Российские законы

Решение Качканарской городской Думы от 01.09.2005 N 78 “Об утверждении Положения о Качканарской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений“

КАЧКАНАРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ЧЕТВЕРТЫЙ СОЗЫВ

РЕШЕНИЕ

от 1 сентября 2005 г. N 78

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О КАЧКАНАРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ

ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

В целях развития социально-трудовых отношений и поддержания социального партнерства на территории муниципального образования город Качканар, подготовки проекта территориального трехстороннего Соглашения, его заключения и организации контроля за его выполнением, Качканарская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о Качканарской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

2. Рекомендовать сторонам социального партнерства подготовить проект территориального трехстороннего Соглашения на 2006 - 2007 годы и подписать его к 1 декабря 2005 года до начала колдоговорной компании в организациях города.

Председатель Глава



Качканарской городской Думы муниципального образования

город Качканар

Г.В.РУССКИХ А.А.КАЛУГИН

ПОЛОЖЕНИЕ

О КАЧКАНАРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ

ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Настоящее Положение разработано в соответствии с Областным законом от 3 мая 2005 года N 36-ОЗ “О Свердловской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений“, определяет состав, структуру и задачи Качканарской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, порядок ее формирования и деятельности.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГОРОДСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ

1. Обеспечение регулирования социально-трудовых отношений на территории муниципального образования город Качканар.

2. Ведение коллективных переговоров.



3. Подготовка проекта территориального трехстороннего Соглашения, его заключения и организация контроля за его выполнением.

СОСТАВ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ

ГОРОДСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ

Членами городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений являются представители:

- Координационного Совета профсоюзных организаций города;

- Качканарского филиала Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей;

- администрации муниципального образования город Качканар.

Указанные представители формируют три равноправные стороны с численностью от 3 до 5 человек каждой из сторон, сроком на 2 года.

Персональный состав представителей Координационного Совета профсоюзных организаций города и Качканарского филиала Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей назначается в соответствии с уставами и положениями этих организаций. Персональный состав представителей администрации назначается постановлениями главы администрации муниципального образования город Качканар.

В случае возникновения в городе нескольких объединений профсоюзов или работодателей последние имеют право на представительство в комиссии, по договоренности с вышеназванными организациями, пропорционально, численности своих организаций.

Руководит работой комиссии координатор, который назначается постановлением главы администрации муниципального образования город Качканар. Координатор не является членом комиссии и не вправе вмешиваться в деятельность сторон комиссии. Координатор выполняет следующие функции:

- организует деятельность комиссии;

- оказывает содействие сторонам комиссии в согласовании их позиций;

- доводит до сведения членов комиссии время и место проведения, а также проекты повесток заседаний комиссии;

- информирует главу администрации муниципального образования город Качканар о деятельности комиссии;

- организует оформление протоколов заседаний комиссии;

- осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Положением.

В случае временного отсутствия координатора его обязанности выполняет один из членов комиссии стороны администрации, по согласованию с главой администрации муниципального образования город Качканар.

Координатор и все члены комиссии участвуют в работе комиссии без отрыва от основной деятельности.

Каждая из сторон, из числа своих членов, может избирать координатора стороны, который организует деятельность стороны и выражает согласованную позицию ее членов.

ПОРЯДОК РАБОТЫ ГОРОДСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ

Городская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений является постоянно действующим органом. Основной формой работы комиссии являются ее заседания. Заседания могут проводиться как очередные так и внеочередные.

Очередные заседания городской трехсторонней комиссии проводятся не реже одного раза в три месяца в соответствии с графиком проведения заседаний, утвержденным комиссией.

Внеочередные заседания проводятся по предложению координатора комиссии или одной из сторон. Дата проведения внеочередного заседания определяется координатором комиссии.

Заседание городской трехсторонней комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее половины от числа членов комиссии каждой из сторон.

Заседания комиссии, как правило, носят открытую форму и на них вправе присутствовать депутаты городской Думы, специалисты администрации муниципального образования город Качканар, представители Правительства области и городской прокуратуры, а также представители отраслевых профессиональных союзов.

Вопрос о проведении закрытого заседания рассматривается комиссией по предложению координатора комиссии или одной из сторон и считается принятым, если за него проголосовало более половины членов комиссии, образующих каждую из сторон, присутствующих на заседании.

На заседаниях городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассматриваются вопросы:

- связанные с планированием и организацией деятельности комиссии;

- определяются порядок и сроки разработки территориального трехстороннего Соглашения, а также порядок и сроки его заключения;

- обсуждается проект территориального трехстороннего Соглашения и предложения о внесении в него изменений;

- рассматривается ход выполнения Соглашения и принимаются соответствующие решения;

- формируются из числа членов комиссии, с возможным привлечением специалистов, рабочие группы для подготовки к рассмотрению на заседаниях комиссии вопросов, связанных с решением ее задач, определяется состав рабочих групп, их руководители, а также заслушиваются отчеты о деятельности этих рабочих групп;

- рассматриваются вопросы колдоговорного регулирования социально-трудовых отношений в организациях муниципального образования город Качканар;

- рассматриваются предложения о направлении членов комиссии для участия в региональных совещаниях, конференциях, семинарах по вопросу социального партнерства;

- рассматриваются иные вопросы, связанные с решением задач комиссии.

На заседаниях городской трехсторонней комиссии председательствует координатор комиссии, участия в голосовании он не принимает.

Решение городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений считается принятым, если за него проголосовали все три стороны комиссии.

Члены комиссии, не согласные с принятым решением, вправе требовать занесения их особого мнения в протокол заседания комиссии.

Протокол и решения заседания комиссии подписываются координатором комиссии.

Совещания членов городской трехсторонней комиссии, образующих одну из сторон созываются координатором соответствующей стороны или по требованию большинства ее членов.

На совещаниях членов городской трехсторонней комиссии образующих одну из ее сторон рассматриваются следующие вопросы:

- решают вопрос по координатору стороны комиссии;

- подготавливают предложения в проект повестки заседания комиссии;

- осуществляется выработка согласованной позиции соответствующей стороны комиссии;

- рассматриваются иные вопросы в соответствии с данным Положением.