Российские законы

Постановление администрации Тамбовской области от 02.12.1997 N 730 “О мерах по активизации инновационной деятельности и стимулированию инвестиций в экономику области“

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 декабря 1997 года N 730

О МЕРАХ ПО АКТИВИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И

СТИМУЛИРОВАНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ ОБЛАСТИ

За период проведения экономических реформ в экономике области произошли определенные изменения по внебюджетному инвестированию проектов. В области действует двадцать четыре совместных предприятия, в том числе семь из них создано с участием фирм ближнего зарубежья, а семнадцать с участием капитала западных фирм. Общий объем привлеченных ресурсов в уставные капиталы совместных предприятий составляет около 8,6 млрд. рублей. Ежегодно этими предприятиями выпускается продукции и услуг в объеме 3,5 млрд. рублей. Местными банками принимаются меры по финансированию инновационных программ и проектов, связанных с выпуском конкурентной на рынке продукции, машин и оборудования, что способствует приостановлению спада производства, росту рабочих мест и повышению квалификации кадров, занимающихся новыми направлениями в сфере управления производством.

Однако проводимая работа по активизации инвестиционной деятельности не отвечает требованиям текущего момента. За 1996 год на территорию области не было привлечено ни одного доллара прямых иностранных инвестиций. Меры отдельных предприятий по самостоятельному решению проблем привлечения инвестиций, как правило, заканчиваются лишь подписанием протоколов о намерениях.

Такое положение обусловлено отсутствием областной законодательно - правовой базы по поддержке и регулированию инновационно - инвестиционной деятельности; неразвитостью инфраструктуры, обслуживающей соответствующий сектор экономики области, в том числе отсутствием специальных служб и подразделений, а также отдельных специалистов, отвечающих за привлечение и реализацию иностранных инвестиций в регионе; неподготовленностью проектов к рассмотрению инвесторами; недостаточной профессиональной подготовкой управленческого звена областных и муниципальных структур, руководителей предприятий.

Медлительность с принятием конкретных мер по привлечению инвестиций не способствует росту занятости и созданию новых рабочих мест в области, ставит ее в ряд регионов с неблагоприятным инвестиционным климатом. В то же время другие области Российской Федерации, решившие своевременно эти задачи, активно работают в этом направлении.

В целях обеспечения социальной стабильности и развития финансово - экономической активности в регионе, привлечения дополнительных внебюджетных финансовых ресурсов для осуществления программ социально-экономического развития области постановляю:

1. Заместителю главы администрации области, начальнику управления имуществом области Гончарову А.П., начальнику отдела межрегиональных, внешнеэкономических связей и развития предпринимательства администрации области Савельеву Ю.И.:

завершить работу по разработке областного закона “О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Тамбовской области“ и в срок до 25 ноября 1997 года представить данный законопроект на рассмотрение областной Думы;

в целях обеспечения гарантий для инвесторов, разработать проект областного закона “О залогово - страховом фонде“ и в установленном порядке в январе 1998 года представить его на рассмотрение областной Думы.

2. Первому заместителю главы администрации области Блохину Ю.Н. в срок до 01.12.1997 разработать положение об экспертном совете при главе администрации области по инновационной и инвестиционной политике и представить на утверждение главе администрации области состав данного совета.

3. В целях создания стройной системы организации процесса оживления инновационно - инвестиционной деятельности на территории области, рекомендовать мэру г. Тамбова, главам администраций городов и районов области создать аналогичные советы на подведомственных территориях.

4. Первому заместителю главы администрации области Блохину Ю.Н. разработать и обеспечить выполнение мер по созданию инфраструктуры управления инновационно - инвестиционной деятельностью, реально способствующей эффективному привлечению, защите и реализации инвестиций, созданию благоприятного инвестиционного климата на территории области. В этих целях внести предложение по организации при администрации области подразделения, в рамках существующих штатов, по управлению и содействию инновационно - инвестиционному и промышленному развитию территории, четко определив круг задач его деятельности.

5. Первому заместителю главы администрации области Блохину Ю.Н. продолжить работу с группой промышленного развития ЮНИДО (Организация Объединенных Наций) на привлечение его методической и информационной базы для активизации и совершенствования инновационно - инвестиционной политики области.

6. Первому заместителю главы администрации области Блохину Ю.Н., с участием руководства финансово-промышленной группы “Немецкий Дом“, решить организационные вопросы по созданию на ее базе в Германии Агентства содействия инвестициям Германии и других стран Западной Европы в Тамбовскую область и его представительства в г. Тамбове.

7. Заместителю главы администрации, начальнику управления имуществом области Гончарову А.П. выделить для представительства Агентства в г. Тамбове рабочую комнату площадью 15-20 кв.м.

8. Начальнику общего отдела администрации области Казюлину Ю.Н. оборудовать представленную рабочую комнату офисной мебелью, оргтехникой и средствами связи на двух специалистов.

9. Заместителю главы администрации области Щеглову И.Т., начальнику отдела межрегиональных, внешнеэкономических связей и развития предпринимательства администрации области Савельеву Ю.И., с учетом опыта областей Центрально - Черноземного региона, подготовить и провести в апреле-мае 1998 года в г. Тамбове международную конференцию на тему: “Экономический потенциал Тамбовской области: пути, методы и механизмы его развития через инвестиции“ с приглашением международных и отечественных финансовых структур, западных и отечественных фирм, научной общественности. В срок до 25.12.97 подготовить и утвердить мероприятия по организации и проведению данной конференции.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Блохина Ю.Н.

И.о. главы администрации области

Ю.Блохин