Российские законы

Постановление Мэра города Тамбова от 28.08.1997 N 2688 (ред. от 08.06.1998) “Об оценке технического состояния жилищного фонда на территории города Тамбова“ (вместе с “Положением по оценке технического состояния жилищного фонда на территории города Тамбова“, “Положением о междуведомственной комиссии при районных администрациях г. Тамбова“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации города Тамбова от 15.11.2010 N 9785.

МЭР ГОРОДА ТАМБОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 1997 г. N 2688

ОБ ОЦЕНКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ТАМБОВА

(в ред. Постановления Мэра города Тамбова

от 08.06.1998 N 1549)

В целях совершенствования вопросов эксплуатации жилья, правильности планирования капитального ремонта и реконструкции жилых зданий, а также установления единого порядка по оценке технического состояния жилищного фонда на территории г. Тамбова постановляю:

1. Утвердить Положение по оценке технического состояния жилищного фонда на территории г. Тамбова для постоянного проживания согласно приложению.

2. Главам администраций Ленинского, Октябрьского, Советского районов г. Тамбова создать междуведомственные комиссии по оценке технического состояния жилищного фонда в соответствии в приложением 2 к настоящему постановлению.

3. МПТИ и ПЖФ (Скороходова) запретить оформление договоров о безвозмездной передаче жилья в собственность, отнесенного по техническому состоянию к непригодному для постоянного проживания.

4. Паспортно-визовым службам Управления внутренних дел районов города запретить регистрацию в жилищном фонде, непригодном для постоянного проживания.

5. Междуведомственным комиссиям при районных администрациях с 1 сентября 1997 г. приступить к переоценке жилищного фонда, значившегося в списках аварийных и ветхих, и завершить работу до 1 декабря 1997 года. Результаты представить в мэрию города Тамбова и Департамент ЖК и ЭХ.

6. Департаменту ЖК и ЭХ в срок до 10 сентября 1997 года внести предложения в междуведомственные комиссии при районных администрациях по вновь выявленным в процессе осмотров деформациям жилых домов.

7. Контроль за исполнением постановления возложить на первого вице-мэра города Тамбова Ильина А.Ю.



Мэр города Тамбова

В.Н.Коваль

Приложение 1

к Постановлению

мэра города Тамбова

от 28.08.1997 N 2688

ПОЛОЖЕНИЕ

ПО ОЦЕНКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЖИЛИЩНОГО

ФОНДА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ТАМБОВА

1. Общие положения

1.1. Настоящим Положением устанавливается единый порядок по оценке технического состояния жилищного фонда на территории г. Тамбова в соответствии с действующими законодательными актами:

- ведомственными строительными нормами ВСН 53-86 (р), утвержденными Госгражданстроем при Госстрое СССР от 24 декабря 1986 г. N 446 “Правила оценки физического износа жилых зданий“; ВСН 58-88 (р), утвержденными Госкомархитектурой при Госстрое СССР от 23.11.88 г. N 312 “Об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально - культурного назначения“;

- правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 5 января 1989 г. N 8 “Положение по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания и другими справочными материалами по эксплуатации жилых зданий.

1.2. Положение является рабочим документом для руководства междуведомственных комиссий администраций г. Тамбова (приложение) для решения вопросов по фактической степени износа зданий независимо от форм собственности, вывода из жилищного фонда по ветхости и аварийности, возможности в дальнейшем восстановления ресурсности за счет капитального ремонта или реконструкции и последующим вводом их в жилищный фонд.

1.3. Предпосылкой для оценки технического состояния жилфонда служат нормативные сроки службы здания, высокий процент амортизационного износа, а также предоставленные материалы эксплуатирующих организаций и заявления жителей на неудовлетворительное технического состояние здания.



1.4. Оценка технического состояния жилфонда служит основанием для решения вопросов, связанных с проведением капитального ремонта, модернизации и реконструкции непригодных для постоянного проживания жилых домов и жилых помещений либо с их сносом или переоборудованием для использования в других целях. Оценка технического состояния служит основанием для приватизации жилья (улучшение жилищных условий граждан в установленном законодательством порядке на основании соответствующих нормативных документов не регламентируется настоящим положением).

2. Основания признания жилых домов и жилых

помещений непригодными для постоянного проживания

2.1. Жилые дома независимо от группы их капитальности и жилые помещения относятся к категории непригодных для постоянного проживания с учетом физического (фактического) износа, повреждении несущих конституций, недостатков планировки и уровня внутреннего благоустройства, а также санитарных требований.

2.2. К непригодным для постоянного проживания жилым домам относятся:

- каменные дома с физическим износом свыше 70%;

- деревянные дома и дома со стенами из местных материалов, а также мансарды с физическим износом свыше 65%.

2.3. Независимо от условий по п. 2.2 к непригодным для проживания относятся жилые дома:

а) расположенные в пределах санитарно-защитных, пожаровзрывоопасных зон промышленных предприятий, транспорта, инженерных сетей и других зонах с особыми условиями, запрещенных к застройке СНиП;

б) жилые дома, получившие повреждения в результате просадок, неравномерных осадок и т.п., если эти повреждения не могут быть устранены с одновременным конструктивным обеспечением требований СНиП к жилым зданиям для особых условий строительства и эксплуатации;

в) бараки, которыми следует считать одно-, двухэтажное жилое строение, предназначенное для временного проживания, с общей кухней и санитарным узлом, как правило, деревянные, рассчитанные на короткий срок службы 10-20 лет.

Примечание: Строения этого типа, претерпевшие реконструкцию в части планировки и ставшие пригодными для посемейного заселения, а также жилые здания из сборно-щитовых и каркасно-засыпных конструкций квартирного типа следует относить к малоценному, но жилищному фонду. Непригодность последних устанавливается в общем порядке согласно настоящему Положению.

г) при возникновении угрозы аварий (обрушения) здания в результате достижения предельного физического износа несущих строительных конструкций (деформаций, повреждений, снижения прочности и несущей способности) или деформации основания здания;

д) после аварии, пожара, стихийного бедствия в том случае, если проведение восстановительных работ технически невозможно или нецелесообразно с экономической точки зрения;

е) в случае невозможности организации обслуживания жителей и технической эксплуатации здания.

2.4. К непригодным для постоянного проживания жилым помещениям следует относить:

а) жилые помещения при нахождении в жилых домах предприятий, учреждений и оборудования, запрещенных СНиП, эксплуатация которых приводит к возникновению в данных жилых помещениях вибрации, шумов, превышающих нормы, а также к загрязнению территории и воздуха жилой застройки или к возникновению пожарной опасности - в том случае, если не представляется возможным вывести указанные производства из здания;

б) жилые помещения в жилых домах, признанных непригодными для проживания;

в) жилые помещения, санитарно-гигиенические условия которых не отвечают установленным требованиям;

г) жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в случае угрозы обрушения единичных строительных конструкций (плиты, балки, ригели, колонны, простенки, панели и т.п.).

2.5. Вопрос о непригодности для постоянного проживания жилого дома, в котором часть жилых помещений является непригодной для постоянного проживания, следует решать в индивидуальном порядке, с учетом конкретных обстоятельств (размер и характер полноценной и неполноценной площади, физический износ конструкции и дома в целом, размер затрат на модернизацию здания, возможность обеспечения нормальных условий проживания для отселенных жителей и т.п.).

3. Порядок отнесения жилых домов и жилых

помещений к категории непригодных для постоянного проживания

3.1. Предварительные списки непригодных для постоянного проживания жилых домов и жилых помещений составляются:

- при плановых сплошных обходах домового фонда МПТИ и ПЖФ;

- при плановый осмотрах жилого дома жилищно-эксплуатационной организацией.

Предварительные списки направляются жилищно-эксплуатационной организацией в междуведомственную комиссию по территориальному расположению.

3.2. Подготовка акта о признании жилого дома или жилого помещения непригодным для постоянного проживания производится междуведомственными комиссиями, назначаемыми районными администрациями, а также в особых случаях по предложению Департамента ЖК и ЭХ, мэрии, городской Думой г. Тамбова, в составе заместителя главы администрации района г. Тамбова (председатель комиссии), представителей жилищно-эксплуатационных организаций, районного или городского архитектора, МПТИ и ПЖФ, санитарного надзора, управления пожарного надзора.

При необходимости в состав комиссии могут быть введены технические эксперты.

3.3. Междуведомственная комиссия осуществляет свою работу на основании заявлений владельца дома, жилищно-эксплуатационных служб, направленных в администрацию района, с указанием причин, по которым они считают необходимым созыв комиссии; по указанию вышестоящей организации, а также в случае аварийной ситуации и по представлениям органов санитарного надзора, государственного пожарного надзора, по запросу суда и прокуратуры, заявлениям граждан.

Для рассмотрения на комиссии вопроса о непригодности жилого дома или помещения для постоянного проживания, кроме заявления, владелец дома по запросу комиссии обязан представить:

- технический паспорт дома, подготовленный МПТИ и ПЖФ (по данным на день обращения в комиссию) с указанием износа основных конструктивных элементов и дома в целом либо отдельного помещения, о котором возбуждается ходатайство;

- соответствующие планы и разрезы помещений, подготовленные МПТИ и ПЖФ;

- акты общего осмотра зданий (помещения) за последние три года с указанием ремонтных работ и объемов, выполненных за этот период;

- заключение санитарно-эпидемиологической станции;

- заключение государственного пожарного надзора;

- заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания;

- техническое заключение о целесообразности и стоимости ремонтных работ, перепланировки, переустройства, подготовленное проектной организацией жилищно-гражданского профиля.

3.4. Комиссия обязана уточнить величину физического и и фактического износа жилых зданий и их элементов на основании соответствующего нормативного документа (см. п. 1.1), наличие дефектов планировки и благоустройства, других условий, дающих основание признавать жилые дома и жилые помещения непригодными для постоянного проживания в соответствии со СНиП, 2.08.01-89 “Жилые здания“, а также относить их к следующим группам по качественным признакам:

- пригодные для постоянного проживания;

- непригодные для постоянного проживания на момент обследования, которые могут быть приведены в пригодное для постоянного проживания состояние при капитальном ремонте, модернизации или реконструкции, что подтверждается технико-экономическими обоснованиями;

- непригодные дефекты, которые не могут быть устранены технически или их устранение экономически нецелесообразно.

В результате работы комиссии оформляется акт об отнесении здания или жилого помещения к категории непригодного для постоянного проживания, в который вносятся предложения о выводе его из жилищного фонда, а также возможности восстановления их.

Члены комиссии, не согласные с решением, оформляют особое мнение, которое прикладывается к акту.

3.5. Решения о признании жилого дома или жилого помещения непригодным для постоянного проживания, независимо от его ведомственной принадлежности, выносятся районными администрациями.

Утвержденные районными администрациями акты служат основанием для решения вопросов, связанных с проведением капитального ремонта, модернизацией и реконструкцией непригодных для постоянного проживания жилых домов и жилых помещений либо с их сносом или переоборудованием для использования в других целях, в том числе вопросов отселения и улучшения жилищных условий граждан, в установленном законодательством порядке.

В случае необходимости немедленного расселения граждан из-за аварийной ситуации или обнаружения фактов особо опасных для здоровья людей расселение необходимо оформить в день получения акта комиссии или протокола обследования строительных конструкций.

3.6. Копия решения о признании жилого дома (помещения) непригодным для постоянного проживания направляется владельцу или нанимателю жилого помещения.

4. Дополнительные возможности повышения

эксплуатационной пригодности и ресурсности зданий

4.1. Отменен - Постановление Мэра города Тамбова от 08.06.1998 N 1549.

4.2. Городской комитет по управлению имуществом в особых случаях на договорной основе предоставляет физическим и юридическим лицам нежилые помещения подвалы, полуподвалы, мансарды и др. нежилые части здания) для восстановления эксплуатационной пригодности помещения и ресурсности всего здания.

4.3. Городской фонд имущества в особых случаях использует право продажи на конкурсной основе помещений, признанных непригодными для постоянного проживания, с целью восстановления эксплуатационной пригодности помещения и ресурсности всего здания и перевода его из нежилого в жилое.

Руководитель аппарата мэрии города Тамбова

М.Ю.Косенков

И.о. Генерального директора Департамента ЖК и ЭХ

Г.В.Рыжов

Приложение

к Положению по оценке технического

состояния жилфонда на территории г. Тамбова

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖДУВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПРИ РАЙОННЫХ

АДМИНИСТРАЦИЯХ Г. ТАМБОВА

1. Междуведомственная комиссия создается при районных администрациях г. Тамбова.

В состав междуведомственной комиссии входят:

Председатель комиссии - зам. главы администрации района;

Зам. председателя комиссии - инженер отдела ЖКХ администрации

района;

Члены комиссии: представители санэпидстанций,

государственного пожарного надзора,

архитектора районной администрации,

МПТИ и ПЖФ, жилищно-

эксплуатационных предприятий.

2. Комиссия (или по ее поручению отдельные ее члены) обследует жилые помещения по указанию администрации района или мэрии г. Тамбова, по просьбе граждан, учреждений, общественных организаций, по запросам суда и прокуратуры.

3. В обязанность комиссии входит:

3.1. Определение пригодности жилой площади для постоянного проживания на основании требований, установленных “Положением по оценке технического состояния жилищного фонда на территории г. Тамбова для постоянного проживания“;

3.2. Определение технической возможности осуществления переустройства и перепланировок квартир.

Рассмотрение, утверждение проектов переустройств и перепланировок осуществляется на заседании междуведомственной комиссии в порядке, установленном “Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда“.

4. Решение о непригодности комиссия принимает только после обязательного обследования жилых помещений на месте и оформления акта.

5. Междуведомственная комиссия в своей работе руководствуется действующими законоположениями и постановлениями Правительства РФ: действующими строительными нормами и правилами, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, а также настоящим Положением.

6. Решения комиссии рассматриваются и утверждаются постановлением главы районной администрации.

7. Решение комиссии может быть обжаловано в мэрии города Тамбова.

8. Председатель комиссии организует и направляет всю работу комиссии. Он имеет право по своему усмотрению или требованию членов комиссии:

8.1. привлекать к работе в комиссии специалистов жилищно-эксплуатационных служб, проектно-изыскательских организаций системы жилищно-коммунального хозяйства и других организаций.

8.2. Вскрывать конструктивные элементы зданий.

8.3. Привлекать работников МПЖХ к своевременной подготовке объектов и мест обслуживания.

8.4. Опрашивать жильцов и арендаторов с целью уточнения вопросов, необходимых для принятия комиссией окончательного решения.

8.5. При обнаружении неисправностей строительных конструкций или оборудования ставить в известность жилищно-эксплуатационные службы с внесением предложений для их устранения, о чем делается соответствующая запись в акте. После утверждения акта председатель комиссии сообщает заявителю или организации о принятом комиссией решении.

8.6. Вызывать на заседания комиссии представителей ведомств, которым принадлежат рассматриваемые дома, а также заявителей, нанимателей жилых помещений, представителей предприятий при разборе их заявлений.

9. На все заявления и запросы, поступающие в междуведомственную комиссию, ответы даются в установленные законодательством сроки. Регистрация, учет заявлений и запросов, направляемых в междуведомственную комиссию, ведется в отделе ЖКХ администрации района.

Руководитель аппарата мэрии города Тамбова

М.Ю.Косенков

И.о. Генерального директора Департамента ЖК и ЭХ

Г.В.Рыжов