Решение Екатеринбургской городской Думы от 24.02.2004 N 53/3 “Об организации школьного питания в образовательных учреждениях города Екатеринбурга“
Вступил в силу с 24 февраля 2004 года (пункт 4 данного документа).РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
ТРЕТИЙ СОЗЫВ
Пятьдесят третье заседание
РЕШЕНИЕ
от 24 февраля 2004 г. N 53/3
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА
В целях улучшения организации и повышения качества школьного питания в образовательных учреждениях города Екатеринбурга, заслушав информацию администрации города по данному вопросу, руководствуясь статьей 14 Устава муниципального образования “Город Екатеринбург“, Екатеринбургская городская Дума решила:
1. Информацию Управления образования администрации города Екатеринбурга “Об организации школьного питания в образовательных учреждениях города Екатеринбурга“ принять к сведению (Приложение 1).
2. Для рассмотрения возможности дополнительного финансирования рекомендовать администрации города представить в Екатеринбургскую городскую Думу:
2.1. План-график установки в образовательных учреждениях города фильтров для очистки питьевой воды (до апреля 2004 года).
2.2. План-график замены изношенного оборудования в столовых образовательных учреждений города (до сентября 2004 года).
3. Предложить администрации города при формировании проекта бюджета города Екатеринбурга на 2005 год увеличить в 1,5 раза размер дотации на питание школьников, утвержденный Постановлением Главы города от 12 января 2004 года N 8 “Об организации питания школьников в III-IV четвертях 2003/2004 учебного года“.
4. Настоящее Решение вступает в силу с момента его подписания.
5. Опубликовать настоящее Решение в “Вестнике Екатеринбургской городской Думы“.
6. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по социальной политике (Москвина Е.А.).
Глава города
А.М.ЧЕРНЕЦКИЙ
Приложение 1
к Решению Екатеринбургской
городской Думы
от 24 февраля 2004 г. N 53/3
ИНФОРМАЦИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
В муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Екатеринбурга функционируют 198 пищеблоков, рассчитанных на 27400 посадочных мест, из них 9 пищеблоков являются неприспособленными к обеспечению учащихся горячим питанием, размещены в подвальных помещениях и имеют только буфеты-раздатки. Кроме того, буфеты-раздатки работают в УПК, вечерних школах и Центрах образования.
Питание школьников образовательных учреждений города организуют 16 предприятий общественного питания, в том числе 10 муниципальных и 6 предприятий, имеющих другую организационно-правовую форму обслуживания:
в Верх-Исетском районе осуществляет питание школьников
ЕМУП КП N 38
в Железнодорожном:
ЕМУП ШБС N 6
ЕМУП ШБС N 41
в Кировском:
ЕМУП КШП
АО “Лика-2“ - N 176
в Ленинском:
ЕМУП ШБС N 43 “Золушка“
в Октябрьском:
ООО ПОП “Школьник“
МП “Триада“ (N 222)
ООО “Славянка“
в Орджоникидзевском:
МП ШБС N 11
МП ШБС N 46
КП “Аленушка“
ООО “Аппетит“
в Чкаловском:
ЕМУП КШП
ООО “Реликт“
ООО “Росинка“ (ОУ N 137)
В 18 образовательных учреждениях организация питания учащихся осуществляется самостоятельно:
199, 201, 202 (Верх-Исетский район)
47, 108, 145, 204 (Кировский район)
209, 210 (Октябрьский район)
177, 61 (Чкаловский район)
184, 198, 211, 212, 213, 215, 216 (ГУО).
Данные приведены без учета предприятий общественного питания, обслуживающих учреждения государственного воспитания, а также немуниципальные и негосударственные образовательные учреждения, поэтому здесь существует расхождение с суммарными числовыми показателями Комитета по товарному рынку и городского центра санэпиднадзора.
Взаимоотношения между управлениями образования или общеобразовательными учреждениями с предприятиями школьного питания регулируются типовыми договорами, откорректированными заказчиками исходя из территориальных и финансовых возможностей.
Документ, регламентирующий организацию питания детей в г. Екатеринбурге, - Постановление Главы города. Согласно данному Постановлению, выделяется дотация на удорожание питания для школьников из семей социально незащищенных категорий. Со второго полугодия 2003/2004 учебного года размер дотации составляет 5 рублей в день на одного учащегося из малообеспеченной семьи, а для учащихся специальных (коррекционных) классов общеобразовательных школ - 12 рублей в день на одного учащегося (Постановление Главы города от 12.01.2004 N 8).
Кроме того, на основании существующего постановления:
- действует единый механизм выделения дотации для учащихся из малообеспеченных и многодетных семей (категорию нуждающихся детей определяют районные управления по социальной политике);
- в целях оптимального обеспечения учащихся всеми необходимыми пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) и с целью оказания практической помощи школьным столовым разработано примерное двухнедельное меню завтраков и обедов;
- создана система контроля за качеством питания учащихся в каждом образовательном учреждении (руководитель ОУ, общешкольный родительский комитет, городской родительский комитет);
- разработаны в каждом ОУ мероприятия по улучшению организации питания школьников;
- в каждом районе работает комиссия по питанию при администрации района, целью которой является координация работы всех заинтересованных организаций.
При Управлении образования второй год работает Городской родительский комитет. Подобные родительские комитеты созданы и в районах. С их помощью осуществляется взаимодействие Управления образования с представителями родительской общественности, привлечение их к участию в контрольных акциях по проверке организации и качества питания школьников.
Общий охват питанием школьников составил 82,5% (108132 чел). Организованно питаются 62,3% учащихся. По возрастным группам горячее питание получают:
- от 95 до 100% - учащиеся начальной школы;
- 54,7% - учащиеся 5 - 9 классов;
- 44% - учащиеся 10 - 11 классов
(процент исчисляется от общего количества обучающихся детей в параллелях).
Увеличение охвата старшеклассников обусловлено тем, что в последнее время для них предлагается большой ассортимент вторых блюд, салатов, разнообразная буфетная продукция с использованием новых видов сырья и витаминизации, работают дополнительные формы обслуживания: фито-бары, “Чай-клубы“, “Пицца-клубы“. Внедряется в систему дополнительного обслуживания учащихся питание по талонам, по заказам и диетическое питание.
Обязательным для всех школьных столовых является включение в рацион питания продуктов с минеральными веществами и витаминами, молочных продуктов, обогащенных йодом, витаминизированный хлеб.
Сегодня средняя стоимость завтраков и обедов в образовательных учреждениях города составляет соответственно 11 - 15 рублей. По сравнению с 2002/2003 учебным годом эта сумма изменилась незначительно (8 - 14 руб.), так как школьные столовые придерживаются “Примерного меню“ по дням и неделям с перечнем блюд и указанием цены, разработанного и рекомендованного Комитетом по товарному рынку.
Анализ материально-технической базы состояния столовых в 2002/2003 учебном году показывает, что более чем в 60% школ старая мебель. Так, например, очень старая и требует срочной замены мебель в школах NN 75, 83, 149, 122, 127 Железнодорожного района, N 22, 27, 72, 114, 128, 138, 167 Орджоникидзевского района, 14, 97, 26 Октябрьского района.
Остро стоят проблемы состояния технологического оборудования школьных столовых. Из-за отсутствия должного финансирования база пищеблоков ухудшается с каждым годом, хотя профилактический ремонт проводится регулярно. На сегодня более 75% оборудования морально и физически устарело, часть пришла в негодность. Например, во многих школах Железнодорожного, Орджоникидзевского и Чкаловского районов сильно изношены (от 90 до 100%) жарочные шкафы, посудомоечные машины и механическое оборудование. В Кировском районе срочно требуют замены электроплиты, овощерезки, морозильные камеры и электрокотлы.
В то же время нельзя не отметить, что руководители районных органов образования совместно с директорами школ делают все возможное, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. Так, к началу 2002/2003 учебного года для 25% школ было приобретено новое оборудование на сумму 1741700 рублей, а к началу 2003/2004 учебного года - в 30% образовательных учреждений города появилось новое оборудование, на которое было израсходовано 3795,4 тыс. руб.
По районам эта картина выглядит следующим образом:
- в Верх-Исетском районе выделенная сумма в размере 430,4 тыс. руб. израсходована на 10 ОУ (N 2 - мармит, витрина, жарочный шкаф, N 12 - пекарский шкаф, N 63 - посудомоечная машина, N 74 - холодильник, жарочный шкаф, N 79 - электрическая плита, N 101 - две электрические плиты, N 143 - мебель для обеденного зала и электрическая плита, N 199 - холодильник, электрическая плита, N 201 - холодильник, N 171 - на ремонт обеденного зала);
- в Железнодорожном - 313,9 тыс. руб. на 11 ОУ (N 30 - мясорубка, N 83, N 148 и N 166 - холодильная витрина, N 122 - посудомоечная машина), N 127 и N 129 - холодильная камера, N 119 - кипятильник, N 149 - посудомоечная машина, N 170 - котел, N 208 - плита, холодильный шкаф);
- в Кировском - 540,5 тыс. руб. на 11 ОУ (N 24 - электрокипятильник, N 36 - капитальный ремонт школьной столовой, N 37 - электрокотел, овощерезки, N 45 - мебель, N 47 - произведена замена сантехники, N 88 и N 108 - овощерезки, N 130 - холодильная витрина, N 146 - жарочный шкаф, N 157 и N 165 - мебель для обеденного зала);
- в Ленинском - 962 тыс. руб. израсходовано на 15 ОУ (N 3 - холодильник, N 5 - мармит, N 17 - холодильный шкаф, холодильная витрина, N 55 - мебель, электрокипятильник, подставки под столовые приборы, N 64 - микроволновая печь, столовые приборы, N 70 - установка доочистки воды, микроволновая печь, мебель для бара, N 93 - полная замена 9 ед. оборудования на сумму 291 тыс. руб., N 109 - столовые приборы, N 120 - раздача с мармитом, мебель, стол для сбора отходов, микроволновая печь, плита, холодильная витрина, N 152 - пекарский шкаф, N 154 - тестомес, N 169 - мясорубка, N 161 - овощерезка, N 173 - тестомес, обеденная зона, N 31 - посуда на сумму 11 тыс. руб.);
- в Октябрьском - 286,6 тыс. руб. на 4 ОУ (N 13 - овощерезки и посуда, N 92 - линия раздачи и мебель, N 110 - посудомоечная машина, N 210 - посудомоечная машина и фильтры);
- в Орджоникидзевском - 800 тыс. руб. (ОУ N 77 - полное оснащение столовой после капитального ремонта школы);
- в Чкаловском - 462 тыс. руб. израсходовано на 11 ОУ (N 44 - кипятильник, N 52 - холодильный шкаф, N 56 - холодильный шкаф и мясорубка, N 86 - холодильная витрина, N 87 - водонагреватель, N 105 - мясорубка и овощерезка, N 131 - овощной привод, N 132 и N 135 - холодильное оборудование, N 177 - холодильная витрина, мебель, охладитель сока, N 197 - обеденные зоны).
Несмотря на сложное финансовое положение, во всех районах образовательные учреждения своевременно подготовили школьные столовые к новому учебному году для обеспечения учащихся горячим питанием.
В школах имеются графики работы школьной столовой, как правило, это время с 09.00 до 16.00. В субботние дни школьные столовые работают в сокращенном режиме: с 09.00 до 12.00. Отработаны основные режимные моменты: расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания школьников (15 - 20 мин.). Правильно спланирован режим для приема пищи учащихся, обучающихся как в первую, так и во вторую смену. Во всех школах учащиеся групп продленного дня обеспечены двухразовым горячим питанием согласно СанПиН 2.4.2-576-96. Помещения большинства школьных столовых оформлены в основном неплохо, постоянно поддерживается чистота и порядок, имеется необходимая информация для родительской общественности по организации питания школьников. В обеденных залах имеются графики питания школьников, графики дежурств по столовой учителей и учащихся, наглядная информация по питанию для учащихся, педагогов и родителей.
Для изучения организации питания в общеобразовательных учреждениях города в 2002/2003 учебном году был проведен социологический опрос учащихся и родительской общественности, в котором приняло участие более 1500 школьников и 1200 родителей. Все респонденты отвечали на вопросы анкеты с желанием что-то изменить к лучшему в сфере школьного питания.
Исследования показали, что по г. Екатеринбургу в целом большинство опрошенных детей (60%) питаются в школьной столовой. Подавляющее число родителей (74%) считает необходимым питание своего ребенка в школьной столовой, причем это характерно для всех районов города. Факторы, повлиявшие на решение питаться в школе, следующие:
- желание родителей (44%) - на первом месте;
- вкусно приготовленная пища (37%) - на втором.
И все же, в конечном итоге, проблема качества питания в школах города стоит на первом месте, так как 20% детей, не желающих питаться в школьной столовой, обосновывают свой отказ именно качеством приготовления пищи.
Большое значение для родителей имеет стоимость питания, так как:
- около 40% родителей ежедневно выделяют на питание сумму менее 10 рублей;
- менее 10% родителей ежедневно выделяют сумму более 20 рублей в день;
- 2% родителей вообще не выделяют денег на питание.
В январе 2003/2004 учебного года более 10 тыс. школьников получили дотацию на удорожание питания:
- в размере 5 руб. - 4,3% (6670 чел.);
- в размере 12 руб. обеспечиваются 100% учащихся (3956 чел.).
В этом учебном году вновь пришлось столкнуться с проблемой, которая сложилась в начале прошлого учебного года, когда в 18 школьных столовых не приступили к обеспечению детей горячим питанием по причине неукомплектованности кадрами и заменяли горячее питание буфетной продукцией. До середины сентября не обеспечивали детей горячим питанием две школьные столовые: ОУ N 57 (Верх-Исетский район), N 112 (Орджоникидзевский район), а в ОУ N 40 школьные столовые работали в напряженном режиме по причине отсутствия кадров.
Таково, в общих чертах, состояние организации школьного питания, которое ставит перед Управлением образования следующие задачи на ближайший период:
1. Продолжить работу по максимальному привлечению к решению вопросов организации питания всех субъектов образовательного процесса.
2. Укрепить позиции по межведомственному взаимодействию в части контроля за соблюдением требований к качеству работы школьных столовых (исполнением рекомендаций примерного двухнедельного меню, соблюдением санитарно-гигиенических требований работниками столовых и т.д.) и в части расширения ассортимента школьных столовых.
3. Провести городской этап смотра-конкурса “На лучшую организацию школьного питания в 2003-2004 учебном году“ с целью обобщения и презентации опыта работы лучших коллективов школьных столовых.
4. Организовать проведение лекционно-просветительской работы по вопросам культуры питания с привлечением специалистов профильного института (Институт питания при Уральской государственной медицинской академии) в школах города.
5. Инициировать проведение районных родительских конференций, родительских собраний в школах по вопросам организации питания учащихся с приглашением специалистов профильных ведомств.
6. Содействовать постоянному плановому материально-техническому оснащению и переоборудованию школьных столовых.