Российские законы

Постановление Мэра города Тамбова от 17.10.1997 N 3326 (ред. от 03.06.1999) “О Правилах торговли на рынках и микрорынках города Тамбова“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации города Тамбова от 22.09.2009 N 7371.

МЭР ГОРОДА ТАМБОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 октября 1997 г. N 3326

О ПРАВИЛАХ ТОРГОВЛИ НА РЫНКАХ И МИКРОРЫНКАХ ГОРОДА ТАМБОВА

(в ред. Постановлений Мэра города Тамбова

от 25.03.98 N 741, от 06.06.98 N 1856,

от 05.02.99 N 326, от 03.06.99 N 1731)

В целях совершенствования организации торговли на рынках и микрорынках города Тамбова, в соответствии с требованиями принятых в последнее время законодательных нормативных актов, учитывая глубокую проработку документа в структурных подразделениях мэрии с участием городских и федеральных органов, постановляю:

1. Утвердить “Правила торговли на рынках и микрорынках г. Тамбова“, далее - Правила, (приложение) и ввести их в действие с момента публикации в средствах массовой информации города.

2. Обязать районные администрации (Немцов, Бобров, Полухтин), администрацию муниципального предприятия “Тамбовский центральный рынок“ (Комов) строго руководствоваться указанными Правилами при организации торговли на рынках и микрорынках города.

Оформить на территории рынков и микрорынков необходимые стенды, плакаты; знакомить с требованиями Правил каждого предпринимателя (физическое или юридическое лицо) при предоставлении им торговых мест.

3. Лицензионному отделу мэрии (Сорокин) довести до сведения предпринимателей требования Правил при оформлении им разрешений на право торговли.

4. Отделу по взаимодействию со средствами массовой информации (Чепурнова) обеспечить публикацию настоящих правил в газете “Город на Цне“ в изложении.

5. Считать утратившим силу Постановление мэра г. Тамбова от 14.09.94 N 1871 “О правилах торговли на Центральном рынке г. Тамбова“.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-мэра Колодина В.А.



Мэр города Тамбова

В.Н.Коваль

Приложение

к Постановлению

мэра города Тамбова

от 17.10.1997 N 3326

ПРАВИЛА

ТОРГОВЛИ НА РЫНКАХ И МИКРОРЫНКАХ Г. ТАМБОВА

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила являются документом, регламентирующим проведение торговли на рынках и микрорынках г. Тамбова (далее - рынках).

Правила включают необходимый набор общих требований к проведению торговли, обязательный для выполнения администрацией рынка и участниками торговли.

1.2. Основной задачей рынка является создание и обеспечение благоприятных условий для реализации сельскохозяйственной продукции, продовольственных и непродовольственных товаров, обеспечение необходимых условий для торговли, формирование конкурентной среды в сфере потребительского рынка.

1.3. Руководство деятельностью рынка осуществляет его администрация, действующая на основании законодательства РФ и нормативных актов местного самоуправления города Тамбова.

2. Торговля на рынке, ее участники

и режим работы рынка



2.1. Администрация рынка обеспечивает соблюдение установленного порядка ведения торговли и информацию о продавцах товаров.

Должностные лица администрации рынка, осуществляющие распорядительные функции во время торговли, обязаны иметь при себе соответствующий его статусу документ, доступный для визуального наблюдения.

2.2. Время работы рынка устанавливается его администрациями по согласованию с администрацией города.

2.3. Торговлю на рынках города Тамбова могут осуществлять: предприятия всех форм собственности, предприниматели без образования юридического лица - товарами собственного производства, а равно и закупленными в порядке осуществления торгово-закупочной деятельности; физические лица - продуктами собственного сельскохозяйственного производства и подсобных промыслов.

2.4. Продавцы товара, юридические лица и предприниматели без образования юридического лица, осуществляют реализацию продовольственных и непродовольственных товаров при наличии следующих документов:

- регистрационного свидетельства;

- временного патента на право торговли (для юридических лиц), свидетельства об уплате единого налога (для предпринимателей без образования юридического лица);

- лицензии (при реализации подакцизных товаров);

- трудового договора между предпринимателем и продавцом;

- сертификата на сертифицируемый товар;

- документа о состоянии здоровья продавца продовольственных товаров по установленным для торговли медицинским показаниям;

- документа о качестве продовольственных товаров;

- регистрационной карточки на контрольно - кассовую машину и ККМ при необходимости ее применения в соответствии с действующим законодательством.

3. Методы проведения торговли

3.1. По формам участия рынок предоставляет возможности ведения торговли на основе:

- долгосрочной, более одного месяца, аренды продавцом торгового места;

- краткосрочной, менее одного месяца, аренды торгового места;

- разового участия с подневной оплатой стоимости торгового места, дифференцированной по видам товара.

3.2. Арендаторами торговых мест на рынке могут быть владельцы (собственники) товара или предприниматели-продавцы.

3.3. Цена на рынке определяется продавцом и покупателем.

При частных соглашениях цена и иные условия сделки определяются на двусторонней основе путем переговоров продавца и покупателя.

Вопросы организации и проведения различных видов торговли решаются при участии администрации рынка.

4. Торговые места и услуги рынка

4.1. Местом проведения торговли является торговое место рынка.

Торговая зона представляет собой совокупность торговых мест в торговом зале или на открытой территории рынка, предназначена для проведения торговли по допущенным администрацией рынка к продаже группам товаров.

Информация о товарном профиле зоны должна быть удобной для визуального наблюдения участниками торговли.

4.2. Каждое торговое место предоставляется одному продавцу товара.

Передача торгового места другому лицу без ведома администрации рынка запрещается.

Несоблюдение данного правила дает основание администрации рынка лишить продавца права пользования торговым местом без компенсации внесенной за него платы.

4.3. В каждой торговой зоне, как правило, выделяется место для проведения расчетов и оформления документов, обслуживаемое персоналом рынка.

Размещение торговых мест должно обеспечивать выполнение санитарных и противопожарных норм и правил.

4.4. Арендованные и своевременно не занятые торговые места в соответствии с договором аренды могут быть сданы администрацией рынка вторично без возмещения внесенной платы.

4.5. Размер, порядок исчисления и взимания оплаты за предоставление торговых мест и иные услуги рынка устанавливается администрацией города по представлению администрации рынка.

4.6. Администрация рынка представляет участникам торговли платные услуги, перечень которых согласовывается с администрацией города и объявляется публично.

По решению администрации рынка, согласованному с администрацией города, услуга, предоставляемая участникам торговли, может быть обязательной.

4.7. Оплата услуг, предоставляемых участникам торговли на рынках и микрорынках города, производится исключительно через контрольно-кассовые машины, банковскими перечислениями или через почтовую связь.

5. Общие принципы регулирования взаимоотношений

между участниками торговли

5.1. Общие принципы взаимоотношений между продавцом и покупателем на рынке регулируются гражданским законодательством, основывающимся на признании равенства участников хозяйственных отношений, неприкосновенностью их собственности, свободы договора, недопустимости вмешательства администрации рынка в их коммерческую деятельность, беспрепятственного осуществления судебной защиты их имущества и личных прав.

5.2. Условия договора между продавцом и покупателем товара определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.

5.3. Если условия договора между продавцом и покупателем специально не оговорены сторонами, то их взаимоотношения определяются обычаями делового оборота, применяемыми в отношении сторон.

5.4. Взаимоотношения между администрацией рынка и потребителями услуг рынка - продавцами товаров - регулируются гражданским законодательством.

6. Правила продажи отдельных видов товаров

6.1. Продажа пищевых продуктов осуществляется только после проверки их в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

Качество пищевых продуктов, признанных пригодными для продажи, подтверждается наличием соответствующих документов.

6.2. Продажа семян овощных и цветочных культур разрешается при наличии заключения контрольно-семенной лаборатории.

6.3. Для осуществления торговли домашними животными и птицей администрация рынка, по согласованию с местными органами ветеринарного и санитарного надзора, отводит особые изолированные участки территории рынка. Наличие при этом ветеринарного свидетельства является обязательным условием торговли.

6.4. Продажа грибов производится в отдельном специально отведенном месте и только в натуральном, необработанном виде.

6.5. На рынке запрещается:

6.5.1. Торговля вне торгового места, торговля с земли.

6.5.2. Продажа физическими лицами (не имеющими регистрационного свидетельства предпринимателя) герметически упакованных консервированных продуктов; продуктов домашнего копчения или вяления; мясных рубленых изделий; горячих и холодных блюд ассортимента общественного питания; кондитерских изделий; полевых цветов; продукции, содержащей обработанные либо измельченные грибы.

6.5.3. Продажа продовольственных товаров ненадлежащего качества, с нарушением санитарных норм, а также с нарушением правил товарного соседства.

6.5.4. Продажа продовольственных товаров без документов, содержащих сведения об изготовителе или поставщике и качестве.

6.5.5. Продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством (оружие, боеприпасы, взрывчатые или ядовитые вещества, медикаменты и т.д.).

6.5.6. Использование неисправных весов и других измерительных приборов бытового назначения.

6.6. Продажа скоропортящихся и особо скоропортящихся товаров организуется при условии расположения торговых мест в закрытом помещении и при наличии холодильного оборудования.

При продаже текстильных, трикотажных, швейных, меховых товаров, обуви, технически сложных товаров бытового назначения продавец обязан выдать вместе с товаром покупателю товарный чек, в котором указывается наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.

7. Качество реализуемых товаров и соблюдение

установленных санитарно-гигиенических норм

7.1. К продаже на рынке допускаются товары, прошедшие проверку их качества. Доставлять в товарные зоны и помещения для временного хранения товары, не прошедшие проверку качества, запрещается.

7.2. Качество товаров должно соответствовать требованиям действующих ГОСТов и ТУ и подтверждается сертификатами качества.

Продавец несет ответственность, предусмотренную законодательством, за поступление в продажу продукции явно недоброкачественной, испорченной, с признаками бактериологического обсеменения, пораженную вредителями.

7.3. Качество товаров, поступающих на рынок, проверяется специализированной структурой, работающей по договору с администрацией рынка, органолептическим или лабораторным методом.

Порядок отбора и количество образцов для проверки качества товара определяются действующими нормативно-методическими документами.

7.4. Товар, потерявший качество во время торговли и перешедший в разряд недоброкачественных, должен быть снят с продажи. Такие партии немедленно вывозятся с территории рынка.

При возникновении спора о состоянии качества допущенных к реализации товаров вся партия снимается с продажи до разрешения спора компетентными органами.

7.5. Санитарное состояние рынка должно соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора и специальными санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 5781-91, приложение к письму Госкомитета РФ санитарно-эпидемиологического надзора и Минторга РФ от 10.10.91 г. N 23-03/12-433/051).

7.6. Руководитель рынка несет ответственность за общее санитарное состояние предприятия, соблюдение в нем санитарного режима, а также санитарное состояние прилегающей территории.

7.7. Персонал рынка, а также продавцы, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, обязаны соблюдать все правила личной гигиены. Для этого каждый из них должен быть ознакомлен с санитарными правилами.

7.8. Виновные в нарушении требований санитарных правил привлекаются к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

7.9. Контроль за качеством и безопасностью товаров, реализуемых на рынке, осуществляют федеральные, областные и городские контролирующие учреждения и службы в пределах своей компетенции

8. Правила пользования мерами

и измерительными приборами

8.1. Обязанностью администрации рынка является создание и поддержание в работоспособном состоянии службы весоизмерительных и других приборов.

Используемые на рынке гири, весы и другие измерительные приборы должны иметь ясные клейма и представляться на проверку в установленные сроки согласно действующему порядку органам Государственной метрологической службы.

8.2. Использование мер и весоизмерительных приборов осуществляется администрацией рынка путем проката их пользователю. К применению может допускаться весоизмерительная техника, принадлежащая продавцу или арендованная продавцом, прошедшая поверку в установленном порядке.

8.3. В торговых зонах рынка на доступном для покупателей месте должны быть установлены контрольные весы.

8.4. Администрация рынка несет ответственность за техническое и санитарное состояние выдаваемых гирь, весов и других измерительных приборов.

9. Права потребителя (покупателя)

9.1. Потребитель (покупатель) товаров (услуг) рынка вправе потребовать от продавца (исполнителя) представления необходимой информации о его предприятии, реализуемых им товарах (услугах) и режиме работы, а при покупке животных (включая птиц, пушных зверей, рыб, пчел) требовать от продавца ветеринарное свидетельство установленного образца.

9.2. Потребитель (покупатель) имеет право на то, чтобы товары (услуги) при обычных условиях их использования, хранения были безопасны для его жизни, здоровья, имущества; на возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товара (услуги).

9.3. Потребитель (покупатель), которому продан товар с недостатками, если они не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков;

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- замены на товар аналогичной марки (модели, артикула) или на товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;

- расторжение договора купли-продажи.

9.4. Обмен купленных товаров или возврат уплаченных за них сумм производится в соответствии с Законом РФ “О защите прав потребителей“.

10. Обязанности продавцов

10.1. Хозяйствующие субъекты, торгующие на рынке, должны в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателей необходимую информацию о предприятии, режиме его работы, реализуемых товарах. Представление информации на иностранном языке запрещается.

10.2. При ведении денежных расчетов с применением контрольно-кассовых машин продавец обязан выдать вместе с покупкой кассовый чек.

10.3. Продукция, подлежащая обязательной сертификации в РФ, реализуется с наличием сертификата.

10.4. Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю товарами, реализация которых подлежит лицензированию, должны иметь соответствующую лицензию.

10.5. Все торгующие на рынке несут ответственность за качество реализуемой продукции. В случае сомнения в доброкачественности продукта продавец должен немедленно прекратить его реализацию.

10.6. Все участники торговли обязаны соблюдать действующие правила торговли; настоящие Правила; другие нормативные документы, регулирующие работу рынка; соблюдать чистоту и порядок на территории рынка, в местах торговли; производить уборку мест торговли.

Торгующие несут материальную и административную ответственность за утрату, порчу инвентаря, за содержание торгового места, нарушение правил торговли, техники безопасности, санитарных и противопожарных правил.

10.7. Образцы товаров, имеющихся в продаже, выкладывают (выставляют) с учетом соблюдения товарного соседства. Продажа товаров производится всем покупателям на общих основаниях.

Запрещается обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением иных.

10.8. Продавцы товара на торговом месте обязаны иметь информацию о наименовании своей организации (а для предпринимателей без образования юридического лица - номере регистрационного свидетельства и кем оно выдано), фамилии, имени, отчества и номере торгового места. Указанная информация оформляется в виде карточки, закрепляемой на верхней одежде продавца, либо выставляется на видном месте.

10.8. Все продавцы обязаны предъявлять по требованию контролирующих органов документы, удостоверяющие право на торговую деятельность и качество продаваемого товара.

11. Права и обязанности администрации рынка

11.1. Администрация рынка должна обеспечивать, при необходимости, продавцов санитарной одеждой, необходимым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического обслуживания.

11.2. Торговые места предоставляются только после предъявления документов, подтверждающих безопасность товара, оплату сбора за торговое место, свидетельства об уплате единого налога (для предпринимателей без образования юридического лица), временного патента (для юридических лиц), трудового договора между предпринимателем и продавцом и регистрационной карточки на ККМ, свидетельствующей о наличии у торгующего ККМ и регистрации ее в налоговом органе (в случаях реализации товаров, расчеты с населением за которые должны производиться с обязательным применением ККМ).

Документы об оплате сохраняются у продавца до конца торговли и предъявляются по требованию проверяющего или представителя администрации рынка.

Запрещается передача документов об оплате другому лицу.

11.3. Администрация рынка имеет право лишать продавцов торговых мест за нарушение правил торговли, условий лицензирования и подтверждения безопасности товаров, несоблюдение требований к содержанию торговых мест в соответствии с действующим законодательством и настоящими Правилами с обязательным составлением акта, фиксирующего нарушение.

11.4. Администрация рынка обязана:

- принимать необходимые меры к привлечению товаров на рынок;

- проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка;

- создавать условия для повышения культуры обслуживания;

- содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка, торговые зоны и места;

- обеспечивать противопожарную и сторожевую охрану;

- контролировать соблюдение торгующими настоящих Правил, правил розничной торговли отдельными товарами, санитарных правил и правил противопожарной безопасности;

- вывешивать на общедоступных местах информацию о времени работы рынков, размеры сборов за предоставляемые участникам торговли услуги, выдержки из настоящих правил и другую необходимую для организации торговли информацию.

11.5. Контроль за поддержанием порядка на рынке, соблюдением настоящих Правил и других нормативных документов, регулирующих работу рынка, возлагается на администрацию рынка.

Руководитель аппарата мэрии г. Тамбова

М.Ю.Косенков

Председатель комитета по экономике мэрии

В.И.Козлов