Российские законы

Постановление Мэра города Тамбова от 15.09.1997 N 2922 (ред. от 26.11.1997) “Об утверждении Положения “Об аттестации специалистов муниципальных учреждений, организаций и предприятий“

МЭР ГОРОДА ТАМБОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 1997 г. N 2922

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “ОБ АТТЕСТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ“

(в ред Постановления Мэра города Тамбова

от 26.11.1997 N 3775)

В целях упорядочения работ с кадрами в жилищно-коммунальном хозяйстве города, определения уровня профессиональной подготовки и соответствия специалиста муниципального учреждения, организации, предприятия занимаемой должности, а также решения вопроса о создании резерва работников на занятие более высокой должности постановляю:

1. Прилагаемое Положение “Об аттестации специалистов муниципальных учреждений, организаций, предприятий“ утвердить.

2. Генеральному директору Департамента ЖК и ЭХ, директорам муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства:

2.1. Проводить аттестацию в объемах и сроки строго в соответствии с Положением.

2.2. Организацию аттестации проводить своими приказами.

2.3. Директорам муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства предложения по зачислению специалистов в резерв на занятие должности ведущих и главных специалистов представить в Департамент ЖК и ЭХ.

3. Генеральному директору ЖК и ЭХ Кудинову С.Ф. при высвобождении должностей ведущих и главных специалистов в муниципальных предприятиях жилищно-коммунального хозяйства рекомендовать занятие этих должностей специалистов из резерва.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого вице-мэра Ильина А.Ю.

Мэр города Тамбова



В.Н.Коваль

Приложение

к Постановлению

мэра города Тамбова

от 15.09.1997 N 2922

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АТТЕСТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ

Настоящее Положение определяет условия и порядок аттестации специалистов муниципальных учреждений, организаций, предприятий.

1. Для определения уровня муниципального учреждения, организации, предприятия занимаемой должности, а также для решения вопроса о присвоении специалисту муниципального учреждения, организации, предприятия квалификационного разряда проводится его аттестация.

2. Аттестации подлежат работники муниципальных учреждений, организаций, предприятий жилищно-коммунального и энергетического хозяйства, занимающие должности руководителей и специалистов всех категорий, кроме принятых на работу на контрактной основе.

(п. 2 в ред Постановления Мэра города Тамбова от 26.11.1997 N 3775)

3. Аттестация проводится не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в четыре года.

4. Основными задачами аттестации являются:

- определение служебного соответствия специалиста муниципального учреждения, организации, предприятия занимаемой должности;



- выявление перспективы использования потенциальных способностей работника, стимулирование роста его профессиональной компетенции;

- определение необходимости повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки специалиста;

- обеспечение возможности долгосрочного планирования передвижения кадров, а также своевременного освобождения работника от должности или перевода на менее квалифицированную работу.

5. Для проведения аттестации руководителем муниципального учреждения, организации, предприятия, принимающим решение о назначении на должность или освобождении от должности соответствующих специалистов, утверждается аттестационная комиссия в составе председателя заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.

6. В аттестационную комиссию входят руководитель соответствующего муниципального учреждения, организации, предприятия (его заместители), представители профсоюзной организации, юридической и кадровой служб, высококвалифицированные специалисты, приглашенные научные, независимые эксперты.

В зависимости от специфики должностных обязанностей специалистов может быть создано несколько аттестационных комиссий.

7. Конкретные сроки, а также график проведения аттестации утверждаются руководителем муниципального учреждения, организации, предприятия и доводятся до сведения аттестуемых работников не менее чем за один месяц до начала аттестации.

8. В графике указываются:

- наименование органа, подразделения, в котором проводится аттестация;

- дата и время проведения аттестации;

- дата представления в аттестационную комиссию необходимых документов с указанием ответственных за такое представление руководителей соответствующих подразделений муниципального учреждения, организации, предприятия.

9. Аттестации не подлежат специалисты:

- занимающие соответствующую должность менее года;

- беременные женщины;

- находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (аттестация указанных специалистов проводится не ранее чем через год после выхода из отпуска);

- в течение года с момента присвоения квалификационного разряда, назначения на соответствующую должность по конкурсу и (или) сдачи квалификационного экзамена, окончания повышения квалификации или переподготовки.

10. Проведению аттестации предшествует необходимая подготовительная работа. На каждого работника, подлежащего аттестации, не позднее чем за две недели до начала проведения аттестации представляется служебная характеристика, подготовленная его непосредственным руководителем и утвержденная вышестоящим руководителем. Характеристика должна содержать сведения о специалисте согласно приложению N 1.

При последующих аттестациях в комиссию представляются также аттестационный лист предыдущей аттестации.

11. Аттестуемый работник должен заранее, не менее чем за две недели до аттестации, ознакомлен с представленной на него характеристикой. При этом аттестуемый специалист вправе представить в аттестационную комиссию дополнительные сведения о служебной деятельности за предшествующий период, а также о своем несогласии с представленной характеристикой.

12. Аттестация проводится в присутствии аттестуемого специалиста и руководителя структурного подразделения, в котором работает аттестуемый. Аттестационная комиссия заслушивает сообщение аттестуемого о его работе и рассматривает представленные материалы.

При неявке работника на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин комиссия может провести аттестацию в его отсутствие.

13. В целях объективного проведения аттестации аттестационная комиссия после рассмотрения предъявленных аттестуемым дополнительных сведений о его служебной деятельности за предшествующий период и его заявления о несогласии с представленной характеристикой вправе перенести аттестацию на очередное заседание комиссии.

14. По результатам аттестации специалиста аттестационная комиссия дает одну из следующих оценок:

- соответствует занимаемой должности;

- соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии с повторной аттестацией через год;

- не соответствует занимаемой должности.

15. Аттестационная комиссия по результатам аттестации вносит рекомендации о:

- присвоении специалистам квалификационных разрядов;

- поощрении отдельных работников за достигнутые успехи;

- изменении должностных окладов по соответствующей должности;

- установлении, изменении или отмене надбавок к должностным окладам;

- включении в резерв на выдвижение;

- понижение в должности или освобождение работника от занимаемой должности;

Аттестационная комиссия также дает предложения по повышению деловой квалификации, улучшению служебной служебной деятельности аттестованных лиц, по улучшению результатов работы. При этом комиссией указываются мотивы, по которым даются соответствующие рекомендации.

16. Оценка деятельности работника и рекомендации комиссии принимаются открытым голосованием в отсутствие аттестуемого.

Аттестация и голосование проводятся при наличии не менее 2/3 числа членов утвержденного состава аттестационной комиссии.

17. Результаты голосования определяются большинством голосов, присутствующих на заседании членов аттестационной комиссии. При равенстве голосов аттестуемый работник признается соответствующим занимаемой должности.

18. При аттестации работника, являющегося членом аттестационной комиссии, аттестуемый в голосовании не участвует. Результаты аттестации сообщаются работнику сразу же после голосования.

19. Результаты аттестации (оценка и рекомендации) заносятся в аттестационный лист (согласно приложению N 2), который составляется в одном экземпляре и подписывается председателем, секретарем и членами аттестационной комиссии, принявшими участие в голосовании. С аттестационным листом специалист знакомится под расписку. Другие документы по результатам аттестации не оформляются.

Аттестационный лист и характеристика работника, прошедшего аттестацию, хранится в его личном деле.

20. Результаты аттестации сообщаются руководителю муниципального учреждения, организации, предприятия в недельный срок после проведения аттестации.

21. Руководитель муниципального учреждения, организации, предприятия с учетом оценок и рекомендаций аттестационной комиссии и с соблюдением действующего законодательства не позднее чем через два месяца со дня аттестации принимает решение:

- о присвоении специалистам квалификационных разрядов;

- о материальном и моральном поощрении отдельных работников за достигнутые успехи;

- об изменении должностных окладов по соответствующей должности;

- об установлении, изменении или отмене надбавок за особые условия службы (сложность, напряженность, специальный режим работы);

- о повышении или понижении в должности;

- о включении специалиста в резерв на выдвижение на вышестоящую должность;

- об освобождении от занимаемой должности по результатам аттестации.

22. По истечении указанного срока уменьшение специалисту надбавки за особые условия службы (сложность, напряженность, специальный режим работы), перевод его на другую должность или увольнение по результатам данной аттестации не допускается.

Время болезни и отпуска специалиста в двухмесячный срок не засчитывается.

23. После проведения аттестации специалистов издается распоряжение (приказ) руководителя муниципального учреждения, организации, предприятия, в котором анализируются результаты проведения аттестации, утверждаются мероприятия по проведению очередной аттестации и улучшению работы с кадрами.

24. Специалист в случае признания его не соответствующим занимаемой муниципальной должности направляется на повышение квалификации или переподготовку либо с его согласия переводится на другую должность.

При отказе специалиста от повышения квалификации, переподготовки или перевода на другую должность руководитель муниципального учреждения, организации, предприятия вправе принять решение об увольнении специалиста в соответствии с законодательством РФ.

25. Трудовые споры, связанные с аттестацией, в том числе и по вопросам освобождения от должности специалиста, признанного не соответствующим занимаемой должности, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством о порядке рассмотрения трудовых споров.

26. Расходы, связанные с организацией и проведением аттестации специалистов, производятся за счет средств, предусмотренных в городском бюджете на содержание муниципальных учреждений, организаций, предприятий.

Генеральный директор Департамента ЖК и ЭХ

С.Ф.Кудинов

Руководитель аппарата мэрии

М.Ю.Косенков

Приложение 1

к Положению

“Об аттестации специалистов муниципальных

учреждений, организаций, предприятий“

СВЕДЕНИЯ,

ПОДЛЕЖАЩИЕ ОТРАЖЕНИЮ В ХАРАКТЕРИСТИКЕ НА СПЕЦИАЛИСТА

МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ, ПРЕДПРИЯТИЯ

Фамилия, имя, отчество.

Занимаемая должность на момент проведения аттестации и дата назначения на эту должность.

Перечень основных вопросов, в решении которых специалист принимал участие.

Мотивированная оценка профессиональных, личностных качеств и результатов служебной деятельности.

Генеральный директор Департамента ЖК и ЭХ

С.Ф.Кудинов

Руководитель аппарата мэрии

М.Ю.Косенков

Приложение 2

к Положению

“Об аттестации специалистов муниципальных

учреждений, организаций, предприятий“

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

1. Фамилия, имя, отчество ____________________________________

2. Год рождения ______________________________________________

3. Сведения об образовании и повышении квалификации __________

______________________________________________________________

(что окончил и когда, специальность и квалификация по

______________________________________________________________

образованию, ученая степень, ученое звание)

4. Занимаемая должность на момент аттестации и дата назначения

(утверждения) на эту должность _______________________________

5. Общий трудовой стаж _______________________________________

6. Вопросы к аттестуемому и ответы на них ____________________

______________________________________________________________

7. Замечания и предложения, высказанные членами аттестационной

комиссии _____________________________________________________

8. Замечания и предложения, высказанные аттестуемым работником

______________________________________________________________

9. Оценка деятельности работника по результатам голосования:

______________________________________________________________

(соответствует занимаемой должности; соответствует занимаемой

______________________________________________________________

должности при условии улучшения работы и выполнения

______________________________________________________________

рекомендаций комиссии с повторной аттестацией через год;

______________________________________________________________

не соответствует занимаемой должности)

10. Количественный состав аттестационной комиссии ____человек.

На заседании присутствовало ____ членов аттестационной комис-

сии. Количество голосов “за“ _____, “против“ ______.

11. рекомендации аттестационной комиссии (с указанием мотивов,

по которым они даются) _______________________________________

12. Примечания (или особые мнения отдельных членов комиссии)__

______________________________________________________________

Председатель аттес-

тационной комиссии (подпись) (расшифровка подписи)

Секретарь аттеста-

ционной комиссии (подпись) (расшифровка подписи)

Члены аттестацион-

ной комиссии (подпись) (расшифровка подписи)

Дата проведения аттестации ___________________________________

С аттестационным листом ознакомлен ___________________________

(подпись аттестованного и дата)

Генеральный директор Департамента ЖК и ЭХ

С.Ф.Кудинов

Руководитель аппарата мэрии

М.Ю.Косенков