Российские законы

Постановление Тамбовской областной Думы от 19.09.1997 N 802 “О запросе депутата Тамбовской областной Думы от избирательного округа N 3 Герасина Виктора Ивановича к главе администрации области Рябову А.И., прокурору области Таможнику Е.Л. и начальнику Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Тамбовской области Арнаутовой В.Д. о возвращении денежных вкладов “Котовсккредитбанком“

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 1997 г. N 802

О ЗАПРОСЕ ДЕПУТАТА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ОТ

ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОКРУГА N 3 ГЕРАСИНА ВИКТОРА ИВАНОВИЧА

К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ РЯБОВУ А.И., ПРОКУРОРУ

ОБЛАСТИ ТАМОЖНИКУ Е.Л. И НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТАМБОВСКОЙ

ОБЛАСТИ АРНАУТОВОЙ В.Д. О ВОЗВРАЩЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ ВКЛАДОВ

“КОТОВСККРЕДИТБАНКОМ“

Рассмотрев запрос депутата областной Думы от избирательного округа N 3 Герасина В.И. и руководствуясь ст. 54 Устава Тамбовской области и ст. 15 Закона области “О статусе депутата Тамбовской областной Думы“, Тамбовская областная Дума постановляет:

направить запрос депутата Тамбовской областной Думы от избирательного округа N 3 Герасина В.И. главе администрации области Рябову А.И., прокурору области Таможнику Е.Л. и начальнику Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Тамбовской области Арнаутовой В.Д. для рассмотрения и ответа по существу поставленных вопросов в срок до 08.10.97 г.

Председатель областной Думы

В.Н.Карев

ЗАПРОС

Уважаемые депутаты!



Нет смысла много говорить о той банковской неразберихе, которая, как всепоглощающий пожар, охватила Россию. Достаточно одной, уже ставшей крылатой, фразы президента - “Черт его знает, куда они делись,“ - чтобы смиренно оставить все надежды на положительный исход в финансовой дисциплине. Черт его знает, куда задевались около семисот миллиардов рублей, заработанных народом, но не вернувшихся к нему в виде зарплаты бюджетникам, пособий на детей, наконец, кредитов для производства собственной сельхозпродукции. О семистах миллиардах сказано так, как говорят, когда потеряют галоши или рукавицы: “Черт их знает, куда они подевались“.

Скорбь - вот название всей этой бесхозяйственности и бездумью. Порядочный хозяин в порядочном доме не позволит себе отмахнуться от растащиловки, ибо это есть погибель доброго дома и уважаемого имени.

И все же есть смысл сказать о банковском беспределе хотя бы на примере одного заведения подобного рода - “Котовсккредитбанк“.

За последнее полугодие ко мне, как к депутату областной Думы, приходят горожане на прием с одним вопросом: “Что же вы не поможете нам вернуть из коммерческого банка свои невеликие сбережения? Помогите, наконец“.

Россиян (порядка семидесяти миллионов) ограбили в самом начале гайдаровской реформы, отпустив цены и разогнав инфляцию. Оставили вклады населения в сбербанке без должной индексации. Таким образом, оборотистые люди не из воздуха делали деньги, а из тех миллиардов, которые трудовой народ доверил на сбережение государству.

Не меньшее число россиян было ограблено еще раз всевозможными финансовыми пирамидами, которые махрово расцвели при умышленном попустительстве Правительства.

Зная неопытность россиян в финансовых играх, Правительство обязано было оградить их от мошенников и цивилизованных вымогателей.

Котовчан же и в третий раз ограбили, заманив их, доверчивых, в “Котовсккредитбанк“.

3678 (а это около 10% населения города) вкладчиков этого банка не могут сегодня получить свои невеликие вклады, то есть опять же то, что было оторвано от себя и положено на черный день в коммерческий банк.

В этом числе и около 500 тех, кого мы уже, администрация области и областная Дума, втянули в этот банк - это те, кто по закону, принятому Думой, получил пособие на рождение второго и последующих детей.

Общая сумма вкладов равна 2,5 млрд. рублей.

Операции по возврату вкладов не производятся, так как банк неплатежеспособен, счета его арестованы.

А в недалеком будущем запланирована деноминация денег. По самым скромным подсчетам в связи с изменениями номиналов цены возрастут на 15 - 20%. Значит, при самом хорошем раскладе событий вкладчики банка потеряют 15 - 20% своих сбережений.

Уже несколько компетентных комиссий проверяли банк, пытались выяснить причины краха, констатировали массовые “ошибки“ - я беру это слово в кавычки - по начислению % по вкладам отдельным лицам, бесконтрольность со стороны учредителей банка.

“Выявить точно все допущенные умышленные и неумышленные ошибки пока что невозможно“, - так заявляет новый директор банка В.М.Сорокин, которому нет причин не доверять.



Однако определен круг лиц и предприятий, которые воспользовались банковской “добродетелью“, по их делам будто бы ведется следствие.

Но вот сколько оно будет вестись - это вопрос. Видимо, как всегда в последнее время, пока не подгонят “тютелька в тютельку“.

По этому всему я обращаюсь к главе администрации области А.И.Рябову, прокурору области Е.Л.Таможнику: примите все меры к тому, чтобы до наступления срока деноминации денег вернуть вклады населению г. Котовска. Не дайте еще раз обобрать людей.

По поручению почти четырех тысяч граждан, вкладчиков “Котовсккредитбанк“ к главе администрации и прокурору области.

Депутат от избирательного округа N 3

В.Герасин