Российские законы

Решение Тамбовской городской Думы от 18.07.1997 N 158 “О Положении “О порядке подготовки и проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже права на заключение договора аренды объектов муниципального нежилого фонда в г. Тамбове“

Утратил силу с 28 октября 1998 года в связи с изданием Решения Тамбовской городской Думы от 28.10.1998 N 527.

ТАМБОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

Второй созыв

Десятое заседание

РЕШЕНИЕ

от 18 июля 1997 года N 158

О ПОЛОЖЕНИИ “О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ

(АУКЦИОНОВ, КОНКУРСОВ) ПО ПРОДАЖЕ ПРАВА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ДОГОВОРА АРЕНДЫ ОБЪЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО НЕЖИЛОГО ФОНДА

В Г. ТАМБОВЕ

В соответствии со ст. 15 и 29 Закона РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, ст. 16 и 29 Закона “О местном самоуправлении в Тамбовской области“, в целях упорядочения и активизации процесса аренды объектов муниципального нежилого фонда, пополнения доходной части бюджета города, Тамбовская городская Дума решила:

1. Положение “О порядке подготовки и проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже права на заключение договора аренды объектов муниципального нежилого фонда в г. Тамбове утвердить (прилагается).

2. Рекомендовать мэру города Ковалю В.Н. привести Постановление мэра от 21.01.94 N 142 в соответствие с вышеуказанным Положением

3. Решение вступает в силу с момента его опубликования.

Председатель Думы

В.Земцов



Утверждено

Решением

Тамбовской городской Думы

от 18.07.1997 года N 158

ПОЛОЖЕНИЕ

“О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ (АУКЦИОНОВ,

КОНКУРСОВ) ПО ПРОДАЖЕ ПРАВА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

ОБЪЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО НЕЖИЛОГО ФОНДА В Г.ТАМБОВЕ“

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации (ст. 447 - 449), Законом Российской Федерации Об общих принципах организации местного

самоуправления в РФ.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок подготовки и проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже права на заключение договора аренды объектов муниципального нежилого фонда.

1.3. Торги проводятся в форме открытого аукциона или открытого конкурса.

1.4. Аукцион представляет собой вид торгов, при котором победителем является соискатель, предложивший наибольшую цену, за право заключения договора аренды.

1.5. Конкурс - это вид торгов, при котором победителем признается соискатель, представивший по мнению конкурсной комиссии, наиболее обоснованное конкурсное предложение и имеющий наилучшие возможности для его реализации.



1.6. Постановление о форме сдачи объекта в аренду (из вариантов: аукцион, конкурс) принимается мэром г.Тамбова.

1.7. Приобретение права аренды нежилого помещения на торгах (аукционе, конкурсе) не дает арендатору права на приобретение его в собственность.

1.8. На торги выставляются свободные нежилые помещения, либо нежилые помещения, срок действия договора аренды которых истекает к моменту проведения торгов.

1.9. Максимальный срок договора аренды не может превышать 5 лет.

2. Порядок подготовки к торгам

2.1. Подготовку нежилых помещений, формирование перечня объектов, организацию торгов осуществляет Комитет по управлению имуществом г. Тамбова (далее - Организатор).

2.2. Организатор в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Положением о Комитете по управлению имуществом г. Тамбова и настоящим Положением.

2.3. К участию в торгах допускаются физические и юридические лица, подавшие заявку в установленной форме в течение двух недель с момента опубликования информационного сообщения в средствах массовой информации и получившие входной билет участника. К участию в торгах не допускаются физические и юридические лица, имеющие задолженность по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетные и внебюджетные фонды.

2.4. Для участия в торгах в адрес Организатора направляются следующие документы:

- заявка на участие в торгах;

- платежный документ, подтверждающий внесение задатка на расчетный счет Организатора, указанный в информационном сообщении;

- заверенные копии учредительных документов (для юридических лиц);

- справку налоговой инспекции по расчетом с бюджетом, внебюджетным фондом;

- другие документы в зависимости от специфики конкретных торгов. О результатах рассмотрения заявки Организатор информирует заявителя в течение 3-х дней со дня поступления заявки.

2.5. Начальная цена объектов, выносимых на торги, устанавливается организатором.

2.6. Организатор в срок не позднее 30 дней до объявленной даты проведения торгов публикует в средствах массовой информации сообщение, которое включает сведения о форме, дате и месте проведения торгов, а также перечень объектов с указанием:

- месторасположения (район, адрес);

- типа помещения;

- возможного срока аренды;

- функционального назначения помещения;

- начальной цены;

- особых условий;

- площади земельного участка;

- последний срок приема заявок и прилагаемых документов;

- величины задатка;

- расчетного счета для перечисления задатка.

2.7. Изменения в информационное сообщение в части перечня и условий проведения торгов организатор имеет право вносить не позднее 3 дней до дня проведения торгов.

2.8. Лицам, допущенным к участию в торгах, выдается билет участника, включающий в себя номер, под которым покупатель участвует в торгах, наименование объекта, основные условия проведения торгов. Цена билета участника торгов устанавливается в сумме 1 минимального месячного размера оплаты труда, с начислением НДС, на день подачи заявки. Право на заключение договора аренды предоставляется участнику выигравшему торги.

2.9. Организатор вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты проведения, а конкурса - не позднее, чем за 10 дней до проведения конкурса.

2.10. Лицо, подающее заявку на участие в торгах, вносит задаток на расчетный счет организаторов торгов в размере, в сроки и порядке, указанные в информационном сообщении. Задаток возвращается участнику торгов в следующих случаях:

- если заявитель не допущен к торгам;

- если торги не состоялись;

- если торги проиграны участником. При заключении договора с лицом, выигравшем торги, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору. Задаток не возвращается:

- если не оплачен билет участника;

- при отказе от участия в торгах;

- при неявке на торги. Результаты торгов публикуются Организатором торгов в средствах массовой информации.

3. Правила проведения аукциона

Открытый аукцион проводится в следующем порядке: Аукцион проводит представитель Организатора. Аукцион начинается с оглашения аукционистом наименования, краткой характеристики и начальной цены объекта, а также шага аукциона. Шаг аукциона задается в пределах от 5 до 15 % от начальной цены. Шаг аукциона остается единым на весь период аукциона. В процессе торгов аукционист называет цену, а покупатель сигнализирует о готовности купить право на заключение договора аренды по данной цене. После объявления очередной цены аукционист называет номер билета участника, который с точки зрения аукциониста, первым поднял билет. Затем аукционист объявляет следующую цену в соответствии с шагом аукциона. При отсутствии участников готовых купить право на заключение договора по данной цене, аукционист повторяет эту цену три раза. Аукцион завершается, когда после троекратного объявления очередной цены ни один из участников не поднял билета. Победителем аукциона становится участник, номер билета которого был назван аукционистом последним. При завершении торгов аукционист объявляет о продаже выставленного объекта, называет продажную цену и номер билета победителя. Аукцион признается несостоявшимся в случаях, когда:

- в нем принял участие только один участник;

- если после троекратного объявления начальной цены ни один из покупателей не поднял билет.

4. Правила проведения конкурса

4.1. Организатор торгов формирует постоянно действующую конкурсную комиссию, создаваемую сроком на один год. Постоянными членами комиссии являются представители:

- Комитет по управлению имуществом г. Тамбова;

- Тамбовской городской Думы;

- Комитета по экономике мэрии города;

- финансового управления мэрии города. Председателем конкурсной комиссии является представитель Организатора торгов.

4.2. Комиссия:

- определяет регламент своей работы;

- определяет критерии и порядок выбора победителя конкурса;

- организует при необходимости, экспертизу конкурсного предложения; оценивает конкурсные предложения и определяет победителя;

- объявляет результаты конкурса.

4.3. Решение комиссии принимается на ее заседании большинством голосов членов комиссии, принявших участие в заседании. При голосовании каждый член комиссии имеет один голос. Комиссия правомочна решать вопросы, отнесенные к ее компетенции, если на заседании присутствует не менее половины ее членов. При равенстве голосов, голос председателя комиссии является решающим. Решения комиссии оформляются протоколом, который подписывается всеми членами комиссии, принявшими участие в заседании.

4.4. Конкурсные предложения подаются заявителем в конкурсную комиссию после выдачи ему Организатором билета участника, но не позднее чем за три дня до проведения конкурса. Конкурсные предложения принимаются конкурсной комиссией в запечатанном конверте. Предложения, содержащие размер возмещения, соответствующие или превышающие объявленному в информационном сообщении, подаются в отдельном конверте. Конверты с конкурсными предложениями вскрываются комиссией в день проведения конкурса. Комиссия принимает меры по обеспечению сохранности конвертов с конкурсными предложениями до момента вскрытия.

4.5. Конкурсные предложения должны быть составлены с учетом всех требований, изложенных в информационном сообщении.

4.6. По результатам рассмотрения конкурсных предложений, представленных участниками конкурса, комиссия определяет победителя конкурса. Победителем конкурса признается участник, предложивший, по мнению комиссии, наиболее обоснованное конкурсное предложение и имеющий наилучшие возможности для его реализации. При определении победителя конкурса, комиссия также учитывает указанный участником размер возмещения, превышающий объявленный в информационном сообщении. Конкурс считается несостоявшимся в случаях, когда:

- в нем принял участие только один участник;

- если ни одно из представленных участниками конкурсных предложений не соответствует условиям, объявленным с информационном сообщении.

5. Оформление результатов торгов

Лицо, выигравшее аукцион, и Организатор в день проведения аукциона подписывают протокол о результатах аукциона. По результатам конкурса комиссия составляет протокол в двух экземплярах, которые подписываются в день проведения конкурса всеми присутствующими членами комиссии и победителем конкурса и оглашается всем участникам конкурса. Не позднее 7 дней с момента подписания протокола о результатах торгов покупатель переводит денежную сумму, оговоренную в протоколе на расчетный счет финансового управления мэрии. Договор аренды помещения должен быть подписан сторонами не позднее двух недель после завершения торгов и оформления протокола. Лицо, выигравшее торги, при уклонении от подписания протокола утрачивает внесенный им задаток. В случае уклонения одной из сторон от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.

6. Распределение выручки от проведения торгов

Выручка от проведения торгов образуется за счет:

- денежных средств, поступивших от победителя торгов;

- выручки от реализации билетов участника торгов;

- суммы невозвращенных задатков. Средства полученные от проведения торгов поступают в полном объеме в бюджет города. Для возмещения расходов, понесенных организатором торгов, направлять на расчетный счет Организатора сверх установленной сметы суммы фактических расходов по проведению торгов, но не более 20% поступлений от проведения торгов.