Российские законы

Постановление Правительства Свердловской области от 26.07.2005 N 599-ПП “О состоянии условий и охраны труда в Свердловской области в 2004 году и мерах по их улучшению“

ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2005 г. N 599-ПП

О СОСТОЯНИИ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2004 ГОДУ

И МЕРАХ ПО ИХ УЛУЧШЕНИЮ

Рассмотрев доклад Министерства экономики и труда Свердловской области “О состоянии условий и охраны труда в организациях Свердловской области в 2004 году“, Правительство Свердловской области отмечает, что исполнительными органами государственной власти Свердловской области, органами местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области, руководителями организаций проведена значительная работа по реализации государственной политики в вопросах охраны труда. Реализуется План мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях Свердловской области на 2003 - 2005 годы, утвержденный на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Постановления Правительства Свердловской области от 17.05.2004 N 368-ПП “Об утверждении Положения об организации государственного управления охраной труда в Свердловской области“ (“Областная газета“ от 22.05.2004 N 124) с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Свердловской области от 16.02.2005 N 112-ПП (“Областная газета“ от 22.02.2005 N 46-47), от 20.04.2004 N 290-ПП “Об обеспечении координации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников на территории Свердловской области“ (“Областная газета“ от 23.04.2004 N 98), от 26.01.2004 N 38-ПП “Об организации государственной экспертизы условий труда в Свердловской области“ (“Областная газета“ от 30.01.2004 N 20-21) позволили завершить формирование областной системы управления охраной труда. Совершенствуется система обучения и проверки знаний руководителей и специалистов по охране труда, нормативная база по охране труда, действует экономический механизм заинтересованности работодателей по созданию безопасных условий труда при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Повысилась эффективность функционирования систем управления охраной труда на многих предприятиях Свердловской области за счет укрепления служб охраны труда и создания для них необходимых условий деятельности. Продолжилась работа по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.

Проводимая в Свердловской области организационно-профилактическая работа по охране труда позволила сохранить в 2004 году тенденцию сокращения производственного травматизма, наметившуюся с 2000 года. Уровень производственного травматизма в 2004 году снизился по сравнению с 2003 годом на 12,2 процента и составил 3,6 пострадавшего на 1000 работающих против 4,1 пострадавшего на 1000 работающих в 2003 году. Число погибших на производстве в 2004 году сократилось на 11,8 процента (в 2004 году на производстве погибло 164 человека, в 2003 году - 186 человек).

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, положение с обеспечением безопасности труда остается сложным. По данным Государственной инспекции труда в Свердловской области, за 2004 год произошло увеличение случаев производственного травматизма со смертельным исходом в организациях по производству строительных материалов (в 2,2 раза), черной и цветной металлургии (в 1,3 раза), сельском хозяйстве (в 1,8 раза).

Продолжает оставаться неудовлетворительным состояние технической безопасности на ряде предприятий, производств и объектов.



По данным Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Свердловской области, в течение 2004 года на поднадзорных предприятиях и объектах произошло 12 аварий, что в 4 раза больше, чем в 2003 году. В 2004 году по сравнению с 2003 годом увеличилось число аварий с травмированием людей, в том числе со смертельным исходом. Если за 2003 год в результате аварий погиб 1 человек, то за отчетный период 7 аварий повлекли за собой травмирование 11 человек, из них погибло 6 человек.

Остается высоким уровень профессиональной заболеваемости, что является, наряду с улучшением выявляемости профессиональных заболеваний, результатом старения основных фондов и низкой эффективностью реализуемых мероприятий по улучшению условий труда во многих организациях Свердловской области. Показатель хронических профессиональных заболеваний в 2004 году по сравнению с 2003 годом возрос на 2,3 процента и составил 4,96 случая на 10 тыс. работающих против 4,85 случая в 2003 году.

В целях дальнейшего совершенствования работы по улучшению условий и охраны труда, снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях Свердловской области Правительство Свердловской области постановляет:

1. Принять к сведению доклад Министерства экономики и труда Свердловской области “О состоянии условий и охраны труда в организациях Свердловской области в 2004 году“.

2. Министерству экономики и труда Свердловской области (Ковалева Г.А.) принять дополнительные меры контроля за развитием и повышением эффективности управления охраной труда в соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области от 17.05.2004 N 368-ПП “Об утверждении Положения об организации государственного управления охраной труда в Свердловской области“ (“Областная газета“ от 22.05.2004 N 124) с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Свердловской области от 16.02.2005 N 112-ПП (“Областная газета“ от 22.02.2005 N 46-47), обеспечить координацию и контроль выполнения плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях Свердловской области на 2003 - 2005 годы, утвержденного на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

3. Министерству промышленности, энергетики и науки Свердловской области (Молчанов В.А.), Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области (Карлов А.В.), Министерству сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области (Чемезов С.М.) проанализировать ситуацию с ростом производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в отраслевых организациях, принять дополнительные меры по их снижению и активизировать работу по их профилактике.

4. Министерству здравоохранения Свердловской области (Скляр М.С.) организовать выполнение в полном объеме Плана мероприятий по реализации Концепции “Развитие медицины труда в Свердловской области на 2004 - 2015 годы“, утвержденного Постановлением Правительства Свердловской области от 16.02.2005 N 111-ПП (Собрание законодательства Свердловской области, 2005, N 2, ст. 75), предусматривающего комплекс мер по охране здоровья работающего населения и сохранения трудового потенциала Свердловской области.

5. Министерству торговли, питания и услуг Свердловской области (Соловьева В.П.) усилить работу по развитию системы рабочего питания в организациях Свердловской области.

6. Рекомендовать Федерации профсоюзов Свердловской области (Ильин Ю.В.) и Свердловскому областному Союзу промышленников и предпринимателей (Семенов В.Н.):

1) обеспечить внесение в коллективные договоры вопросов, связанных с оказанием услуг питания по месту работы;



2) рассматривать вопросы развития материально-технической базы и улучшения организации питания рабочих и служащих на совместных заседаниях президиумов отраслевых профессиональных союзов и объединений работодателей;

3) добиваться внедрения добровольного медицинского страхования работников в организациях Свердловской области;

4) усилить физкультурно-оздоровительную работу в организациях Свердловской области.

7. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области совместно с руководителями промышленных предприятий выработать план мероприятий по обеспечению полноценным питанием рабочих и служащих.

8. Свердловскому областному Союзу промышленников и предпринимателей (Семенов В.Н.), руководителям организаций всех форм собственности, расположенных на территории Свердловской области, обратить внимание на необходимость:

1) системного подхода к управлению профессиональными рисками, применения современных и эффективных методов контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах, оценки и стимулирования работы по охране труда, воспитания у работников мотивации к безопасному труду;

2) усиления контроля за техническим состоянием зданий и сооружений и своевременным проведением планово-предупредительных ремонтов;

3) организации и повышения эффективности производственного контроля промышленной безопасности;

4) оснащения производств современным технологическим оборудованием, технологиями, инструментом;

5) полного освоения средств, выделенных на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, развития добровольного медицинского страхования;

6) безусловного проведения профилактических медицинских осмотров работников, в том числе осмотров, проводимых в условиях центров профессиональной патологии;

7) обязательного завершения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда;

8) организации и повышения эффективности производственного контроля за выполнением санитарных норм и профилактических мероприятий;

9) укрепления производственной и трудовой дисциплины;

10) обеспечения охвата работников полноценным горячим питанием, обеспечивающим физиологические потребности организма в процессе работы и высокую его резистентность (сопротивляемость) к воздействующим неблагоприятным факторам производственной среды;

11) сохранения и развития санаториев-профилакториев.

9. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя председателя Правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию - министра экономики и труда Свердловской области Ковалеву Г.А.

Председатель Правительства

Свердловской области

А.П.ВОРОБЬЕВ