Российские законы

Решение Ирбитской городской Думы от 21.06.2001 “О символике (гербе и флаге) муниципального образования “Город Ирбит“ (вместе с “Положением о гербе и флаге муниципального образования “Город Ирбит“)

ИРБИТСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ТРЕТИЙ СОЗЫВ

Седьмая сессия

РЕШЕНИЕ

от 21 июня 2001 года

О СИМВОЛИКЕ (ГЕРБЕ И ФЛАГЕ)

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД ИРБИТ“

На основании ст. 11 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ Ирбитская городская Дума решила:

1. Утвердить герб и его описание (приложение N 1).

2. Утвердить флаг и его описание (приложение N 2).

3. Утвердить Положение о гербе и флаге муниципального образования (приложение N 3).



4. Направить перечень документов по гербу и флагу муниципального образования “Город Ирбит“ для проведения экспертизы и регистрации в Государственном геральдическом реестре Российской Федерации.

5. Решение Ирбитской городской Думы второй сессии третьего созыва от 14.06.2000 “Об утверждении Положения “О гербе города Ирбита“ считать утратившим силу.

Глава города

Г.С.ШАТРАВКА

ГЕРБ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД ИРБИТ“

Рисунок герба не приводится.

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГЕРБА

Щит пресечен серебром и червленью; вверху - свободный Андреевский крест; внизу - накрест золотая сабля и поверх нее - крылатый кадуцей.

СИМВОЛИКА ГЕРБОВОЙ КОМПОЗИЦИИ



Андреевский крест был введен в городской герб как “показующий непоколебимую верность жителей города Ирбита“ при отражении отрядов Пугачева;

фигуры нижней части - сабля и Меркуриев жезл - были призваны обозначать “поражение этим оружием злодеев“ и “упражнение в торговле жителей сего места“ соответственно.

Герб города был высочайше утвержден 22.01.1776 (Полное Собрание Законов Российской Империи N 14,426).

Рисунок выполнен архивариусом УрГА.

Одобрен с данным описанием Геральдическим советом РФ (Письмо исх. N А23-2-121А от 16.04.2001).

ФЛАГ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ГОРОД ИРБИТ“

Рисунок флага не приводится.

ОПИСАНИЕ ФЛАГА

Полотнище с соотношением сторон 3:5, разделенное на две равные горизонтальные полосы - белую и красную, с воспроизведением посередине белой полосы равноконечного голубого Андреевского креста, а посередине красной полосы скрещенных желтых сабли и кадуцея.

Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую.

Флаг составлен и изображен архивариусом УрГА.

Одобрен с данным описанием Геральдическим советом РФ (Письмо исх. N А23-2-121А от 16.04.2001).

Приложение N 3

к Решению

Ирбитской городской Думы

от 21 июня 2001 года

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЕРБЕ И ФЛАГЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД ИРБИТ“

Настоящее Положение устанавливает основные символы муниципального образования и порядок их официального использования.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Герб и флаг муниципального образования “Город Ирбит“ являются основными опознавательно-правовыми знаками, составленными и употребляемыми в соответствии с правилами геральдики и вексиллологии. Герб и флаг служат символами города Ирбита как центра муниципального образования, символами единства его населения, прав и процесса местного самоуправления.

1.2. Оригиналы герба и флага города, а также их описания хранятся в Администрации города Ирбита, в месте, определенном Главой города и доступном для ознакомления всеми заинтересованными лицами.

1.3. Герб и флаг города Ирбита охраняются в установленном порядке патентным законодательством Российской Федерации.

II. ГЕРБ МО “ГОРОД ИРБИТ“

2.1. Герб муниципального образования “Город Ирбит“ (далее - герб города) представляет из себя:

Геральдическое описание герба:

Щит пересечен серебром и червленью; вверху - свободный Андреевский крест; внизу - накрест золотая сабля и поверх нее - крылатый кадуцей.

Символика гербовой композиции:

Андреевский крест был введен в герб как “показующий непоколебимую верность жителей города Ирбита“ при отражении отрядов Пугачева;

фигуры нижней части - сабля и Меркуриев жезл - были призваны обозначать “поражение сим оружием злодеев“ и “упражнение в торговле жителей сего места“ соответственно.

2.2. Допускается воспроизведение герба в различной технике исполнения и из различных материалов при условии, что воспроизведение герба точно соответствует геральдическому описанию герба города. Допускать одноцветное воспроизведение герба с применением специальной штриховки для обозначения цвета.

2.3. Герб города воспроизводится на печатях, штампах, бланках, на официальных изданиях, а также на вывесках, фасадах зданий и в залах заседаний органов местного самоуправления города и подчиненных им учреждений, организаций и предприятий. А именно:

- на бланках нормативных правовых актов города Ирбита;

- на бланках: городской Думы; Администрации города; Главы города; депутата городской Думы; комиссий городской Думы, структурных подразделений Администрации города;

- на печатях и штампах органов местного самоуправления;

- на зданиях городской Думы, Администрации города;

- в рабочем кабинете Главы города;

- на официальных печатных изданиях органов местного самоуправления;

- на указателях границ города.

2.4. Герб города не подлежит использованию на печатях, штампах, бланках, вывесках органов государственной власти и подчиненных им учреждений, организаций, предприятий, действующих на территории города, а также общественных организаций.

2.5. Изображение герба города допускается:

- по печатной продукции, кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых органами местного самоуправления;

- на рекламно-информационной и сувенирной продукции (проспекты, буклеты, папки и другие изделия), изготовляемой по заказу органов местного самоуправления;

- на личных бланках, визитных карточках депутатов городской Думы, Главы города, лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы.

Допускается употребление герба города по постановлению Главы города в случаях, не предусмотренных настоящим Положением, если это соответствует значению герба города (см. пункт 1).

Допускается также использование организациями герба города в коммерческих целях и в случаях и в порядке, установленных нормативными правовыми актами Главы города.

III. ФЛАГ ГОРОДА ИРБИТА

3.1. Флаг города Ирбита представляет собой:

Полотнище с соотношение сторон 3:5, разделенное на две равные горизонтальные полосы - белую и красную с воспроизведением посередине белой полосы равноконечного голубого Андреевского креста, а посредине красной полосы - скрещенных желтых сабли и кадуцея. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую.

3.2. Допускается воспроизведение флага города различных размеров при соблюдении отношения ширины к длине, из различных материалов в виде вымпела. При воспроизведении флага должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие прилагаемому изображению и описанию.

3.3. Флаг города поднимается:

- на здании администрации города - постоянно;

- на зданиях муниципальных учреждений - в дни государственных праздников;

- на жилых зданиях, зданиях органов государственной власти, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности - по желанию проживающих в жилых зданиях, руководства объединений, предприятий, учреждений, организаций.

3.4. Флаг города может использоваться (подниматься, вывешиваться, устанавливаться) в кабинетах руководителей и залах заседаний органов местного самоуправления, муниципальных учреждений, организаций, предприятий; при проводимых ими церемониях и иных торжественных мероприятиях во время частных торжеств.

3.5. При поднятии, установке Государственного флага Российской Федерации, флага Свердловской области и флага города он не должен быть по размерам больше Государственного флага Российской Федерации и флага Свердловской области и должен размещаться слева от Государственного флага Российской Федерации (при виде от зрителя).

При одновременном подъеме флага города и флага организации, если они размещены рядом, флаг организации не должен быть по размерам больше флага города и должен размещаться справа от него (при виде от зрителя).

3.6. Флаг города может быть поднят, установлен в знак траура. В таких случаях в верхней части древка (мачты) флага крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. В знак траура флаг города может быть приспущен до половины древка (мачты) флага.

IV. КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Контроль за правильностью воспроизведения и использования герба и флага города осуществляет Администрация города.

4.2. В случае употребления герба и флага города в противоречии с настоящим Положением ответственность несет сторона, допустившая нарушение.

4.3. Надругательство над гербом и флагом города, а также нарушение настоящего Положения влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.