Российские законы

Приказ Минздрава Свердловской области от 28.10.2003 N 747-п (ред. от 17.05.2004) “О подготовке врачей учреждений здравоохранения муниципальных образований Свердловской области по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения“ (вместе с “Программой подготовки врачей по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами, в Свердловской области“)

Утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава Свердловской области от 03.08.2009 N 746-п.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 28 октября 2003 г. N 747-п

О ПОДГОТОВКЕ ВРАЧЕЙ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ

(в ред. Приказа Минздрава Свердловской области

от 17.05.2004 N 385-п)

В соответствии с положениями Приказа Министерства здравоохранения Свердловской области от 21.10.2003 N 737-п “О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения“ и в связи с необходимостью подготовки персонала для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в учреждениях здравоохранения Свердловской области утверждаю:



1. Программу подготовки для врачей (фельдшеров) по вопросам проведения освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами, в Свердловской области (приложение N 1).

2. Форму “Свидетельства о прохождении подготовки по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения“ (приложение N 2).

Министр здравоохранения

Свердловской области

М.С.СКЛЯР

Приложение N 1

Утверждено

Приказом

министра здравоохранения

Свердловской области



от 28 октября 2003 г. N 747-п

ПРОГРАММА

ПО ПОДГОТОВКЕ ВРАЧЕЙ ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕДЕНИЯ

МЕДИЦИНСКОГО (НАРКОЛОГИЧЕСКОГО) ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ

(в ред. Приказа Минздрава Свердловской области

от 17.05.2004 N 385-п)

Продолжительность подготовки - 36 часов

1. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения (далее - освидетельствование) и экспертиза опьянения. Определение и понятия.

1.1. Вопрос медицинского освидетельствования в Российском законодательстве и в ратифицированных Российской Федерацией международных документах. Основные нормативные документы:

- Кодекс об административных правонарушениях РФ;

- Трудовой кодекс РФ;

- Постановление Правительства РФ от 26.12.2002 N 930 “Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов“;

- Приказ МЗ РФ от 14.07.2003 N 308 “О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения“;

- Приказ Министерства здравоохранения Свердловской области от 21.10.2003 N 737-п “О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения“;

- Федеральный закон “О занятости населения в Российской Федерации“ с дополнениями от 17.07.1999 N 175-ФЗ;

- Федеральный закон “О наркотических средствах и психотропных веществах“ от 08.01.1998 N 3-ФЗ;

- Приказ МЗ РФ от 27.08.1999 N 337 “О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации“;

(введен Приказом Минздрава Свердловской области от 17.05.2004 N 385-п)

- Приказ МЗ РФ от 26.07.2002 N 238 “Об организации лицензирования медицинской деятельности“;

(введен Приказом Минздрава Свердловской области от 17.05.2004 N 385-п)

- Приказ МЗ РФ от 12.08.2003 N 399 “О признании не действующими на территории Российской Федерации документов Минздрава СССР“.

(введен Приказом Минздрава Свердловской области от 17.05.2004 N 385-п)

1.2. Юридические и медицинские критерии состояния опьянения:

- динамика взглядов на процедуру освидетельствования (в терминологии предыдущей регламентирующей документации - экспертизу опьянения). Постановление Правительства РФ от 26.12.2002 N 930. Сравнительный анализ основных положений Приказа МЗ СССР от 08.09.1988 N 694 “О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения“, а также Приказа МЗ РСФСР от 19.12.1988 N 330 “О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения“ и Приказа МЗ РФ от 14.07.2003 N 308 “О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения“. Сравнительный анализ Приказа Главного Управления здравоохранения Свердловского облисполкома от 02.03.1989 N 110-П “О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения“ и Приказа МЗ Свердловской области от 21.10.2003 N 737-п “О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения“;

- основные методы при проведении освидетельствования, соотношение клинических данных и результатов лабораторных методов исследования при вынесении заключения;

- порядок направления и процедура освидетельствования в соответствии с основными положениями Кодекса об административных правонарушениях РФ и Трудового кодекса РФ;

- система оценки состояния опьянения на примере зарубежного законодательства;

- освидетельствование, предусмотренное Федеральным законом “О занятости населения в Российской Федерации“ с дополнениями от 17.07.1999 N 175-ФЗ.

2. Действие психоактивных (ПАВ) и токсических веществ на организм человека.

2.1. Вопросы токсикодинамики ПАВ. Доза, эффект:

- качественные и количественные методы исследования ПАВ в биологических средах организма человека. Токсикодинамика ПАВ в зависимости от острой или хронической интоксикации. Особенность эффекта действия ПАВ на организм человека в зависимости от возраста, пола, дозы и длительности употребления.

2.2. Клинические признаки опьянения ПАВ, факт употребления алкоголя и немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Внешние проявления опьянения, отмечаемые:

- изменениями в психической сфере;

- вегетососудистыми нарушениями;

- нервно-мышечными расстройствами.

2.2.1. Клиника алкогольного опьянения, степени опьянения, формы простого алкогольного опьянения. Виды наркотического и токсического опьянения и их характеристика.

- внешние признаки алкогольной интоксикации в зависимости от дозы этанола (степени алкогольного опьянения), особенности алкогольного опьянения при разных стадиях алкогольной болезни;

- внешние признаки острой интоксикации препаратами опийной группы;

- внешние признаки острой интоксикации препаратами конопли;

- внешние признаки острой кокаиновой интоксикаци;

- внешние признаки острой амфетаминовой интоксикации и интоксикации наркотиками с амфетаминоподобным действием (эфедрон);

- внешние признаки острой интоксикации галлюциногенами;

- внешние признаки острой интоксикации кетамином;

- внешние признаки острой интоксикации гипно-седативными средствами;

- внешние признаки острой интоксикации лекарственными препаратами с холинолитическим действием (паркопан, димедрол, пипольфен и др.);

- внешние признаки острой интоксикации летучими органическими соединениями.

2.2.2. Особенности освидетельствования при беспомощном (тяжелом) состоянии обследуемого:

- понятие “беспомощное состояние“ применительно к ситуации, когда возникает необходимость проведения освидетельствования. Отличие “беспомощного состояния“ от понятия “неотложное состояние в наркологии“.

2.3. Токсикокинетика алкоголя.

2.3.1. Абсорбция, элиминация и объем распределения алкоголя. Модели Видмарка, Михаэлиса-Ментена:

- особенности всасывания этанола в организме человека по ходу желудочно-кишечного тракта (ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник). Соотношение и пути выведения из организма неизмененного и биотрансформированного этанола.

2.3.2. Токсические константы. Основные понятия о метаболизме алкоголя. Эндогенный алкоголь:

- пути проникновения и особенности обмена этанола в различных органах человеческого организма (мозг, печень, легкие) и биологических жидкостях. Соотношение концентрации алкоголя в крови и альвеолярном воздухе. Понятие эндогенного алкоголя. Биотрансформация этанола в печени.

2.4. Токсикокинетика наркотических средств, психотропных и других токсических веществ:

- особенности действия наркотических средств на организм человека. Преимущественные органы человека, поражаемые в зависимости от вида наркотического средства или психотропного вещества. Метаболизм наркотических средств и психотропных веществ в различных органах, тканях и биологических жидкостях человека.

2.5. Основные пути метаболизма и выведения наркотических средств и психотропных веществ. Скорость элиминации:

- скорость и форма экскреции этанола и других ПАВ с мочой (основные способы превращения и экскреции, степень экскреции с мочой основного вещества и метаболита за определенное время, период полуэлиминации).

3. Предварительные методы исследования ПАВ.

3.1. Индикаторы и измерители алкоголя в выдыхаемом воздухе и биологических жидкостях (кровь, слюна, моча, выделения потовых желез):

- химические реакции на алкоголь (проба А.М. Рапопорта, индикаторные трубки Мохова-Шинкаренко и “контроль трезвости“). Электронные приборы для определения этанола в выдыхаемом воздухе.

3.2. Методики проведения исследований выдыхаемого воздуха и биологических жидкостей на алкоголь с помощью технических средств. Оценка результатов:

- требования, предъявляемые к аппаратуре, на которой производится исследование выдыхаемого воздуха на алкоголь. Методика проведения исследования в зависимости от типа прибора.

3.3. Методы скрининга на наркотические средства и психотропные вещества. Их характеристика и оценка результатов:

- химико-токсикологическое выявление наркотических средств и психоактивных веществ в биологических жидкостях.

4. Направление на лабораторное (химико-токсикологическое) исследование.

4.1. Порядок, отбора, консервирования, маркировки биологических проб. Условия хранения и транспортировки:

- положение о правилах отбора проб на обнаружение алкоголя, наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ (Приложение 2 к Приказу МЗ Свердловской области от 21.10.2003 N 737-п).

4.2. Ведение журнала регистрации учета направлений на химико-токсикологическое исследование:

- особенности заполнения текущей документации при проведении химико-токсикологических исследований, юридическое значение записей, производимых в журнале регистрации.

5. Основные принципы аналитической диагностики ПАВ.

5.1. Краткая характеристика подтверждающих методов:

- роль параклинических методов исследования при вынесении окончательного заключения для констатации состояния опьянения.

5.2. Интерпретация результатов химико-токсикологических исследований:

- оценка лабораторных исследований на содержание ПАВ в биологических средах человека в изолированном виде и при сочетании с клиническими данными объективного исследования.

5.3. Рекомендованные уровни пределов обнаружения ПАВ:

- сравнительный анализ практики зарубежных стран. Проблема “допустимого“ уровня этанола и наркотических средств в организме человека.

6. Оформление результатов медицинского освидетельствования.

6.1. Анализ результатов клинических и лабораторных исследований:

- инструкция о проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в Свердловской области (Приложение 3 к Приказу МЗ Свердловской области от 21.10.2003 N 737-п). Сравнительный анализ данного документа с Инструкцией по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами, и заполнению учетной формы 307/у “Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством“ (Приложение N 3 к Приказу МЗ РФ от 14.07.2003 N 308) и с Временной инструкцией Минздрава СССР от 01.09.1988 N 06-14/33-14 “О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения“;

- инструкция по порядку ведения и хранения учетной формы N 304/у “Журнал регистрации медицинских освидетельствований на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами“ (Приложение N 2 к Приказу МЗ РФ от 14.07.2003 N 308);

- порядок заполнения “Акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством“ (Приложение N 1 к Приказу МЗ РФ от 14.07.2003 N 308) в сравнении с “Протоколом медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения“ (Приложение N 2 к Приказу МЗ СССР от 08.09.1988 N 694).

6.2. Формулировка заключения. Заполнение “Акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которое управляет транспортным средством“. Ведение “Журнала регистрации медицинских освидетельствований лиц, которые управляют транспортными средствами“.

- Инструкция о проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в Свердловской области (Приложение 3 к Приказу МЗ Свердловской области от 21.10.2003 N 737-п).

- Порядок заполнения “Акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством“ (Приложение N 1 к Приказу МЗ РФ от 14.07.2003 N 308).

7. Основные ошибки при проведении освидетельствования.

- Типичные ошибки при проведении освидетельствования по опыту работы кабинета освидетельствования СОКПБ, порядок разбора жалоб обследуемых и просьб о повторном освидетельствовании. Практика лицензирования лечебно-профилактических учреждений на вид медицинской деятельности “освидетельствование на состояние опьянения“.

Приложение N 2

Утверждено

Приказом

министра здравоохранения

Свердловской области

от 28 октября 2003 г. N 747-п

ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

СВИДЕТЕЛЬСТВО

О ПРОХОЖДЕНИИ ПОДГОТОВКИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ

МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ

(в ред. Приказа Минздрава Свердловской области

от 17.05.2004 N 385-п)

N ____ от “___“ ___________ 200_ г.

к диплому __________________________

______________________________________

(фамилия)

______________________________________

(имя)

______________________________________

(отчество)

СВЕДЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ ПОДГОТОВКИ

-----T---------------------------T-------------------------T-----------------T---------------------¬

¦Дата¦ Учреждение, в котором ¦Название цикла подготовки¦Продолжительность¦Занимаемая должность ¦

¦ ¦ проходила подготовка ¦ ¦ подготовки ¦на момент направления¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ на подготовку ¦

+----+---------------------------+-------------------------+-----------------+---------------------+

¦ ¦Областное государственное ¦Подготовка по вопросам ¦36 часов ¦ ¦

¦ ¦учреждение здравоохранения ¦проведения медицинского ¦ ¦ ¦

¦ ¦Свердловская областная ¦(наркологического) ¦ ¦ ¦

¦ ¦клиническая психиатрическая¦освидетельствования ¦ ¦ ¦

¦ ¦больница ¦на состояние опьянения ¦ ¦ ¦

¦ ¦620030, г. Екатеринбург, ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Сибирский тракт, 8-й км ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Приказ МЗ Свердловской ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦области от 21.10.2003 ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦N 737-п ¦ ¦ ¦ ¦

L----+---------------------------+-------------------------+-----------------+----------------------

М.П. Главный врач ОГУЗ СОКПБ __________________ И.Л. Леонтьев

подпись

Главный внештатный

специалист по наркологии

Министерства здравоохранения

Свердловской области _____________________ Ю.Н. Ружников

подпись