Российские законы

Постановление администрации Тамбовской области от 01.12.1997 N 727 “Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по продаже права аренды зданий, сооружений, другого имущества, относящегося к федеральной и областной собственности“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Тамбовской области от 26.12.2003 N 983.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 1997 года N 727

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ

КОНКУРСА ПО ПРОДАЖЕ ПРАВА АРЕНДЫ ЗДАНИЙ,

СООРУЖЕНИЙ, ДРУГОГО ИМУЩЕСТВА, ОТНОСЯЩЕГОСЯ К

ФЕДЕРАЛЬНОЙ И ОБЛАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

С целью обеспечения сохранения государственного имущества, поддержания его в надлежащем состоянии, принятия мер по пополнению областного бюджета и в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке проведения конкурса по продаже права аренды зданий, сооружений, другого имущества, относящегося к федеральной и областной собственности, согласно приложению.

2. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации области, начальника управления имуществом области Гончарова А.П.

И.о. главы администрации области

Ю.Блохин

Утверждено

Постановлением

администрации Тамбовской области



от 01.12.1997 года N 727

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ПО ПРОДАЖЕ ПРАВА АРЕНДЫ

ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ДРУГОГО ИМУЩЕСТВА, ОТНОСЯЩЕГОСЯ К

ФЕДЕРАЛЬНОЙ И ОБЛАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации конкурсов на приобретение права заключения договора аренды зданий, сооружений, другого имущества, относящихся к федеральной и областной собственности и расположенных на территории Тамбовской области.

1.2. Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

1.3. Под приобретением права на аренду по конкурсу понимается способ определения арендатора здания, сооружения, другого имущества, при котором победителем становится соискатель, представивший предложения наилучшим образом, отвечающие заранее определенным критериям.

1.4. В качестве объектов, право на аренду которых может быть получено по конкурсу, выступают: здания, нежилые помещения как части целого здания, а также отдельно стоящие временные переносные строения облегченного типа без фундамента; оборудование, машины и др. имущество, относящееся к основным средствам (в дальнейшем именуются объекты).

1.5. Объекты могут быть предоставлены в аренду целевым назначением (без конкурсов) в следующих случаях:

обеспечения органов представительной и исполнительной власти области, городов и районов;

развития сети организаций здравоохранения и медицинского обслуживания, народного образования, культуры, а также под творческие мастерские, работу с детьми, подростками и населением;

при высвобождении арендаторами зданий и помещений, являющихся памятниками истории, культуры, архитектуры, а также в связи с реконструкцией или сносом зданий, сооружений;

обеспечения выполнения соглашений между администрацией области и республиками, краями, областями Российской Федерации;



обеспечения межгосударственных соглашении Российской Федерации;

по ходатайству объединений предпринимателей, союзов, ассоциаций, комиссий представительных органов власти для отдельных структур с целью их поддержки и становления;

для размещения штаб - квартир и представительств общественных, благотворительных и политических организаций (союзов ветеранов, инвалидов, женщин, молодежи, предпринимателей, национально - культурных обществ и др.);

размещения предприятий и организаций, не подлежащих приватизации;

обмена нежилых помещений или замены.

2. Подготовка и организация проведения конкурсов

2.1. Подготовку и организацию конкурсов по продаже права аренды объектов осуществляет фонд имущества области (в дальнейшем именуется фонд).

С этой целью фонд формирует постоянно действующую комиссию в составе 5 человек. В состав комиссии включаются представители фонда, комитета по управлению имуществом области (в дальнейшем - комитет), финансовых органов.

Председателем комиссии является представитель фонда.

2.2. Конкурсная комиссия самостоятельно разрабатывает и утверждает регламент своей работы. Решения комиссия принимает простым большинством голосов от общего числа членов конкурсной комиссии. В случае равенства голосов представитель комитета имеет право решающего голоса.

2.3. Для проведения конкурса комитет передает фонду:

условия проведения конкурса;

характеристику объекта конкурса.

2.4. Обязательным условием проведения конкурса является начальная цена продажи. Начальная цена продажи права на заключение договора аренды объекта определяется в каждом конкретном случае из расчета месячного размера арендной платы, установленного по действующим в этот момент в области ставкам с учетом повышающего коэффициента от 2 до 30. К числу условий продажи могут быть отнесены:

обязанность арендатора проведения капитального ремонта здания, сооружения;

обеспечение переустройства и реконструкции объекта;

погашение перед бюджетом задолженности, допущенной по конкурсному объекту предыдущим пользователем, и другие условия.

2.5. Критерием выявления победителя конкурса выступает наивысшая цена, предложенная участниками конкурса.

2.6. На основе полученных материалов конкурсная комиссия составляет информационное сообщение, содержащее сведения о объекте аренды, предлагаемого на конкурс; о месте, времени, условиях проведения конкурса и организует его публикацию в местной печати не позднее чем за 30 дней до начала конкурса.

2.7. С момента опубликования информационного сообщения всем юридическим и физическим лицам конкурсная комиссия предоставляет возможность предварительно ознакомиться с конкурсным объектом.

Приглашения для предварительного ознакомления предоставляются фондом за плату, установленную в сумме минимального месячного размера оплаты труда на день выдачи приглашения.

3. Условия участия в конкурсах претендентов,

рассмотрение их предложений

3.1. К участию в конкурсе допускаются физические и юридические лица, подавшие заявку в установленной форме, с приложением следующих документов:

платежный документ, подтверждающий внесение задатка на расчетный счет фонда, указанный в информационном сообщении;

заверенные копии учредительных документов (для юридических лиц);

справку налоговой инспекции по расчетам с бюджетом, внебюджетным фондом;

предложения в письменной форме по условиям и критерию выявления победителя конкурса, запечатанные в отдельном конверте;

другие документы, указанные в информационном сообщении, в зависимости от специфики конкурса.

3.2. Лицо, подающее заявку на участие в конкурсе, вносит задаток в размере, сроки и порядке, указанном в информационном сообщении, на расчетный счет фонда до последующего их перечисления в соответствии с главой 4 настоящего Положения.

Задаток возвращается участнику конкурса в случаях:

если заявитель не допущен на конкурс;

если конкурс не состоялся;

если конкурс участником проигран.

Задаток не возвращается:

при отказе от участия в конкурсе позднее 10 дней до начала его проведения;

в случае отказа подписания протокола о результатах конкурса победителем конкурса.

3.3. Заявителю, не выполнившему п. 3.1 настоящего Положения, может быть отказано в участии в конкурсе.

3.4. Комиссия объявляет победителем конкурса участника, предложение которого удовлетворяет условиям конкурса и содержит наивысшую цену.

3.5. В случае, если предложения двух или более участников удовлетворяют условиям конкурса и содержат наивысшую цену, победителем становится тот из них, кто по мнению комиссии, имеет наиболее обоснованное предложение и наилучшие возможности для его реализации.

3.6. В установленный день и час на заседании конкурсной комиссии вскрываются конверты с поступившими предложениями.

Предложения, не отвечающие условиям конкурса, не допускаются к дальнейшему участию в конкурсе и фиксируются в протоколе отдельно.

По результатам конкурса комиссия составляет протокол в 2-х экземплярах, которые подписываются в день проведения конкурса всеми присутствующими членами комиссии и победителем конкурса и оглашается всем участникам конкурса.

3.7. Конкурсная комиссия объявляет конкурс несостоявшимся в том случае, если поступило на конкурс менее двух предложений, удовлетворяющих условиям конкурса.

В этом случае комитет принимает решение о повторном проведении конкурса или другом распоряжении объектом.

3.8. В срок не позднее 7 дней после проведения конкурса, конкурсная комиссия передает в комитет один экземпляр протокола проведения конкурса, доказательства оплаты победителем суммы, оговоренной в протоколе, и направляет победителя конкурса в комитет для подписания договора аренды.

3.9. В срок не позднее 3-х дней с момента подписания протокола о результатах конкурса победитель переводит денежную сумму, оговоренную в протоколе, фонду. Указанный платеж является единовременным и не влияет на платежи, которые должны осуществляться победителем (в дальнейшем арендатором) по договору аренды.

Не позднее 14 дней после завершения конкурса и оформления протокола должен быть подписан договор аренды.

В случае уклонения одной из сторон от заключения договора аренды другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также возмещения убытков, причиненных уклонением от его заключения.

4. Распределение выручки от

проведения конкурса

4.1. Выручка от проведения конкурса образуется за счет денежных средств, поступивших от победителей конкурса; продажи приглашений на предварительное ознакомление участников с конкурсными объектами и сумм невозвращенного в установленном порядке задатка.

4.2. Поступившая выручка от проведения конкурса распределяется следующим образом:

95% - в бюджет области;

5% - фонду.

5. Недействительность договора аренды

и ответственность сторон

В случае невыполнения арендатором условий заключенного договора аренды (в том числе условий, на которых право на аренду объекта было приобретено по конкурсу) арендодатель имеет право обратиться в суд или в арбитражный суд с целью расторжения договора аренды.