Российские законы

Постановление администрации Тамбовской области от 29.08.1997 N 529 “О территориальной системе экологического мониторинга Тамбовской области“ (вместе с “Положением о территориальной системе экологического мониторинга Тамбовской области Российской Федерации“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Тамбовской области от 27.02.2008 N 251.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 1997 года N 529

О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО

МОНИТОРИНГА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьями 7, 3, 16 Закона Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды“, статьями 9, 30 Закона Тамбовской области “Об охране окружающей природной среды Тамбовской области“, во исполнение Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 24.11.93 N 1229 “О создании Единой государственной системы экологического мониторинга“, в целях обеспечения полноты, достоверности и сопоставимости данных о состоянии окружающей среды и природных ресурсов Тамбовской области постановляю:

1. Утвердить:

1.1. Положение о территориальной системе экологического мониторинга Тамбовской области согласно приложению 1.

1.2. Распределение функций между участниками территориальной системы экологического мониторинга Тамбовской области согласно приложению 2.

1.3. Состав межведомственной рабочей группы по обеспечению организации территориальной системы экологического мониторинга Тамбовской области согласно приложению 3.

2. Возложить координацию деятельности по формированию и функционированию системы экологического мониторинга на Государственный комитет по охране окружающей среды Тамбовской области (Пономарев).

3. Государственному комитету по охране окружающей среды Тамбовской области (Пономарев) в двухнедельный срок разработать и утвердить структуру и график представления информации для ведения мониторинга предприятиями и организациями - участниками территориальной системы экологического мониторинга.

4. Предприятиям, организациям - участникам территориальной системы экологического мониторинга согласно приложению 2 обеспечить регулярную бесплатную передачу Государственному комитету по охране окружающей среды Тамбовской области накапливаемой информации об источниках антропогенного воздействия, состоянии окружающей среды и природных ресурсов.

5. Государственному комитету по охране окружающей среды Тамбовской области (Пономарев) обеспечить сбор, обработку, хранение и регламентное представление заинтересованным пользователям данных о состоянии окружающей среды и природных ресурсов области.

6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации области, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области Семенова Е.Ю.



Глава администрации области

А.И.Рябов

Приложение 1

Утверждено

Постановлением

администрации Тамбовской области

от 29.08.1997 года N 529

ПОЛОЖЕНИЕ

О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Настоящее Положение определяет цели и задачи организации и функционирования территориальной системы экологического мониторинга Тамбовской области, его структуру, порядок функционирования, правовой статус информации.

1. Общие положения

1.1. Территориальная система экологического мониторинга Тамбовской области (далее именуемая ТСЭМ) является информационно - технической системой, реализующей получение, обработку и представление экологической информации о состоянии окружающей природной среды, природных ресурсов и природно - технических систем на территории Тамбовской области. ТСЭМ входит в состав Единой государственной системы экологического мониторинга Российской Федерации (Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1993 г. N 1229 “О создании Единой государственной системы экологического мониторинга“).

1.2. Цель функционирования ТСЭМ - информационное обеспечение государственного контроля и управления в области охраны окружающей природной среды и природных ресурсов. Информация ТСЭМ используется органами представительной и исполнительной власти Тамбовской области, другими заинтересованными организациями и предприятиями для обоснования принятия и контроля исполнения управленческих решений, мероприятий и программ, иных действий в соответствии с возложенными на них задачами и функциями, а также информирования населения области.

1.3. Основными задачами ТСЭМ являются:



обеспечение функционирования системы наблюдения за состоянием окружающей природной среды и происходящими в ней изменениями, источниками антропогенных воздействий;

проведение комплексных и целевых оценок состояния окружающей среды;

прогнозирование изменения экологической обстановки области;

организация и ведение банка данных по окружающей среде и природным ресурсам;

предприятия и организации, обменивающиеся экологической информацией согласно нормативам и требованиям ТСЭМ, являются участниками ТСЭМ. Распределение функций между участниками ТСЭМ утверждается постановлением администрации области.

В соответствии с основными задачами ТСЭМ выполняет следующие функции:

обеспечение единой методической базы мониторинга природных сред и природных ресурсов, осуществляемого территориальными подразделениями государственных органов Российской Федерации специально уполномоченных в области охраны окружающей природной среды, предприятиями и организациями независимо от форм собственности и правового статуса;

методическое руководство за созданием, функционированием и развитием систем наблюдений и контроля источников антропогенных воздействий на окружающую среду предприятий и организаций независимо от их форм собственности, правового статуса и ведомственной принадлежности;

организация и обеспечение функционирования государственной информационной системы о состоянии окружающей среды и природных ресурсов Тамбовской области.

2. Организационные основы ТСЭМ

2.1. Территориальная система экологического мониторинга создается на базе ведомственных подсистем мониторинга природных сред и природных ресурсов, источников антропогенного воздействия.

2.2. Координация деятельности по созданию и обеспечению функционирования ТСЭМ возлагается на Государственный комитет по охране окружающей среды Тамбовской области.

2.3. В ТСЭМ могут быть выделены подсистемы:

базовые функциональные;

специализированные;

другие.

2.4. Руководство подсистемами осуществляют уполномоченные территориальные органы, которые организуют и обеспечивают мониторинг природных сред и природных ресурсов.

2.5. Базовые функциональные подсистемы создаются по следующим направлениям:

состояние атмосферного воздуха;

поверхностные воды суши, водные объекты, водная среда водохозяйственных систем и сооружений в местах водозаборов и сбросов сточных вод;

недра, включая подземные воды, опасные экзогенные и эндогенные геологические процессы, почвы;

наземная флора, фауна, леса;

рыбы, другие водные животные и растения;

воздействие факторов среды обитания на состояние здоровья населения.

2.6. Специализированные подсистемы функционируют по следующим направлениям:

околоземное космическое пространство;

обеспечение промышленной безопасности;

водные объекты и другие.

2.7. В ТСЭМ могут быть образованы специализированные подсистемы, связанные с источниками антропогенного воздействия предприятий различных отраслей промышленности и сельского хозяйства страны, а также федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих свое функционирование в специальных условиях.

2.8. В ТСЭМ могут быть образованы и другие подсистемы, решающие тематические целевые задачи.

По территориальному признаку в составе ТСЭМ могут быть образованы районные и локальные подсистемы.

2.9. Для обеспечения решения задач сбора, обработки и представления данных ТСЭМ, а также обеспечения научно - методического и метрологического единства проводимых работ, создается Региональный информационно - аналитический центр (РИАЦ) и управляемая им сеть информационных коммуникаций, подведомственные Государственному комитету по охране окружающей среды Тамбовской области.

3. Создание ТСЭМ

3.1. Формирование ТСЭМ осуществляется на основании программы территориального экологического мониторинга, утверждаемой администрацией Тамбовской области по согласованию с территориальными подразделениями специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды.

3.2. Программа территориальной системы экологического мониторинга Тамбовской области определяет задачи и состав работ, сроки и порядок их выполнения, исполнителей работ, источники финансирования.

4. Информация в ТСЭМ

Право оперативного управления информацией, находящейся в ТСЭМ, возлагается на Государственный комитет по охране окружающей среды Тамбовской области.

Информационное обеспечение потребителей экологической информацией осуществляется путем:

передачи результатов комплексной регламентной обработки заинтересованным государственным органам;

передачи результатов специальной обработки данных другим заинтересованным потребителям.

К заинтересованным государственным потребителям относятся:

органы представительной и исполнительной государственной власти Тамбовской области и органы местного самоуправления;

территориальные органы федеральной исполнительной власти, осуществляющие свою деятельность на территории области;

государственные средства массовой информации;

подразделения ЕГСЭМ федерального уровня.

Передача информации другим потребителям осуществляется на коммерческой основе.

5. Финансирование ТСЭМ

Финансирование создания и функционирования ТСЭМ осуществляется в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, а также за счет средств предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории области, других поступлений.

Приложение 2

Утверждено

Постановлением

администрации Тамбовской области

от 29.08.1997 года N 529

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИИ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО

МОНИТОРИНГА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

--------------------------T-------------------------------------------

Территориальный орган ¦ Функции

--------------------------+-------------------------------------------

Государственный комитет Координация и общее руководство

по охране окружающей деятельностью территориальных подразделений

среды Тамбовской области федеральных органов исполнительной власти,

предприятий и организаций в области

мониторинга окружающей природной среды на

территории Тамбовской области

Организация мониторинга источников

антропогенного воздействия на окружающую

природную среду, организация мониторинга

животного и растительного мира (кроме

лесов)

Ведение банков данных об окружающей

природной среде, природных ресурсов и их

использования (совместно с территориальными

подразделениями федеральных органов

исполнительной власти)

Обеспечение создания и функционирования

экологической информационной

системы Тамбовской области

Оценка качества окружающей среды

Тамбовский центр по Организация мониторинга состояния

гидрометеорологии и атмосферы, поверхностных вод суши

мониторингу окружающей и почв

среды

Координация развития и функционирования

ведомственных подсистем фонового

мониторинга загрязнения окружающей

природной среды

Ведение государственного фонда данных о

загрязнении окружающей природной среды

Комитет по земельным Мониторинг земель

ресурсам и

землеустройству Тамбовской

области

Тамбовское территориальное Мониторинг недр (геологической

управление геологии и среды), включая мониторинг

использования недр подземных вод и опасных экзогенных

и эндогенных процессов

Государственная инспекция Мониторинг рыб, других водных

по охране и животных и растений

воспроизводству рыбных

запасов и регулированию

рыболовства по Тамбовской

области

Тамбовское управление Мониторинг лесов

лесами

Тамбовский областной Мониторинг водной среды водохозяйственных

комитет водного хозяйства систем и сооружений в местах водозабора и

сброса сточных вод

Тамбовский областной центр Мониторинг воздействия факторов

Государственного среды обитания на состояние

санитарно- здоровья населения

эпидемиологического

надзора

Управление сельского Обеспечение создания и

хозяйства и продовольствия функционирования отраслевой системы

администрации области мониторинга окружающей среды

Областная ветеринарная Мониторинг очагов заболевания

лаборатория домашних и диких животных

Областная станция защиты Контроль за остаточностью

растений ядохимикатов в продукции

Управление охотничьего Мониторинг охотничьих

хозяйства видов животных

Тамбовской области

Государственный центр Мониторинг состояния почв

агрохимслужбы “Тамбовский“

Филиал Управления по

мелиорации земель и

сельскохозяйственному

водоснабжению Тамбовской

области “Тамбовводхоз“

гидрогеолого-мелиоративная Мониторинг мелиорированных

партия земель

Предприятия и организации Мониторинг источников

Тамбовской области антропогенного воздействия на

окружающую природную среду

(перечень источников утверждается

Государственным комитетом по охране

окружающей среды Тамбовской области)

Приложение 3

Утвержден

Постановлением

администрации Тамбовской области

от 29.08.1997 года N 529

СОСТАВ

ОБЛАСТНОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО

ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

------------------------T----------------T----------------------------

Территориальные органы ¦ Ф.И.О. ¦ Занимаемая должность

------------------------+----------------+----------------------------

Государственный комитет Балакин Валерий Начальник отдела внедрения

по охране окружающей Семенович научно-технических

среды Тамбовской области достижений и экологического

мониторинга - руководитель

группы

Тамбовский центр по Зыбина Людмила Начальник комплексной

гидрометеорологии и Леонидовна лаборатории наблюдения

мониторингу окружающей за состоянием окружающей

среды среды

Комитет по земельным Решетняк Любовь Главный специалист

ресурсам и Ивановна отдела государственного

землеустройству земельного кадастра и

Тамбовской области мониторинга земель

Тамбовское Приходько Начальник государственного

территориальное Владимир центра территориального

Управление геологии и Петрович мониторинга

использования недр геологической среды

Государственная инспекция Бухаринов ихтиолог

по охране и Вячеслав

воспроизводству Иванович

рыбных запасов и

регулированию

рыболовства Тамбовской

области

Тамбовское управление Пышкин Александр Главный лесничий

лесами Федорович

Тамбовский областной Попова Надежда начальник отдела

комитет водного Николаевна качества вод

хозяйства

Агафонов

Владимир заведующий отделом

Центр Государственного Николаевич государственного

санитарно-эпидемиоло- санитарного надзора

гического надзора в

Тамбовской области

Управление сельского

хозяйства и

продовольствия области

областная ветеринарная Прилепский директор областной

лаборатория Евгений ветеринарной лаборатории

Павлович

Государственный центр Юмашев Николай директор Государственного

агрохимслужбы Павлович центра агрохимслужбы

“Тамбовский“ “Тамбовский“

Управление охотничьего Хлыбов Александр зам. начальника

хозяйства Дмитриевич управления

Тамбовской области

Филиал управления по Ключников главный гидрогеолог

мелиорации земель и Вениамин

сельскохозяйственному Иванович

водоснабжению Тамбовской

области

“Тамбовмелиоводхоз“

Гидрогеолого -

мелиоративная партия