Российские законы

Решение Тюменской городской Думы от 01.06.1994 N 6 “О ратификации Соглашения между городами Тюмень (Россия) и Целле (Германия)“

ТЮМЕНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 1 июня 1994 г. N 6

О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ГОРОДАМИ

ТЮМЕНЬ (РОССИЯ) И ЦЕЛЛЕ (ГЕРМАНИЯ)

Тюменская городская Дума решила:

1. Ратифицировать Соглашение между городами Тюмень (Россия) и Целле (Германия) (приложение 1).

2. Включить Программу сотрудничества с городом Целле в Программу внешних связей города Тюмени “Кольцо нефтяных столиц“ (приложение 2).

3. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя Главы Администрации Дербина Н.П.

Глава местного самоуправления

С.М.КИРИЧУК



Приложение 1

к Решению

Тюменской городской Думы

от 1 июня 1994 г. N 6

СОГЛАШЕНИЕ

Город Тюмень, Город Целле,

Тюменская область, земля Нижняя Саксония,

Российская Федерация Федеративная Республика

Германия

Исходя из уже сложившихся двусторонних отношений и основываясь на Соглашении о сотрудничестве между федеральной землей Нижняя Саксония и Тюменской областью, торжественно заключили Соглашение о партнерстве обоих городов на основании убеждения, что залогом хорошего соседства и дружественного сотрудничества между государствами являются непосредственные встречи людей.



Города - участники Соглашения обязуются поддерживать и развивать их дружеские отношения с целью укрепления и дальнейшего развития взаимопонимания, основанного на толерантности, взаимном признании и миролюбии.

Стороны согласились оказывать содействие в реализации Программы “Кольцо нефтяных столиц“, предложенной российской стороной, по взаимно согласованным направлениям.

С целью сохранения достигнутого и создания нового оба города договариваются об обмене на общественном, культурном и коммунально-политическом уровне, выходящем за рамки существующих экономических отношений.

Сотрудничество распространяется принципиально на все функции администрации во всех ее многообразных формах проявления.

Однако фундамент отношений представляет собой совместное экономическое развитие и твердое намерение к сотрудничеству в этой области.

Ответственные представители обоих городов-партнеров воспользуются всеми предоставляющимися возможностями, чтобы в прямом личном контакте содействовать плодотворному развитию партнерства.

Целле, 25 мая 1994

Администрация города Тюмень Администрация города Целле

Н.ДЕРБИН Обер-бургомистр

А.САХНОВ Обер-директор

Приложение 2

к Решению

Тюменской городской Думы

от 1 июня 1994 г. N 6

ПРОГРАММА

“КОЛЬЦО НЕФТЯНЫХ СТОЛИЦ“

По инициативе Администрации города Тюмени с 1993 года отделом внешних связей Администрации разрабатывается проект Программы внешних связей города Тюмени “Кольцо нефтяных столиц“.

Проектом предусматривается координация контактов с центрами нефтедобычи в различных странах мира с целью поиска возможных форм собственности и решений политических, экономических, социальных и иных проблем, стоящих перед администрациями этих городов.

К Программе проявили интерес руководители городов Абердин (Шотландия, Великобритания), Дацин (провинция Хэйлунцзян, КНР), Целле (земля Нижняя Саксония, ФРГ).

Объективная основа данной Программы - наличие в этих городах и регионах развитой производственной, научной и социальной инфраструктуры, ориентированной на нефтедобычу. Это обусловливает сходство проблем, которые приходится решать руководителям данных городов.

Взаимообмен информацией, опытом, научными разработками на административном уровне мог бы быть полезен всем участникам Программы. Содействие созданию совместных предприятий, продвижению новых технологий по нефтедобыче и другим сопутствующим отраслям также должно быть одной из приоритетных задач, решаемых по линии администрации.

Следует отметить, что между городами Абердин, Хьюстон и Калгари уже существует в течение ряда лет Соглашение Е-3 (Enerdy-3), предусматривающее примерно те же задачи. Между городами Дацин и Калгари существует Соглашение об обмене представительствами. Таким образом, частично имеется и юридическая основа. На настоящий момент Тюмень связана договорами либо протоколами о сотрудничестве с Дацином, Калгари, Целле и Абердином. Руководители этих городов подтвердили свою заинтересованность в дальнейшем развитии обоюдных контактов. Есть и подтверждение заинтересованности сотрудничеством с Тюменью от Хьюстона. Поэтому в настоящее время имеется реальная возможность объединения взаимных усилий для решения общих проблем и развития контактов. Реализации этой Программы могло бы способствовать создание многосторонней комиссии для разработки конкретных мероприятий. Инициативу по организации встречи руководителей названных городов взял на себя Губернатор провинции Грампиан (Шотландия) Роберт Миддлтон.

Следует отметить, что на уровне областей и провинций существуют также различные соглашения о сотрудничестве: у Тюменской области такие соглашения имеются с Альбертой, Нижней Саксонией, провинцией Грампиан, и этот фактор также следует рассматривать как способствующий реализации Программы.

Как представляется, общими направлениями сотрудничества могут быть:

- развитие промышленной инфраструктуры городов с опорой на нефтяное машиностроение;

- взаимообмен научной информацией через специалистов и ученых в этих городах, совместные семинары, симпозиумы и пр.;

- подготовка кадров, тренинг, обучение;

- содействие решению социальных проблем (здравоохранение, транспорт и пр.);

- развитие контактов в области культуры и искусства, спорта в целях активизации гуманитарного сотрудничества между населением городов.

Эти направления могут быть реализованы как путем подписания общих, так и двусторонних соглашений и договоров исходя из приоритетных интересов каждого города и региона и должны обсуждаться с каждым конкретным участником Программы.