противопожарные темы в ходе собраний и сходов населения в уличных комитетах;

4.5.3. Выдачу учебной литературы, пособий, памяток, листовок и буклетов по вопросам пожарной безопасности для самостоятельного изучения.

5. Обучение мерам пожарной безопасности членов садоводческих некоммерческих товариществ, автокооперативов рекомендуется осуществлять ежегодно членами правлений указанных товариществ и кооперативов перед началом весенне-летнего сезона.