Российские законы

Постановление Государственной Думы Томской области от 27.09.2007 N 594 “Об обращении Государственной Думы Томской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову и Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову об увеличении объема финансирования расходов на выплату сумм возмещения вреда гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2007 г. N 594

ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО

СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.В.ГРЫЗЛОВУ И

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В.А.ЗУБКОВУ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ОБЪЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ

РАСХОДОВ НА ВЫПЛАТУ СУММ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА ГРАЖДАНАМ,

ПОДВЕРГШИМСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ

КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС



Рассмотрев проект обращения Государственной Думы Томской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову и Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову об увеличении объема финансирования расходов на выплату сумм возмещения вреда гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, Государственная Дума Томской области постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Томской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову и Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову об увеличении объема финансирования расходов на выплату сумм возмещения вреда гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

2. Направить настоящее обращение Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову и Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову.

3. Обратиться к субъектам Российской Федерации с просьбой поддержать указанное обращение Государственной Думы Томской области.

4. Опубликовать настоящее обращение в средствах массовой информации.

Председатель

Государственной Думы

Томской области

Б.А.МАЛЬЦЕВ

Приложение



к постановлению

Государственной Думы

Томской области

от 27.09.2007 N 594

ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.В.ГРЫЗЛОВУ И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.А.ЗУБКОВУ

ОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ

НА ВЫПЛАТУ СУММ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА ГРАЖДАНАМ,

ПОДВЕРГШИМСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ

КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Уважаемый Борис Вячеславович!

Уважаемый Виктор Алексеевич!

В Томской области, как и в большинстве субъектов Российской Федерации, усиливается социальная напряженность, вызванная несвоевременным погашением задолженности по вступившим в силу судебным решениям о выплате компенсаций в возмещение вреда здоровью гражданам, пострадавшим от воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Основным требованием, которое выдвигает Томское региональное отделение Союза “Чернобыль“, является погашение задолженности по судебным решениям.

Одной из причин сложившейся ситуации является неоднозначность толкования норм Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“ (с последующими изменениями), вследствие чего положения, касающиеся вопросов индексации и расчета сумм возмещения вреда, неоднократно являлись предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации и Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 19.06.2002 N 11-П статья 5 Закона Российской Федерации “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“ была признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, так как не содержала конкретного механизма индексации выплат, входящих в объем возмещаемого вреда. В Постановлении было указано, что суды общей юрисдикции, до внесения соответствующих изменений в действующее законодательство, при рассмотрении конкретных дел вправе принимать решения о выплате “чернобыльцам“ сумм возмещения вреда с учетом их ежегодной индексации, исходя из роста величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации. Это же подтвердил и Пленум Верховного Суда Российской Федерации (Постановление от 05.04.2005 N 7).

Руководствуясь данными постановлениями, “инвалиды-чернобыльцы“ в массовом порядке стали обращаться в суды с требованием индексации выплат, входящих в возмещение вреда здоровью, с учетом роста величины прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Данные требования судами удовлетворяются в полном объеме, однако вступившие в силу решения судов не могут быть исполнены в связи с отсутствием финансирования из федерального бюджета.

Сведения об объемах дополнительных бюджетных ассигнований, необходимых для исполнения актов судебных органов по выплатам компенсаций в возмещение вреда, ежемесячно представляются в Федеральную службу по труду и занятости. На 1 сентября 2007 года размер долговых обязательств перед гражданами, подвергшимися воздействию радиации, составил 11,9 млн. руб.

Учитывая вышеизложенное, депутаты Государственной Думы Томской области обращаются с просьбой о необходимости в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о выделении средств федерального бюджета на погашение долговых обязательств перед гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.