Российские законы

Постановление администрации Тамбовской области от 16.12.1997 N 752 “О неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины за поставленный газ и обеспечению надежного газоснабжения потребителей Тамбовской области“

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 1997 года N 752

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ПЛАТЕЖНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ЗА ПОСТАВЛЕННЫЙ ГАЗ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАДЕЖНОГО

ГАЗОСНАБЖЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В связи с ростом задолженности потребителей Тамбовской области перед компанией “Межрегионгаз“ Российского акционерного общества “Газпром“ сложилась критическая ситуация с газоснабжением предприятий и населения.

Задолженность области за потребленный газ на 1 апреля 1997 года составила 344,2 млрд. рублей и с 1 апреля по 1 ноября т.г. - 121,7 млрд. рублей. Самые крупные неплательщики это акционерные общества “Тамбовэнерго“, “Тамбовоблгаз“, “Прогресс“ (г. Мичуринск), текстильная фирма “Арженка“ (г. Рассказово), акционерное общество открытого типа “Биохим“ (г. Рассказово), завод пластмасс (г. Котовск) и другие.

Фактические объемы и структура платежей за потребляемые энергоресурсы не позволяют сбалансировать финансовые расчеты не только с поставщиками, но и с бюджетами всех уровней. Возникла реальная угроза прекращения поставок природного газа предприятиям области.

В целях нормализации расчетов за газ и обеспечения бесперебойных поставок природного газа предприятиям и населению области постановляю:

1. Признать работу предприятий и организаций области по расчетам за потребленный газ неудовлетворительной.

1.1. Установить, что обеспечение текущих платежей и ликвидация задолженности областных товаропроизводителей за потребленный природный газ является приоритетной задачей.

2. Поручить комитету по экономике (Тарабрин), отделу строительства администрации области (Рытов) внести изменения в постановление администрации области от 5 сентября 1994 года N 454 “О создании оперативной комиссии администрации области по совершенствованию системы платежей и расчетов“.

3. Руководителям предприятий и организаций, главам администраций городов и районов, и других органов местного самоуправления Тамбовской области под личную ответственность принять исчерпывающие меры по обеспечению текущих платежей, ликвидации задолженности за газ и реализации настоящего постановления.

4. Рекомендовать администрациям городов и районов, мэрии г. Тамбова (Коваль), финансовому управлению (Антоненко), комитету по экономике администрации области (Тарабрин) при формировании бюджетов территорий предусматривать, начиная с 1 января 1998 года, в составе статей расходов предприятий и организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, отдельной строкой расходы по оплате за газ, а также газовую составляющую в электрической и тепловой энергии с включением этих расходов в защищенную часть бюджетов с последующим прямым перечислением их соразмерно на счета компании “Межрегионгаз“ и акционерного общества “Тамбовоблгаз“ под их договорные обязательства на гарантированную поставку газа указанным предприятиям и организациям.

5. Рекомендовать администрациям городов и районов, мэрии г. Тамбова принять постановления о выделении газовой составляющей в счетах за потребленную электрическую и тепловую энергию, выставляемых предприятиям, организациям и населению.

5.1. Открыть специальные счета участникам расчетов для зачисления на них средств за газовую составляющую.

5.2. Перечислять средства, поступившие за газовую составляющую, на специальный счет участников расчета.

6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Блохина Ю.Н.

Глава администрации области

А.И.Рябов