Российские законы

Закон Тамбовской области от 21.11.1997 N 140-З “О квалификационных разрядах муниципальных служащих муниципальной службы в Тамбовской области“ (принят Постановлением Тамбовской областной Думы от 21.11.1997 N 843)

Утратил силу в связи с принятием Закона Тамбовской области от 30.01.2008 N 341-З, вступающего в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

21 ноября 1997 года N 140-З

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

О КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАЗРЯДАХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

СЛУЖАЩИХ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Постановлением

Тамбовской областной Думы

от 21 ноября 1997 г.

N 843

Настоящий Закон определяет порядок присвоения и сохранения квалификационных разрядов муниципальным служащим.

Присвоение квалификационных разрядов муниципальным служащим производится в соответствии с квалификационными требованиями по профессиональному образованию, стажу муниципальной службы, стажу и опыту работы по специальности, знанию Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава и законов области, других нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления области применительно к исполнению должностных обязанностей по замещаемой муниципальной должности.

Статья 1. Квалификационные разряды муниципальных служащих

1. Муниципальным служащим, замещающим муниципальные должности муниципальной службы области, присваиваются следующие квалификационные разряды:

муниципальным служащим высших муниципальных должностей - действительный муниципальный советник области 1, 2 или 3 класса;



муниципальным служащим главных муниципальных должностей - действительный советник муниципальной службы 1, 2 или 3 класса;

муниципальным служащим ведущих муниципальных должностей - муниципальный советник 1, 2 или 3-го класса;

муниципальным служащим старших муниципальных должностей - советник муниципальной службы 1, 2 или 3-го класса;

муниципальным служащим младших муниципальных должностей - референт муниципальной службы 1, 2 или 3-го класса.

2. Высшим квалификационным разрядом муниципальных должностей является действительный муниципальный советник области.

Высшим классом в соответствующей группе муниципальных должностей является первый класс.

Присвоение квалификационных разрядов производится в последовательном порядке в соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми к муниципальным служащим.

3. Квалификационный экзамен не сдают муниципальные служащие, замещающие муниципальные должности соответствующей группы, в течение испытательного срока.

Беременные женщины могут сдавать квалификационный экзамен по их желанию.

Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, сдают квалификационный экзамен не ранее чем через три месяца после выхода из отпуска.

Лица, временно замещающие муниципальные должности, не сдают квалификационный экзамен, и квалификационный разряд им не присваивается.

4. Без сдачи квалификационного экзамена очередной квалификационный разряд присваивается:

муниципальному служащему, получившему в течение года после присвоения очередного квалификационного разряда ученую степень по специализации государственной (муниципальной) службы;

муниципальному служащему, сдавшему в течение года после присвоения очередного квалификационного разряда государственный экзамен (защитившему дипломную работу) по окончанию высшего учебного заведения по специализации государственной (муниципальной) службы.

Статья 2. Задачи и порядок образования квалификационных комиссий



1. Для решения вопроса о присвоении муниципальному служащему квалификационного разряда соответствующим руководителем органа местного самоуправления создается постоянно действующая квалификационная комиссия в составе: председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.

2. Квалификационную комиссию возглавляет руководитель соответствующего органа местного самоуправления или его заместитель.

В квалификационную комиссию входят руководители структурных подразделений, юридической и кадровой служб органов местного самоуправления, депутаты представительных органов местного самоуправления и представители профсоюзных органов (если таковые имеются).

В состав квалификационных комиссий могут входить представители органов государственной власти области.

В квалификационную комиссию, образованную главой муниципального образования, могут входить специалисты органов местного самоуправления района.

3. Количественный и персональный составы квалификационной комиссии, сроки проведения квалификационных экзаменов утверждаются руководителем соответствующего органа местного самоуправления.

Статья 3. Организация работы квалификационной комиссии

1. Работу квалификационной комиссии организует ее председатель, а в случае его отсутствия - заместитель председателя.

Квалификационная комиссия:

рассматривает поступившие в квалификационную комиссию материалы;

извещает, не позднее чем за месяц, муниципальных служащих о времени и месте проведения квалификационного экзамена;

разрабатывает и утверждает экзаменационные билеты.

Экзаменационные билеты должны обновляться ежегодно. Использование экзаменационных билетов прошлых лет не допускается.

2. По решению квалификационной комиссии экзамен может быть заменен собеседованием или подготовкой муниципальным служащим реферата на заданную тему. Порядок и формы проведения квалификационного экзамена, собеседования, защиты реферата определяет квалификационная комиссия.

3. Заседание квалификационной комиссии правомочно при наличии не менее 2/3 ее членов.

4. Расходы, связанные с организацией и проведением квалификационных экзаменов, производятся за счет средств, предусмотренных в местном бюджете на содержание органов местного самоуправления.

5. По итогам квалификационного экзамена принимается решение: “квалификационный экзамен сдал“ или “квалификационный экзамен не сдал“ и вносится рекомендация о присвоении муниципальному служащему квалификационного разряда.

6. Решение и рекомендации квалификационной комиссии принимаются открытым голосованием в отсутствие муниципального служащего. Голосование проводится при наличии не менее 2/3 от установленного числа членов квалификационной комиссии. Результаты голосования определяются простым большинством голосов. При равенстве голосов решающим считается мнение председателя комиссии. Муниципальный служащий, являющийся членом квалификационной комиссии, не участвует в голосовании при сдаче им квалификационного экзамена. Результаты экзамена сообщаются муниципальному служащему сразу же после голосования и отражаются в протоколе, который подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами квалификационной комиссии.

В протоколе отражается особое мнение членов квалификационной комиссии.

7. В случае неявки муниципального служащего на экзамен по уважительной причине председатель квалификационной комиссии назначает другой срок сдачи экзамена. При отрицательном результате квалификационного экзамена, равно как и при неявке на экзамен без уважительной причины, муниципальный служащий вправе сдать его повторно в срок, определяемый квалификационной комиссией, но не ранее чем через 6 месяцев.

8. Решение квалификационной комиссии в части оценки знаний муниципального служащего обжалованию не подлежат.

9. Если, по мнению муниципального служащего, экзамен проводился с отступлением от требований настоящего Закона и при этом были нарушены его права, он вправе в трехдневный срок обратиться с жалобой к руководителю соответствующего органа местного самоуправления.

10. Жалоба рассматривается руководителем органа местного самоуправления в десятидневный срок. По итогам рассмотрения он предлагает квалификационной комиссии принять экзамен повторно, устранив нарушения настоящего Закона, послужившие основанием для подачи жалобы, или отказывает в удовлетворении жалобы.

Статья 5. Порядок присвоения и сохранения квалификационных разрядов

1. Руководитель органа местного самоуправления по итогам квалификационного экзамена, с учетом рекомендации квалификационной комиссии и с соблюдением действующего законодательства не позднее чем через 15 дней со дня сдачи квалификационных экзаменов принимает решение о присвоении муниципальному служащему квалификационного разряда и установлении надбавки за квалификационный разряд в порядке и размере, установленном законом области. Квалификационный разряд муниципальному служащему присваивается со дня сдачи квалификационного экзамена.

2. Решение о присвоении муниципальному служащему квалификационного разряда оформляется распоряжением руководителя органа местного самоуправления. Соответствующая запись вносится в трудовую книжку и личное дело муниципального служащего.

3. Присвоение очередного квалификационного разряда муниципальному служащему производится в соответствии с настоящим Законом, но не ранее чем через год после присвоения ему очередного квалификационного разряда, в том числе по инициативе муниципального служащего.

4. При переводе (переходе) муниципального служащего в другой орган местного самоуправления или на другую муниципальную должность ему сохраняется присвоенный в соответствии с настоящим Законом квалификационный разряд.

При переводе (переходе) муниципального служащего из одной группы муниципальных должностей в другую ему сохраняются ранее присвоенный квалификационный разряд и предусмотренные за это выплаты до присвоения соответствующего квалификационного разряда по замещаемой им муниципальной должности в порядке, установленном настоящим Законом.

При переводе (переходе) государственного служащего на муниципальную службу ему сохраняется ранее присвоенный квалификационный разряд и предусмотренные за это выплаты до присвоения ему квалификационного разряда по замещаемой им муниципальной должности в порядке, установленном настоящим Законом.

При прекращении муниципальной службы квалификационный разряд, присвоенный муниципальному служащему, сохраняется.

5. Вопросы, связанные с порядком присвоения и сохранения квалификационных разрядов, рассматриваются соответствующим органом местного самоуправления в пределах его полномочий или в суде.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Председатель областной Думы

В.Н.Карев

Глава администрации области

А.И.Рябов

г. Тамбов

21 ноября 1997 года

N 140-З