Российские законы

Постановление администрации Тамбовской области от 17.10.1997 N 630 “Об утверждении Основных положений о порядке проведения лесных конкурсов, лесных аукционов и передаче участков лесного фонда в аренду“ (вместе с “Составом комиссии по проведению лесных аукционов и конкурсов в Тамбовской области“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Тамбовской области от 02.04.2002 N 230.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 октября 1997 года N 630

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ О ПОРЯДКЕ

ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕСНЫХ КОНКУРСОВ, ЛЕСНЫХ АУКЦИОНОВ

И ПЕРЕДАЧЕ УЧАСТКОВ ЛЕСНОГО ФОНДА В АРЕНДУ

Руководствуясь Лесным кодексом Российской Федерации, Положением об аренде лесного фонда в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.93 N 712, постановляю:

1. Утвердить Основные положения о порядке проведения лесных конкурсов, лесных аукционов и передаче участков лесного фонда в аренду согласно приложению 1.

2. Для проведения областных лесных конкурсов и лесных аукционов утвердить состав комиссии согласно приложение 2.

3. Считать утратившим силу Постановление администрации области от 30.03.94 N 140 “Об утверждении Основных положений о порядке и условиях взимания лесных податей в лесах Тамбовской области“.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава администрации

Тамбовской области

А.Рябов

Приложение 1



Утверждены

Постановлением

администрации Тамбовской области

от 17.10.1997 года N 630

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕСНЫХ КОНКУРСОВ,

ЛЕСНЫХ АУКЦИОНОВ И ПЕРЕДАЧЕ УЧАСТКОВ

ЛЕСНОГО ФОНДА В АРЕНДУ

1. Основные Положения разработаны в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, с Положением об аренде лесного фонда в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.93 N 712, Основными положениями по продаже древесины на корню на торгах (аукционах) в Российской Федерации, одобренными научно - техническим советом Федеральной службы лесного хозяйства России (протокол от 27.07.93 N 2), Постановлением администрации области от 05.12.96 N 729 “Об аренде участков лесного фонда в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства“, Постановлением администрации области от 23.01.97 N 35 “Об утверждении Положения “О порядке установки и эксплуатации киосков, павильонов и других временных сооружений для организации торговли и оказания услуг на территории Тамбовской области“.

2. Участки лесного фонда предоставляются гражданам и юридическим лицам в пользование на условиях и в порядке, установленном Лесным кодексом Российской Федерации, на следующих правах пользования: аренды, безвозмездного и краткосрочного пользований.

Права пользования участками лесного фонда возникают на основании договора аренды, договора безвозмездного пользования участком лесного фонда, а также лесорубочного билета, ордера или лесного билета. Лесорубочный билет и (или) лесной билет выдаются лесопользователю ежегодно на осуществление видов лесопользования, указанных в соответствующих договорах.

3. Участки лесного фонда предоставляются в аренду на основании решений администрации области, принимаемых по представлению управления лесами или по результатам лесных конкурсов.

Представления о передаче участков лесного фонда в аренду подготавливаются управлением лесами с участием органов местного самоуправления и лесопользователей.

На основании решений администрации области участки лесного фонда предоставляются в аренду на срок от одного года до пяти лет лесопользователям, длительное время осуществляющим свою деятельность на данной территории и имеющим производственные мощности для заготовки и переработки древесины и других лесных ресурсов, а также сельскохозяйственным организациям, расположенным на данной территории. Арендатор должен иметь лицензию на осуществление соответствующей деятельности.

Лесные конкурсы организует и проводит управление лесами. Выставляет на лесные конкурсы участки лесного фонда администрация области по представлению управления лесами.



Лицо, выигравшее лесной конкурс, и организатор лесного конкурса подписывают протокол о результатах лесного конкурса, на основании которого заключается договор аренды участка лесного фонда.

Для проведения лесных конкурсов создается комиссия. В комиссию по проведению лесного конкурса входят представители администрации области, управления лесами, представитель Государственного комитета по охране окружающей среды Тамбовской области и другие лица заинтересованных организаций. Состав комиссии утверждает администрация области.

По договору аренды участка лесного фонда лесхоз предоставляет арендатору (лесопользователю) участок лесного фонда за плату на срок от одного года до 49 лет, для осуществления одного или нескольких видов лесопользования.

Аренда участков лесного фонда регулируется Лесным кодексом, гражданским законодательством и Положением об аренде участков лесного фонда, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

4. Передача участков лесного фонда в аренду в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и использованием лесных ресурсов (организация торговли и оказание услуг, с установкой временных, бесфундаментных сооружений), производится по согласованию с управлением лесами, на основании решений администрации местного самоуправления, сроком до 3-х лет.

5. Платежи за пользование лесным фондом взимаются в виде лесных податей или арендной платы. Лесные подати взимаются при краткосрочном пользовании участками лесного фонда (до одного года) арендная плата - при аренде участков лесного фонда. Ставки лесных податей устанавливаются за единицу лесного ресурса, по отдельным видам лесопользования - за гектар находящихся в пользовании участков лесного фонда.

Арендная плата определяется на основе ставок лесных податей, утвержденных областной Думой. Минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Лица, внесшие платежи за пользование лесным фондом, освобождаются от внесения платы за землю.

Размер арендной платы, порядок, условия и сроки ее внесения определяются договором аренды участка лесного фонда.

Не взимается плата за древесину, заготавливаемую при рубках промежуточного пользования (прореживание), проводимых осуществляющим рубки главного пользования на арендном участке арендатором за свой счет.

6. В краткосрочное пользование на срок до одного года участки лесного фонда по использованию лесных ресурсов предоставляются по результатам лесного аукциона или на основании решения администрации области.

На основании решений администрации области в краткосрочное пользование участки лесного фонда могут быть предоставлены лесопользователям для удовлетворения потребностей общеобразовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений и других учреждений, финансируемых за счет средств областного бюджета. Для этих цепей администрация области утверждает объем лесопользования.

Для проведения лесного аукциона создается аукционная комиссия, ее состав утверждается администрацией области.

Лесные аукционы организуется и проводятся управлением лесами. Лесные ресурсы на лесной аукцион выставляет администрация области по представлению управления лесами.

Лицо, выигравшее лесной аукцион, организатор лесного аукциона подписывают протокол о результатах лесного аукциона, который имеет силу договора.

7. Лесосечный фонд, предназначенный для отпуска древесины на корню для реализации на лесных аукционах и не востребованный потребителями, в соответствии с Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, распределяется лесхозами на основании прямых переговоров.

8. Льготы по платежам за пользование лесным фондом устанавливаются в соответствии со статьей 107 Лесного кодекса Российской Федерации.

Объемы лесопользования для собственных нужд установленных категорий лиц определяются администрацией области.

9. В соответствии со статьями 106 и 108 Лесного кодекса Российской Федерации лесные подати и арендная плата в размере минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, поступает в областной бюджет и направляется областной Думой на воспроизводство лесов в соответствии с нормативами, определяемыми Рослесхозом.

Оставшаяся часть лесных податей и арендной платы поступает лесхозам управления лесами, приравнивается к бюджетным средствам и используется для нужд лесного хозяйства.

10. В безвозмездное пользование участки лесного фонда предоставляются сроком до 49 лет, на основании решения администрации области по представлению управления лесами.

В безвозмездное пользование участки лесного фонда передастся для организации любительской и спортивной охоты общественным объединениям охотников.

Приложение 2

Утвержден

Постановлением

администрации Тамбовской области

от 17.10.1997 года N 630

СОСТАВ КОМИССИИ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЛЕСНЫХ АУКЦИОНОВ И

КОНКУРСОВ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Пышкин А.Ф. - главный лесничий управления лесами,

председатель

2. Торопцев И.А. - начальник отдела труда и промышленности

комитета по экономике администрации области,

заместитель председателя

Члены комиссии:

3. Сурков В.Г. - заместитель председателя Государственного

комитета по охране окружающей среды

Тамбовской области

4. Тюрин А.К. - начальник отдела лесного хозяйства управления

лесами

5. Представители лесхозов, выставляющих лесные ресурсы на аукционы

и конкурсы

6. Аукционист.