Российские законы

Решение Кушвинской городской Думы от 10.08.2006 N 498 “Об утверждении Положения “О порядке привлечения граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых работ в Кушвинском городском округе“

Вступает в силу с момента его официального опубликования (пункт 2 данного документа).

КУШВИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ЧЕТВЕРТЫЙ СОЗЫВ

РЕШЕНИЕ

от 10 августа 2006 г. N 498

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН

К ВЫПОЛНЕНИЮ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ

СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ РАБОТ В КУШВИНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ“

Рассмотрев проект Положения “О порядке привлечения граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых работ в Кушвинском городском округе“, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, руководствуясь Уставом Кушвинского городского округа, Кушвинская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение “О порядке привлечения граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых работ в Кушвинском городском округе“ (прилагается).

2. Настоящее Решение вступает в силу с момента его официального опубликования.

3. Опубликовать настоящее Решение в газете “Кушвинский рабочий“.

Глава

Кушвинского городского округа

Г.Д.НИКИТИНА

Утверждено



Решением

Кушвинской городской Думы

от 10 августа 2006 г. N 498

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН К ВЫПОЛНЕНИЮ

НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ РАБОТ

В КУШВИНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о проведении социально значимых для Кушвинского городского округа работ регламентирует порядок организации и привлечения граждан к выполнению на добровольной основе работ, социально значимых для Кушвинского городского округа (далее - городского округа).

1.2. Привлечение граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для городского округа работ (далее - социально значимых работ) осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Кушвинского городского округа, а также настоящим Положением.

1.3. Привлечение граждан к выполнению социально значимых работ основывается на принципах законности, добровольности, гласности, безвозмездности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

1.4. Под социально значимыми работами понимается общедоступная трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан в городском округе.

1.5. Дума городского округа вправе принимать решение о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для городского округа работ в целях решения вопросов местного значения:

1) участия в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах городского округа;

2) организации охраны общественного порядка на территории городского округа муниципальной милицией;



3) обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа;

4) организации мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа;

5) создания условий для массового отдыха жителей городского округа и организации обустройства мест массового отдыха населения;

6) организации благоустройства и озеленения территории городского округа, использования и охраны городских лесов, расположенных в границах городского округа.

1.6. К социально значимым работам по решению вопросов местного значения, указанным в пункте 1.5 настоящего Положения, могут быть отнесены только работы, не требующие специальной профессиональной подготовки.

2. ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН

К УЧАСТИЮ В СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ РАБОТАХ

2.1. К выполнению социально значимых для городского округа работ могут привлекаться граждане при соблюдении следующих условий:

1) на добровольной основе;

2) достигшие совершеннолетнего возраста;

3) трудоспособные;

4) в свободное от основной работы или учебы время;

5) на безвозмездной основе;

6) не более чем один раз в три месяца.

При этом продолжительность социально значимых работ не может составлять более четырех часов подряд.

2.2. С инициативой проведения социально значимых работ могут выступать органы местного самоуправления, органы территориального общественного самоуправления, граждане по результатам проведения собраний (конференций).

Решение о необходимости привлечения граждан к решению вопросов местного значения и порядке участия граждан в осуществлении социально значимых работ принимают органы местного самоуправления.

2.3. Решение о привлечении граждан к выполнению социально значимых работ оформляется постановлением, которое подлежит опубликованию (обнародованию).

2.4. Постановление о привлечении граждан к выполнению социально значимых работ должно содержать:

1) вопрос местного значения городского округа, в целях решения которого организуются социально значимые работы;

2) время, место и планируемые сроки проведения работ;

3) перечень видов работ, для выполнения которых привлекаются граждане;

4) орган, уполномоченный на организацию и проведение социально значимых работ (наименования органов администрации города и должностных лиц, ответственных за подготовку, организацию и проведение социально значимых работ);

5) вопросы материально-технического обеспечения.

Постановление о привлечении граждан к выполнению социально значимых работ может содержать план мероприятий по привлечению граждан к выполнению социально значимых работ.

2.5. Организация и материально-техническое обеспечение проведения социально значимых работ осуществляется администрацией городского округа в учреждениях и организациях социальной сферы, а также на производственной базе предприятий жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства городского округа с привлечением комитетов территориального общественного самоуправления городского округа.

2.6. Уполномоченный орган администрации городского округа принимает заявки на участие в социально значимых работах, осуществляет регистрацию участников, проверяя соблюдение требований, предусмотренных пунктом 2.1 настоящего Положения, обеспечивает участников социально значимых работ необходимым инвентарем и механизмами, проводит инструктаж по технике безопасности, определяет участникам конкретный вид работ, отчитывается перед главой городского округа о результатах проведения социально значимых работ.

2.7. Администрацией городского округа в случаях, определенных постановлением главы городского округа, может заключаться срочный трудовой договор с лицом, желающим участвовать в социально значимых работах.

В случае заключения срочного трудового договора при проведении социально значимых работ трудовые отношения между гражданином и администрацией регулируются трудовым законодательством Российской Федерации.

3. ФИНАНСИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ РАБОТ

Финансирование социально значимых работ производится администрацией городского округа за счет средств местного бюджета и иных источников, в том числе привлеченных на договорной основе.

4. ОПЛАТА ТРУДА ГРАЖДАН,

УЧАСТВУЮЩИХ В СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ РАБОТАХ

Оплата труда граждан по срочным трудовым договорам производится администрацией городского округа в соответствии с утвержденными видами работ и размерами оплаты труда по видам работ за фактически отработанное гражданином время.