Российские законы

Решение Среднеуральской городской Думы от 14.11.2003 N 32/4 (ред. от 28.10.2010) “О Положении о закреплении за муниципальным унитарным предприятием имущества на праве хозяйственного ведения“

СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ВТОРОЙ СОЗЫВ

Тридцать второе заседание

РЕШЕНИЕ

от 14 ноября 2003 г. N 32/4

О ПОЛОЖЕНИИ О ЗАКРЕПЛЕНИИ ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМ УНИТАРНЫМ

ПРЕДПРИЯТИЕМ ИМУЩЕСТВА НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ

(в ред. Решений Думы городского округа Среднеуральск

от 24.06.2010 N 50/4, от 28.10.2010 N 59/6,

с изм., внесенными Решением Арбитражного суда Свердловской области

от 15.07.2010 N А60-16692/2010-С8)



С целью приведения в соответствие с положениями Федерального закона от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“ Решения Среднеуральской городской Думы от 26 марта 1999 года N 130 “Об утверждении Положений “О муниципальном унитарном предприятии“ и “О закреплении за муниципальным унитарным предприятием имущества на праве хозяйственного ведения“, на основании Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ Среднеуральская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение “О закреплении за муниципальным унитарным предприятием имущества на праве хозяйственного ведения“ (прилагается).

2. Признать утратившим силу Решение Среднеуральской городской Думы от 26 марта 1999 года N 130 “Об утверждении Положений “О муниципальном унитарном предприятии“ и “О закреплении за муниципальным унитарным предприятием имущества на праве хозяйственного ведения“ в части Положения “О закреплении за муниципальным унитарным предприятием имущества на праве хозяйственного ведения“.

3. Опубликовать настоящее Решение в газете “Среднеуральская волна“.

4. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на председателя Среднеуральской городской Думы (Штыбин В.И.).

Глава

Муниципального образования

“Город Среднеуральск“

В.П.ЦЫПНЯТОВ



Председатель

Среднеуральской городской Думы

В.И.ШТЫБИН

Утверждено

Решением

Среднеуральской городской Думы

от 14 ноября 2003 г. N 32/4

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗАКРЕПЛЕНИИ ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМ УНИТАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

ИМУЩЕСТВА НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ

(в ред. Решений Думы городского округа Среднеуральск

от 24.06.2010 N 50/4, от 28.10.2010 N 59/6,

с изм., внесенными Решением Арбитражного суда Свердловской области

от 15.07.2010 N А60-16692/2010-С8)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 294, 295 и 299, 300 главы 19 Гражданского кодекса Российской Федерации и требованиями Федерального закона от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“, в целях повышения эффективности использования муниципального имущества муниципального образования “Город Среднеуральск“ и распространяется на имущество, закрепляемое за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения.

1.1. Органом, осуществляющим полномочия собственника в отношений передаваемого в хозяйственное ведение имущества, является Комитет по управлению имуществом и казной (далее но тексту - Комитет).

1.2. Муниципальное унитарное предприятие (далее - Предприятие) осуществляет в соответствии с целями своей деятельности, заданиями учредителя и назначением закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения имущества права владения, пользования, распоряжения этим имуществом в пределах, определяемых законом, настоящим Положением и Договором о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения.

1.3. Имущество, закрепляемое на праве хозяйственного ведения, может представлять собой движимые (оборудование, транспортные средства, инвентарь и иные материальные ценности) и недвижимые (здания, сооружения, нежилые помещения) вещи, находящиеся в свободном гражданском обороте.

1.4. Право хозяйственного ведения имуществом возникает у Предприятия с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами.

1.5. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении, а также имущество, приобретенное Предприятием по договору или иным законным основаниям, поступает в хозяйственное ведение соответствующего Предприятия в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.

II. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА В ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ВЕДЕНИЕ

2.1. Основанием для передачи имущества в хозяйственное ведение Предприятию является решение Комитета, принимаемое по представлению отраслевого подразделения Администрации города.

2.2. На основании решения Комитета Предприятие заключает с ним Договор о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения (далее - Договор) в установленной форме (Приложение N 1).

2.3. Для заключения Договора Предприятие представляет в Комитет следующие документы:

1) свидетельство о государственной регистрации Предприятия;

2) Устав Предприятия;

3) баланс Предприятия (либо самостоятельный, либо разделительный - при выделении структурного подразделения из действующего юридического лица с преобразованием в самостоятельное юридическое лицо);

4) инвентаризационную опись имущества в соответствии с балансом;

5) другие документы в зависимости от вида закрепляемого в хозяйственное ведение имущества, в том числе справку муниципального предприятия Бюро технической инвентаризации г. Верхней Пышмы и экспликацию для зданий сооружений и нежилых помещений, техническую документацию на имущество от его предшествующего балансодержателя и иные документы, позволяющие с достаточной определенностью установить передаваемое (закрепляемое) имущество.

III. ПОРЯДОК ВЛАДЕНИЯ, ПОЛЬЗОВАНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ

ИМУЩЕСТВОМ, ЗАКРЕПЛЕННЫМ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ

3.1. Предприятие распоряжается движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно, за исключением случаев, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Имущество, принадлежащее Предприятию на праве хозяйственного ведения, находится в муниципальной собственности и отражается на балансе Предприятия в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Утратил силу. - Решение Думы городского округа Среднеуральск от 24.06.2010 N 50/4.

3.3. Утратил силу. - Решение Думы городского округа Среднеуральск от 28.10.2010 N 59/6.

3.4. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника имущества.

Движимым и недвижимым имуществом Предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены его уставом. Сделки, совершенные Предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными.

Предприятие не вправе без согласия Комитета совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества.

3.5. Предприятие и его работники несут ответственность за сохранность и использование имущества в соответствии с действующим законодательством, Договором и трудовыми контрактами (договорами).

3.6. Имущество, переданное в хозяйственное ведение, подлежит оценке в порядке, установленном законодательством и решениями Комитета.

3.7. При переоценке закрепленного за Предприятием имущества, за исключением финансовых средств, при приобретении имущества или его списании, ином движении имущества, а также при безвозмездной передаче на баланс от других предприятий, организаций, учреждений любой формы собственности Комитет оформляет дополнительное соглашение к Договору.

3.8. Имущество, закрепленное за Предприятием на праве хозяйственного ведения, подлежит воспроизводству в соответствии с действующим законодательством, решениями Комитета, установленными нормами и порядком амортизации.

3.9. Предприятие самостоятельно (за счет собственных средств) вносит в бюджет налог на имущество, переданное ему в хозяйственное ведение.

3.10. Утратил силу. - Решение Думы городского округа Среднеуральск от 24.06.2010 N 50/4.

3.11. В случае передачи по Договору в хозяйственное ведение Предприятию здания, сооружения обязанность по оформлению в установленном порядке соответствующих правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположено передаваемое здание, сооружение, лежит на Предприятии, при этом Предприятие самостоятельно (за счет собственных средств) вносит в бюджет платежи за землю по ставкам, установленным соответствующими нормативными актами.

3.12. Предприятие, осуществившее продажу имущества, не позднее 14 дней после продажи представляет в Комитет копию приказа о продаже, договор купли-продажи (документ его заменяющий) и документ, свидетельствующий о поступлении средств от продажи на счет Предприятия.

(в ред. Решения Думы городского округа Среднеуральск от 28.10.2010 N 59/6)

3.13. Утратил силу. - Решение Думы городского округа Среднеуральск от 24.06.2010 N 50/4.

IV. КОНТРОЛЬ И НАДЗОР ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИМУЩЕСТВА,

ЗАКРЕПЛЕННОГО НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ

4.1. Предприятие обязано ежегодно отчитываться перед Комитетом по использованию имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения.

4.2. Руководитель Предприятия несет персональную ответственность за полноту, достоверность и своевременность предоставления отчетности по использованию имущества, закрепленного за Предприятием на праве хозяйственного ведения.

4.3. Форма, порядок и сроки предоставления отчетности определяются решением Комитета и должны быть заблаговременно доведены до руководителя Предприятия.

4.4. Комитет в любое время может осуществлять контроль и надзор за использованием Предприятием имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, в том числе с привлечением сотрудников иных отделов Администрации, независимых экспертов и правоохранительных органов.

V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Все отношения, не урегулированные настоящим Положением, регулируются законодательством РФ, законодательством Свердловской области и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования “Город Среднеуральск“.

Приложение N 1

к Положению о закреплении

за муниципальным унитарным

предприятием имущества на праве

хозяйственного ведения

ДОГОВОР N ____

О ЗАКРЕПЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ

г. Среднеуральск “__“ ____________ г.

Комитет по управлению имуществом и казной, именуемый в дальнейшем Комитет, в лице председателя Комитета ___________________________________, действующего на основании Положения о Комитете, с одной стороны и _____________________________________________________, именуемое в дальнейшем Предприятие, в лице _____________________________________________________________, действующего на основании Устава предприятия, с другой стороны, руководствуясь нормами гражданского законодательства Российской Федерации и законодательства о местном самоуправлении, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Предметом настоящего Договора является передача Комитетом Предприятию в хозяйственное ведение и закрепление за последним муниципального имущества, в отношении которого Комитет осуществляет полномочия собственника, а также регулирование взаимоотношений сторон по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом.

1.2. Комитет передает и закрепляет в хозяйственном ведении Предприятия муниципальное имущество, общая стоимость которого по состоянию на “__“ _______________ года составляет ______________________ рублей. Перечень и стоимость имущества приведены в Приложении 1 к настоящему Договору (не приводится).

Передача (закрепление) имущества за Предприятием производится сторонами с оформлением в установленном порядке акта приема-передачи в 30-дневный срок с даты подписания настоящего Договора.

1.3. Помимо имущества, перечисленного в Приложении 1 к настоящему Договору, закрепленными в хозяйственном ведении Предприятия будут считаться плоды, продукция и доходы, полученные Предприятием от использования этого имущества, а также любое другое имущество, приобретенное Предприятием по договорам или иным основаниям.

1.4. Имущество, закрепленное за Предприятием на праве хозяйственного ведения, отражается на его балансе и является муниципальной собственностью муниципального образования “Город Среднеуральск“.

2. ПОЛНОМОЧИЯ СТОРОН

2.1. Закрепленное за Предприятием на праве хозяйственного ведения имущество переходит в его владение, пользование и распоряжение в пределах, установленных действующим законодательством, настоящим Договором и Уставом Предприятия.

2.2. Комитет имеет права:

2.2.1. Проводить проверки сохранности и эффективности использования закрепленного за Предприятием имущества. Указанное право может быть делегировано Комитетом отраслевому отделу администрации муниципального образования “Город Среднеуральск“.

2.2.2. Изымать имущество (часть имущества) у Предприятия в случаях, установленных действующим законодательством.

2.3. Комитет, осуществляя полномочия собственника в отношении имущества по настоящему Договору, обязуется не вмешиваться в производственно-хозяйственную деятельность Предприятия, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами, в том числе когда действия Предприятия противоречат его Уставу либо создают реальную угрозу причинения ущерба имуществу.

2.4. Предприятие владеет, пользуется и распоряжается имуществом для осуществления его уставных целей и задач в соответствии с Уставом Предприятия, настоящим Договором и действующим законодательством.

Предприятие имеет право совершать в отношении имущества все законные действия за исключением следующих:

2.4.1. Предприятие не вправе без письменного согласия Комитета продавать и передавать другим лицам недвижимое имущество, обменивать его, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться им.

2.4.2. Движимым и недвижимым имуществом Предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены Уставом. Крупные сделки - более десяти процентов Уставного фонда предприятия или более чем в 50 тысяч раз превышающие установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда, совершаются Предприятием с согласия Комитета.

Сделки, совершенные Предприятием с нарушением этого правила, являются ничтожными.

2.5. Предприятие обязано:

2.5.1. Обеспечивать сохранность имущества и использовать его по целевому назначению, осуществлять его капитальный и текущий ремонт.

2.5.2. Нести затраты по страхованию имущества на условиях и в порядке, установленных актами местного самоуправления.

2.5.3. Своевременно осуществлять постановку на баланс имущества, приобретаемого по договорам либо по другим законным основаниям.

2.5.4. Ежеквартально предоставлять данные бухгалтерской отчетности Предприятия (баланс, ф-2, ф-5), другие финансовые и иные документы, необходимые для осуществления контроля за исполнением настоящего Договора.

2.5.5. Производить амортизационные отчисления на восстановление имущества в порядке и размерах, установленных действующим законодательством.

2.5.6. Своевременно производить платежи за использование имущества, закрепленного за Предприятием на праве хозяйственного ведения.

2.5.7. В случае прекращения права хозяйственного ведения на условиях и в порядке, установленных действующим законодательством и настоящим Договором, передать Комитету либо - по его указанию - иному лицу имущество по акту приема-передачи в надлежащем состоянии с учетом естественного износа.

3. ПЛАТЕЖИ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА,

ЗАКРЕПЛЕННОГО НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ

3.1. Предприятие в соответствии с настоящим Договором оплачивает Комитету 5 (пять) процентов чистой прибыли, полученной от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении.

3.2. При перечислении указанных платежей в платежных документах Предприятием указываются номер настоящего Договора и период, за который производится оплата.

3.3. Платежи за использование имущества, закрепленного за Предприятием на праве хозяйственного ведения, производятся ежеквартально не позднее 30-го числа первого месяца квартала, следующего за отчетным, на основании счета, выданного Комитетом.

Сроком оплаты считается дата поступления средств на расчетный счет Комитета.

Расходы Предприятия по платежам за использование имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, относятся на финансовые результаты его деятельности.

3.4. Сумма квартальной платы за пользование имуществом, закрепленным на праве хозяйственного ведения, рассчитывается Предприятием самостоятельно на основании данных ежеквартальной бухгалтерской отчетности (ф. N 2 “Отчет о финансовых результатах“).

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Стороны несут ответственность по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством.

5. СРОК ДОГОВОРА И УСЛОВИЯ ЕГО ПРЕКРАЩЕНИЯ

5.1. Настоящий Договор заключен на неопределенный срок и действует с “__“ __________ 2003 г.

5.2. Настоящий Договор может быть расторгнут по инициативе Комитета в случае принятия решения о реорганизации Предприятия, а также по другим законным основаниям.

5.3. Изменения в настоящий Договор, связанные с изъятием имущества (его части) из хозяйственного ведения Предприятия, вносятся Комитетом в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

5.4. Иные изменения и дополнения в настоящий Договор могут вноситься по взаимному согласию сторон, а при недостижении такого согласия - по решению арбитражного суда.

6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

7. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Комитет: Комитет по управлению имуществом и казной

624070, г. Среднеуральск, ул. Уральская, 26

Предприятие: __________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

8. ПОДПИСИ СТОРОН

Комитет: Предприятие:

Председатель КУИиК Директор

___________________ _________________

(подпись) (подпись)

М.П. М.П.

Перечень приложений к Договору:

1. ________________________________________________________________________

2. ________________________________________________________________________

3. ________________________________________________________________________

Визы:

Начальник отдела Комитета

по управлению имуществом _________________________ ________________________

(подпись) (Ф.И.О.)