Российские законы

Постановление администрации Тамбовской области от 02.10.1997 N 595 “О квотировании рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях для лиц, особо нуждающихся в социальной защите“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Тамбовской области от 17.11.2006 N 1291.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 октября 1997 года N 595

О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В

УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, ОСОБО НУЖДАЮЩИХСЯ

В СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ

В целях обеспечения дополнительных гарантий занятости социально слабозащищенных категорий граждан и реализации Постановления Министерства труда Российской Федерации от 06.02.95 N 9 “Об утверждении Рекомендаций по квотированию рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях для лиц, особо нуждающихся в социальной защите“ постановляю:

1. Довести до сведения органов местного самоуправления, работодателей, что согласно утвержденным Министерством труда Российской Федерации рекомендациям:

право на установление квоты для приема на работу лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, имеют органы местного самоуправления;

квотирование осуществляется по согласованию с работодателями на основе договоров, заключаемых между органами местного самоуправления и работодателями;

размер квоты и порядок ее ввода определяется органом местного самоуправления ежегодно с учетом ситуации, складывающейся на рынке труда, возможностей работодателей, финансовых возможностей городов, районов на срок не менее одного календарного года. О проведении мероприятий по квотированию работодатели извещаются не менее чем за три месяца до начала введения квоты;

работодатель в соответствии с установленной квотой создает или выделяет необходимое количество рабочих мест, предусмотрев, в случае необходимости, их специальное оборудование.

Информацию об этом работодатель передает органам местного самоуправления и соответствующим территориальным органам государственной службы занятости населения не позднее десяти дней с момента создания или выделения рабочих мест;

трудоустройство граждан в счет установленной квоты производится работодателем по направлению территориальных органов государственной службы занятости населения с учетом предложений территориальных органов по труду, социальной защиты, управления образования и других заинтересованных ведомств и организаций;

в случае невозможности выделения или создания на своем производстве рабочих мест для использования труда социально слабозащищенных категорий граждан в счет установленной квоты работодатели вправе для этой цели арендовать рабочие места или произвести соответствующие перечисления в местный бюджет для оплаты стоимости квотируемых рабочих мест в других организациях;

рабочие места для трудоустройства лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, создаются за счет средств работодателей, средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, территориального фонда социальной поддержки населения, а также иных источников.

2. Рекомендовать мэрии г. Тамбова, администрациям городов и районов области установить предприятиям, организациям и учреждениям, независимо от форм собственности, со среднесписочной численностью более 35 человек квоту для трудоустройства следующих категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы:

граждан, уволенных с военной службы (без пенсии) и членов их семей;

молодежи из числа сирот и лишенных попечения родителей;

женщин, воспитывающих детей - инвалидов;

одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей;

лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

3. Рекомендовать мэрии г. Тамбова, администрациям городов и районов области определить для каждой из вышеперечисленных категорий граждан квоту для трудоустройства в размере одного процента к среднесписочной численности работников предприятий, организаций и учреждений с учетом количества ранее принятых на работу указанных групп населения.

Закрепить преимущественное право на трудоустройство в счет установленной квоты за теми особо нуждающимися в социальной защите гражданами, которые состоят на учете в органах государственной службы занятости населения в качестве безработных.

4. Департаменту федеральной государственной службы занятости населения по Тамбовской области (Дроков) осуществлять проведение специальных мероприятий, способствующих занятости лиц, особо нуждающихся в социальной защите.

5. Опубликовать настоящее Постановление в газете “Тамбовская жизнь“.

6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации области - начальника управления имуществом области Гончарова А.П.

Глава администрации области

А.И.Рябов