Российские законы

Постановление администрации Тамбовской области от 15.12.1997 N 747 “Об оценочной деятельности на территории Тамбовской области“ (вместе с “Временным положением об оценочной деятельности на территории Тамбовской области“)

Действие документа приостановлено Постановлением Администрации Тамбовской области от 15.04.1998 N 203.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 1997 года N 747

ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ

ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях упорядочения оценочной деятельности на территории Тамбовской области до принятия Федерального закона Российской Федерации “Об оценочной деятельности в Российской Федерации“ постановляю:

1. Утвердить Временное положение об оценочной деятельности на территории Тамбовской области согласно приложению 1.

2. Утвердить состав комиссии по оценочной деятельности согласно приложению 2.

3. Опубликовать данное Постановление в газете “Тамбовская жизнь“.

4. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя главы администрации области - начальника управления имуществом области Гончарова А.П.

Глава администрации области

А.И.Рябов

Приложение 1

Утверждено

Постановлением

администрации Тамбовской области

от 15.12.1997 года N 747

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ

ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Нормативные правовые акты, регулирующие оценочную деятельность в Тамбовской области

Нормативные правовые акты, регулирующие оценочную деятельность в Тамбовской области, состоят из нормативных правовых актов Российской Федерации, а также настоящего Положения.

Если нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Положением, применяются правила нормативных правовых актов Российской Федерации.

Настоящее Положение действует до выхода федерального закона Российской Федерации “Об оценочной деятельности в Российской Федерации“.

Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Положением

Настоящим Положением регулируются отношения, складывающиеся в связи с осуществлением оценочной деятельности лицами, признаваемыми профессиональными оценщиками на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Положением.

Настоящее Положение определяет правовые основы оценочной деятельности в отношении оборота объектов гражданских прав в Тамбовской области.

Статья 3. Основные понятия

Оценочная деятельность - деятельность по установлению в отношении оборота объектов гражданских прав рыночной или иной стоимости (инвестиционной, ликвидационной и другой).

Рыночная стоимость оборота объекта гражданских прав - наиболее вероятная цена, по которой данный объект может быть продан на рынке в условиях конкуренции.

Статья 4. Субъекты оценочной деятельности

Субъектами оценочной деятельности признаются, с одной стороны, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, деятельность которых регулируется настоящим Положением (Оценщики), а с другой - потребители их услуг (Заказчики).

Оценщиками могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие право на проведение оценочной деятельности, в соответствии с настоящим Положением. Специалисты (эксперты - оценщики), подписывающие отчет об оценке, должны иметь определенные настоящим Положением документы, подтверждающие специальную подготовку, в части оценки оборота объектов гражданских прав.

Статья 5. Объекты оценочной деятельности

К объектам оценочной деятельности, осуществляемой оценщиками, относятся объекты гражданских прав, определенные гражданским законодательством Российской Федерации.

Тамбовская область, как субъект Российской Федерации, муниципальные образования, физические и юридические лица имеют право на проведение оценки любых принадлежащих им объектов оценки на основаниях и условиях, предусмотренных настоящим Положением.

Право на проведение оценки объекта гражданских прав является безусловным и не зависит от установленного законодательством Российской Федерации порядка осуществления государственного статистического учета и бухгалтерской отчетности. Данное право распространяется и на проведение повторной оценки объекта гражданских прав.

Результаты проведения оценки объекта гражданских прав могут быть обжалованы заинтересованными лицами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Глава 2. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНОЧНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УСЛОВИЯ ЕЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Статья 6. Основания проведения оценки объекта гражданских прав

Основанием проведения оценки объекта гражданских прав оценщиком является договор между Оценщиком и Заказчиком.

Договором может быть предусмотрено проведение данным оценщиком оценки единичного объекта гражданских прав, ряда объектов оценки, либо долговременное обслуживание заказчика по его заявлениям.

В случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации, оценка объекта гражданских прав может быть проведена оценщиком на основании определения суда, арбитражного суда, третейского суда о проведении экспертизы, в том числе, повторной.

Суд, арбитражный суд, третейский суд самостоятельны в выборе оценщика.

Расходы, связанные с проведением оценки объекта гражданских прав, а также вознаграждение оценщику, подлежат возмещению (выплате) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 7. Обязательные требования к договору

Договор между Оценщиком и Заказчиком заключается в письменной форме и не требует нотариального удостоверения.

Договор должен содержать сведения о профессиональном образовании оценщика.

Договор об оценке, как единичного объекта гражданских прав, так и ряда объектов гражданских прав, должен содержать данные, позволяющие определенно установить объект гражданских прав (объекты гражданских прав), в том числе его (их) описание.

В отношении оценки объектов гражданских прав, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, договор заключается как с собственником, так и с балансодержателем этих объектов, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Статья 8. Общие требования к содержанию отчета об оценке объекта

Надлежащим исполнением оценщиком своих обязанностей, возложенных на него договором, являются своевременное составление в письменной форме и передача заказчику отчета об оценке объекта (далее - отчет).

Отчет об оценке не должен допускать неоднозначного толкования или вводить в заблуждение. В отчете в обязательном порядке указываются дата проведения оценки объекта гражданских прав, используемые стандарты оценки, цели и задачи проведения оценки объекта гражданских прав, а также приводятся иные сведения, которые необходимы для полного и недвусмысленного толкования результатов проведения оценки объекта, отраженных в отчете.

В случае, если при приведении оценки объекта определяется не рыночная стоимость, а иные виды стоимости, в отчете должны быть указаны критерии установления оценки объекта гражданских прав и причины отступления от возможности определения рыночной стоимости объекта.

В отчете должны быть указаны:

дата составления и номер договора на оценку;

основание для проведения оценщиком оценки объекта;

полный юридический адрес оценщика;

полные сведения об образовательном документе эксперта - оценщика, подтверждающие квалификацию эксперта на выполнение конкретного договора:

точное описание объекта гражданских прав, а в отношении объекта гражданских прав, принадлежащего юридическому лицу, - реквизиты балансодержателя, балансовая стоимость данного объекта оценки;

методики оценки для определения соответствующего вида стоимости объекта оценки, обоснование их использования при проведении оценки данного объекта, перечень использованных при проведении оценки объекта гражданских прав данных с указанием источников их получения, а также, принятые при проведении оценки объекта гражданских прав допущения;

последовательность определения стоимости объекта оценки и ее итоговая величина, а также ограничения и пределы применения полученного результата;

дата определения стоимости объекта оценки;

перечень документов, используемых оценщиком и устанавливающих количественные и качественные характеристики объекта оценки.

Отчет может также содержать иные сведения, являющиеся, по мнению оценщика, существенно важными для полноты отражения, примененного им метода расчета стоимости конкретного объекта оценки.

Для проведения оценки отдельных видов объектов могут быть предусмотрены специальные формы отчетов.

Отчет собственноручно подписывается экспертом - оценщиком.

Статья 9. Достоверность отчета, как документа, содержащего сведения доказательственного значения

Итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, содержащаяся в отчете, составленном на основании и в порядке, которые предусмотрены настоящим Положением, полагается достоверной, если в судебном порядке не доказано иное.

Предположение о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете оценщиком, может быть применено судом, арбитражным судом, третейским судом во всех случаях рассмотрения соответствующих споров.

Статья 10. Оспоримость сведений, содержащихся в отчете

В случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению исключительно судом, арбитражным судом, третейским судом в соответствии с установленной подведомственностью.

Суд, арбитражный суд, третейский суд, принявшие к рассмотрению дело по спору о достоверности итоговой величины стоимости объекта оценки, содержащейся в отчете (отчетах), а равно в случае возникновения спора в связи с рассмотрением дела с иным предметом иска, вправе своим определением назначить оценщика для проведения повторной оценки объекта гражданских прав.

Статья 11. Права оценщика

Оценщик имеет право:

самостоятельно применять формы и методы оценки в рамках стандартов оценки, установленных комиссией, регулирующей оценочную деятельность на территории Тамбовской области;

при проведении оценки требовать от заказчика обеспечить доступ в полном объеме к документации, необходимой для осуществления оценки, включая документацию о финансово - хозяйственной деятельности, наличии и состоянии активов и пассивов, получать разъяснения и дополнительные сведения, необходимые для осуществления оценки;

запрашивать в письменной или устной форме от третьих лиц информацию, необходимую для осуществления оценки, за исключением информации, являющейся государственной или коммерческой тайной. В случае, если отказ в предоставлении информации существенным образом влияет на достоверность оценки, оценщик указывает на это в отчете об оценке;

привлекать на договорной основе с согласия заказчика к участию в оценке иных оценщиков либо других специалистов по мере необходимости, кроме случаев, когда оценка производится в порядке проведения экспертизы, назначенной судом (судьей) либо иным уполномоченным на это должностным лицом;

отказаться от осуществления оценки в случае, если заказчик нарушил существенные условия договора, не обеспечил предоставления необходимой информации об объекте оценки либо не обеспечил соответствующие условия работы.

Статья 12. Обязанности оценщика

Оценщик обязан:

соблюдать при осуществлении оценочной деятельности требования настоящего Положения, а также принятых на его основе нормативных правовых актов;

сообщить заказчику о невозможности своего участия в проведении оценки объекта гражданских прав вследствие возникновения обстоятельств, препятствующих проведению оценки объекта;

обеспечивать сохранность документов, получаемых от заказчика и третьих лиц в ходе проведения оценки объекта;

предоставлять заказчику информацию о требованиях законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, об уставе и кодексе этики соответствующей саморегулируемой организации (профессионального общественного объединения оценщиков и других некоммерческих организаций оценщиков), на членство в которой ссылается оценщик в своем отчете;

предоставлять по требованию заказчика образовательный документ оценщика;

не разглашать конфиденциальную информацию, полученную от заказчика в ходе проведения оценки объекта гражданских прав, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

представлять информацию из своего отчета правоохранительным и судебным органам по их требованию;

хранить составленные отчеты об оценке объекта гражданских прав в течение 3 лет, со дня составления данного отчета.

Статья 13. Независимость оценщика

Оценка не может проводиться оценщиком, если он является учредителем, собственником, акционером или должностным лицом юридического лица либо заказчиком или физическим лицом, имеющим имущественный интерес в объекте оценки, или состоит с указанными лицами в близком родстве, или свойстве.

Проведение оценки объекта гражданских прав не допускается, если:

в отношении объекта оценки оценщик имеет вещные или обязательственные права вне договора;

оценщик является учредителем, собственником, акционером, кредитором, страховщиком юридического лица либо юридическое лицо является учредителем, акционером, кредитором, страховщиком оценочной фирмы.

Не допускается вмешательство заказчика либо иных заинтересованных лиц в деятельность оценщика, если это может негативно повлиять на достоверность результата проведения оценки объекта гражданских прав, в том числе ограничение круга вопросов, подлежащих выяснению или определению при проведении оценки объекта.

Гонорар оценщика за проведение оценки объекта гражданских прав не может зависеть от итоговой величины стоимости данного объекта.

Глава 3. РЕГУЛИРОВАНИЕ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 14. Контроль за осуществлением оценочной деятельности в Тамбовской области

Контроль за осуществлением оценочной деятельности в Тамбовской области осуществляют комиссия по оценочной деятельности при управлении имуществом области и саморегулируемые организации оценщиков.

При комиссии формируется общественный совет, в состав которого входят члены комиссии, представители саморегулируемых организаций и специализированных образовательных учреждений.

Положение о комиссии и общественном совете утверждаются председателем управления государственным имуществом области.

Статья 15. Функции комиссии

Комиссия является органом, регламентирующим оценочную деятельность на территории Тамбовской области, функциями которого являются:

взаимодействие с органами государственной власти;

согласование и рекомендация методик оценки;

согласование и рекомендация требований к профессиональной подготовленности оценщиков;

согласование и предложение учебных программ и перечня образовательных учреждений, осуществляющих профессиональную подготовку оценщиков;

проведение добровольной аккредитации оценщиков;

утверждение состава общественного совета комиссии.

Статья 16. Методики оценки

Методики оценки обязательные к применению субъектами оценочной деятельности утверждаются и согласовываются комиссией.

Статья 17. Профессиональное обучение оценщиков

Профессиональное обучение оценщиков осуществляется государственными или частными образовательными учреждениями, специально создаваемыми для этой цели, или на базе факультетов (отделений, кафедр) государственных или частных образовательных учреждений, имеющих право осуществлять такое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 18. Саморегулируемые организации

В целях саморегулирования оценочной деятельности оценщики вправе объединяться в саморегулируемые организации.

Саморегулируемые организации выполняют следующие функции:

защищают профессиональные интересы оценщиков;

повышают профессиональный уровень оценщиков;

содействуют государственным или частным образовательным учреждениям в разработке образовательных программ для профессионального обучения оценщиков;

принимают участие в разработке стандартов оценки;

разрабатывают и поддерживают системы контроля за качеством оценочных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации;

участвуют в деятельности общественного совета при комиссии по оценочной деятельности.

Приложение 2

Утвержден

Постановлением

администрации Тамбовской области

от 15.12.1997 года N 747

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Гончаров - заместитель главы администрации области,

Александр Петрович - начальник управления имуществом

области, председатель комиссии

Рыбаков - председатель Тамбовского отделения

Игорь Генрихович Российского общества оценщиков,

заместитель председателя комиссии

Толмачев - начальник областного комитета

Владимир Николаевич госстатистики, член комиссии

Князев - председатель комитета по лицензированию

Евгений Яковлевич администрации Тамбовской области, член

комиссии

Будняк - генеральный директор образовательного

Сергей Александрович учреждения подготовки экспертов -

оценщиков “Тамбов - Инфоцентр“, член

комиссии

Какоткин - президент горно - промышленной компании

Анатолий Иванович “Цна-1“, член комиссии

Федоренко - директор аудиторской фирмы “Аудит-Вест“,

Ирина Андреевна член комиссии

Покровская - директор специализированной оценочной

Рауфа Гиздатовна фирмы “Консоль“, член комиссии