Российские законы

Постановление Думы МО “г. Лесной“ от 24.09.2005 N 150 (ред. от 14.06.2007) “Об утверждении Положения “О порядке организации автомобильных стоянок на территории МО “Город Лесной“ (вместе с “Положением о порядке организации автомобильных стоянок на территории муниципального образования “Город Лесной“)

ДУМА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД ЛЕСНОЙ“

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2005 г. N 150

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ

АВТОМОБИЛЬНЫХ СТОЯНОК НА ТЕРРИТОРИИ МО “ГОРОД ЛЕСНОЙ“

(в ред. Постановления Думы МО “г. Лесной“

от 12.10.2005 N 154,

Решения Думы городского округа “г. Лесной“

от 14.06.2007 N 340)

В целях упорядочения организации мест хранения (стоянки) транспортных средств на территории муниципального образования “Город Лесной“ и для реализации статьи 19 “Нарушение порядка организации автомобильных стоянок“ Закона Свердловской области от 14.06.2005 N 52-ОЗ “Об административных правонарушениях на территории Свердловской области“ Дума МО “Город Лесной“ постановила:

1. Утвердить Положение “О порядке организации автомобильных стоянок на территории муниципального образования “Город Лесной“ (Приложение N 1).



2. Ввести Положение “О порядке организации автомобильных стоянок на территории муниципального образования “Город Лесной“ в действие с 1 ноября 2005 г.

3. Рекомендовать администрации МО “Город Лесной“ при формировании титула на 2006 год предусмотреть финансирование на расширение мест под автомобильные стоянки и парковки особенно в старой части города и внести изменения в ранее разработанные проекты строительства, исключающие сокращение существующих стоянок и парковок.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя главы МО “Город Лесной“ Гришина В.В.

Глава Председатель Думы

МО “Город Лесной“ МО “Город Лесной

А.И.ИВАННИКОВ В.П.МОЛОДОЖЕНЦЕВ

Приложение N 1

Утверждено

Постановлением Думы

муниципального образования “Город Лесной“



от 24 сентября 2005 г. N 150

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ СТОЯНОК НА ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД ЛЕСНОЙ“

(в ред. Постановления Думы МО “г. Лесной“

от 12.10.2005 N 154,

Решения Думы городского округа “г. Лесной“

от 14.06.2007 N 340)

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Положение устанавливает требования к организации автомобильных стоянок и парковок на территории муниципального образования “Город Лесной“.

1.2. Выполнение требований Положения обязательно для водителей транспортных средств и владельцев автомобильных стоянок.

1.3. При нарушениях требований настоящего Положения к виновным применяются административные меры наказания (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда в соответствии с Законом от 14 июня 2005 г. N 52-ОЗ “Об административных правонарушениях на территории Свердловской области“).

2. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Автомобильная стоянка - открытая площадка, с ограничением въезда и выезда, предназначенная для хранения (стоянки) транспортных средств, организованная на земельном участке, выделенном под зону обслуживания здания или сооружения (кроме жилых домов), или на земельном участке, специально выделенном под автомобильную стоянку.

Парковка - остановка или стоянка транспортных средств, организованная на открытой площадке или проезжей части улиц и проездов.

Остановка - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

Стоянка - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

Платная автомобильная стоянка - стоянка, на которой в установленном порядке оказываются платные услуги на основании публичного договора, организованная на специально выделенном земельном участке.

Транспортные средства - устройства, предназначенные для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на них (к транспортным средствам относятся: легковые и грузовые автомобили, автобусы, мотоциклы, мопеды).

Тротуар - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.

Газон - полосы или площадки почвенного покрова с травой, с посадкой или без нее других зеленых насаждений (деревьев, кустарников, цветов).

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ СТОЯНОК И

ПАРКОВОК ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

3.1. Автомобильные стоянки организуются на территории муниципального образования. Разрешающие документы на организацию автомобильных стоянок выдает муниципальный орган градостроительства и архитектуры по прохождению проекта автомобильной стоянки государственных экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз и согласованием проекта автомобильной стоянки с государственными надзорными органами: безопасности дорожного движения, экологическим, санитарно-эпидемиологическим, пожарным.

3.2. Парковки транспортных средств организуются на территории муниципального образования. Месторасположение парковок, кроме парковок на проезжей части улиц и проездов, определяется с муниципальным органом градостроительства и архитектуры, согласуется с государственными надзорными органами: безопасности дорожного движения, экологическим, санитарно-эпидемиологическим, пожарным.

3.3. Автомобильные стоянки организуются на следующих земельных участках:

1) в границах земельных участков, выделенных под зону обслуживания здания или сооружения общественного, административного, торгового, коммунально-складского, промышленного назначения вне проезжей части улицы или проезда;

2) на специально выделенных земельных участках.

3.4. Парковки организуются на земельных участках, которые входят в границы земельных участков по обслуживанию зданий или сооружений или на проезжих частях улиц и проездов.

3.5. Организация парковок транспортных средств на проезжих частях улиц и проездов производится с учетом “Правил дорожного движения РФ“ от 23.10.1993, N 1090.

3.6. На территории автомобильных стоянок и парковок запрещается строительство капитальных и временных зданий, сооружений, торговых павильонов, киосков.

3.7. Запрещается мойка транспортных средств на автомобильных стоянках и парковках.

3.8. Запрещается стоянка и парковка транспортных средств, имеющих течь горюче-смазочных материалов.

3.9. Запрещается порча газонов, посредством движения по ним транспортных средств.

3.10. Размещение автомобильных стоянок и парковок на территории муниципального образования, размеры их земельных участков необходимо предусматривать с учетом требований СНиП 2.07.01-89* “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений“, СНиП 21-02-99 “Стоянки автомобилей“, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов“, “Правил дорожного движения РФ“ от 23.10.1993, N 1090.

4. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ СТОЯНОК И ПАРКОВОК

ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

4.1. Особенности организации автомобильных стоянок и парковок в зонах жилых кварталов и микрорайонов.

4.1.1. Автомобильные стоянки организуются только на специально выделенных земельных участках.

4.1.2. Парковки организуются на разъездных площадках, открытых площадках, проезжих частях проездов.

4.1.3. Запрещаются проезд, стоянка и парковка транспортных средств на газонах, тротуарах, детских площадках, спортивных площадках, в скверах.

4.1.4. Запрещается стоянка и парковка транспортных средств (кроме коммунально-технических машин) на площадках для подъезда мусороуборочных машин, в радиусе 6 м от мусорокамер и контейнерных площадок под мусор.

4.1.5. Запрещается парковка транспортных средств ближе 4 метров от жилых домов, иных зданий и сооружений на территории квартала, микрорайона, объектов технического обслуживания квартала, микрорайона (трансформаторная, насосная, тепловая, газовая подстанции).

4.1.6. Запрещается остановка транспортных средств с работающим двигателем на время более 3 минут.

4.1.7. Запрещается остановка и парковка транспортных средств в местах, препятствующих движению других транспортных средств.

4.1.8. Запрещается постоянная парковка транспортных средств свыше 24 часов.

4.2. Особенности организации автомобильных стоянок и парковок, расположенных в границах земельных участков, выделенных под зону обслуживания общественных, административных, торговых, коммунально-складских, промышленных зданий и сооружений, на территории площадей, парков, других мест общего пользования и на проезжих частях улиц и проездов.

(в ред. Постановления Думы МО “г. Лесной“ от 12.10.2005 N 154)

4.2.1. Отменен. - Решение Думы городского округа “г. Лесной“ от 14.06.2007 N 340.

4.2.2. На автомобильных стоянках запрещается парковка транспортных средств за пределами проезжей части (на тротуарах, газонах).

4.2.3. Запрещается на автомобильной стоянке постоянное хранение транспортных средств свыше 24 часов.

4.2.4. Отменен. - Решение Думы городского округа “г. Лесной“ от 14.06.2007 N 340.

4.2.5. Запрещается парковка транспортных средств на тротуарах, газонах, спортивных площадках, мемориальных комплексах, у памятников, в скверах.

4.2.6. Запрещается парковка транспортных средств ближе 2 м от общественных, торговых и промышленных зданий.

4.3. Особенности организации платных автомобильных стоянок на специально выделенных земельных участках.

4.3.1. Автомобильные стоянки организуются на специально выделенных земельных участках по получению разрешающих документов, положительных заключений экспертиз проектов автомобильных стоянок, согласований с органами надзора, указанными в пункте 3.1 Положения. На таких автомобильных стоянках разрешается постоянное хранение транспортных средств.

4.3.2. Владелец автомобильной стоянки обязан:

1) иметь постановление главы муниципального образования “Город Лесной“ об отводе земельного участка под автомобильную стоянку;

2) использовать земельный участок только после установления границ этого участка в натуре (на местности) и государственной регистрации договора аренды;

3) иметь исполнительную съемку с нанесенными границами земельного участка, временными зданиями, сооружениями и коммуникациями;

4) обеспечить строгий учет и сохранность находящихся на автомобильной стоянке транспортных средств, устанавливать информационный щит, содержащий название автомобильной стоянки, режим работы, наименование владельца стоянки, его реквизиты, прейскурант цен на услуги;

(в ред. Постановления Думы МО “г. Лесной“ от 12.10.2005 N 154)

5) наносить разметку границ машино-мест, отведенных владельцам транспортных средств, их нумерацию;

6) не принимать на хранение транспортные средства в салоне или багажнике которых находятся самовоспламеняющиеся, горючие, взрывоопасные или ядовитые вещества (реализация данного пункта Положения осуществляется путем опроса лиц, сдавших транспортные средства на хранение);

7) поддерживать территорию, выделенную под автомобильную стоянку в надлежащем санитарном состоянии и проводить своевременную ее уборку.