Российские законы

Постановление Тамбовской областной Думы от 29.12.1997 N 6 “О Регламенте первого заседания Тамбовской областной Думы второго созыва“

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1997 г. N 6

О РЕГЛАМЕНТЕ ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ ТАМБОВСКОЙ

ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ВТОРОГО СОЗЫВА

Рассмотрев проект Регламента первого заседания Тамбовской областной Думы второго созыва, внесенный оргкомитетом, Тамбовская областная Дума постановляет:

1. Утвердить Регламент первого заседания Тамбовской областной Думы второго созыва.

2. Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.

Председательствующий

Я.Фарбер

Утвержден

на первом заседании

Тамбовской областной

Думы второго созыва

29 декабря 1997 года

РЕГЛАМЕНТ



ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ

ДУМЫ ВТОРОГО СОЗЫВА

Статья 1

Тамбовская областная Дума является постоянно действующим законодательным (представительным) органом государственной власти Тамбовской области.

Статья 2

Тамбовская областная Дума второго созыва состоит из 50 депутатов.

Депутаты областной Думы могут работать в Думе с отрывом от основной деятельности на постоянной оплачиваемой основе или без отрыва от основной деятельности. Число депутатов, работающих на постоянной оплачиваемой основе, устанавливается областной Думой самостоятельно в пределах бюджетных ассигнований, выделенных на обеспечение деятельности Думы.

Депутат областной Думы, работающий в ней на постоянной основе, не может состоять на государственной или муниципальной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Статья 3

Деятельность областной Думы основывается на принципах свободного, коллективного обсуждения и решения вопросов. Первое заседание областной Думы проводится открыто.

Статья 4

Областная Дума является правомочной, если в ее состав избрано не менее двух третей депутатов от установленной для Думы численности.

Статья 5

На первое заседание областная Дума созывается не позднее чем на тридцатый день после дня выборов. Подготовку заседания осуществляет оргкомитет, избираемый из депутатов на их общем совещании, созываемом председателем областной Думы предыдущего созыва или по инициативе самих депутатов.

Статья 6



Первое заседание областной Думы открывает, а затем ведет старейший по возрасту депутат областной Думы до тех пор, пока не будет избран и не приступит к исполнению своих обязанностей председатель Тамбовской областной Думы.

Председательствующий на первом заседании областной Думы предоставляет слово председателю областной избирательной комиссии для информационного сообщения по результатам выборов депутатов областной Думы второго созыва.

Статья 7

Председательствующий на первом заседании областной Думы второго созыва:

руководит общим ходом заседания областной Думы, следит за соблюдением положений настоящего Регламента;

по предложению оргкомитета оглашает для обсуждения повестку дня заседания областной Думы;

предоставляет слово для выступления в порядке поступления заявок в соответствии с повесткой дня заседания областной Думы, требованиями настоящего Регламента либо в ином порядке, определенном решением областной Думы;

ставит на голосование каждое предложение депутатов областной Думы в порядке их поступления;

проводит голосование и оглашает его результаты;

обеспечивает выполнение организационных решений областной Думы;

контролирует ведение стенограммы и протокола первого заседания областной Думы, удостоверяет указанные документы своей подписью;

в случае нарушения положений настоящего Регламента вправе предупредить депутата областной Думы, а при повторном нарушении - лишить его слова. Депутат областной Думы, допустивший грубые, оскорбительные выражения в адрес председательствующего, других депутатов, лишается слова без предупреждения;

вправе указывать на допущенные в ходе заседания нарушения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава и законов области, настоящего Регламента, а также исправлять фактические ошибки, допущенные в выступлении;

вправе удалить из зала заседаний приглашенных лиц, мешающих работе областной Думы.

Статья 8

Председательствующий в ходе первого заседания областной Думы не вправе высказывать собственное мнение по существу обсуждаемых вопросов, комментировать выступления депутатов областной Думы, давать характеристику выступающим.

Если председательствующий считает необходимым принять участие в обсуждении какого-либо вопроса, он записывается в общем порядке для выступления, на время которого он передает функции председательствующего до принятия решения по обсуждаемому вопросу.

Участвуя в открытом голосовании, председательствующий голосует последним.

Статья 9

На первом заседании областной Думы второго созыва продолжительность докладов и информационных сообщений устанавливается председательствующим на заседании областной Думы по согласованию с докладчиками, но не должна превышать 20 минут - для доклада и 10 минут - для информационного сообщения.

Для выступлений по порядку ведения заседания областной Думы, по мотивам голосования, кандидатурам рабочих органов, для заявлений, вопросов, предложений, сообщений, справок предоставляется до 5 минут.

По истечении установленного времени председательствующий предупреждает об этом выступающего, а затем вправе прервать его выступление.

С согласия большинства присутствующих на заседании депутатов областной Думы председательствующий может установить общую продолжительность обсуждения вопроса, включенного в повестку дня, общее время, отводимое на вопросы и ответы, продлить время выступления.

Статья 10

Выступающий не вправе употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству граждан и должностных лиц, призывать к незаконным действиям, использовать ложную информацию, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес.

В случае нарушения данных предписаний выступающий может быть лишен слова без предупреждения.

Статья 11

Первое заседание областной Думы правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей от установленного числа депутатов областной Думы.

Статья 12

Для проверки полномочий избранных депутатов областной Думы второго созыва на первом заседании областной Думы из числа депутатов Думы избирается мандатная комиссия. Предложения о количественном и персональном составе мандатной комиссии вносятся организационным комитетом по подготовке первого заседания областной Думы. Председатель мандатной комиссии утверждается областной Думой по представлению мандатной комиссии.

По представлению мандатной комиссии областная Дума принимает решения о признании полномочий избранных депутатов.

Статья 13

До признания полномочий депутатов областная Дума может принимать решения только по повестке дня, составам секретариата, мандатной комиссии областной Думы, группе счетчиков. Другие вопросы можно обсуждать, не принимая по ним решений до признания полномочий депутатов. Мандатная комиссия, секретариат и группа счетчиков избираются открытым голосованием, повестка дня и порядок работы первого заседания областной Думы утверждаются также открытым голосованием большинством голосов от числа избранных депутатов. Предложения вносятся от имени организационного комитета уполномоченным им лицом.

Депутаты областной Думы вправе вносить альтернативные предложения непосредственно на заседании, либо передавая их заблаговременно в организационный комитет.

Письменные предложения оглашаются председательствующим на заседании областной Думы. Повестка дня и порядок работы первого заседания областной Думы принимаются после их всестороннего обсуждения.

Статья 14

Председатель областной Думы избирается на первом заседании областной Думы из числа депутатов путем тайного выдвижения при тайном голосовании. Председатель областной Думы считается избранным, если за него проголосовало более половины от числа избранных депутатов.

Статья 15

Кандидатуры на должность председателя областной Думы предлагаются депутатами областной Думы путем тайного выдвижения. В бюллетень для тайного выдвижения каждый депутат вносит одну кандидатуру.

После принятия без голосования самоотводов областная Дума утверждает список кандидатур на должность председателя областной Думы для тайного голосования.

По всем кандидатурам, давшим согласие баллотироваться, на заседании областной Думы проводится обсуждение, в ходе которого они могут выступить и ответить на вопросы депутатов.

Кандидат считается избранным на должность председателя областной Думы, если в результате тайного голосования он получил более половины голосов от числа избранных депутатов областной Думы.

В случае, если на должность председателя областной Думы было выдвинуто более двух кандидатур и ни одна из них не набрала требуемого для избрания числа голосов, проводится второй тур голосования по двум кандидатурам, получившим наибольшее число голосов.

Избранным на должность председателя областной Думы по итогам второго тура голосования считается тот кандидат, который получил наибольшее число голосов, но не менее половины голосов от числа избранных депутатов областной Думы.

Если во втором туре голосования председатель областной Думы не будет избран, то процедура выборов повторяется, начиная с выдвижения кандидатур до избрания председателя областной Думы.

Результаты голосования оформляются постановлением областной Думы об избрании председателя областной Думы. Голосования по данному постановлению не требуется.

Статья 16

Областная Дума на первом заседании образовывает постоянные комиссии, определяя их количество и название.

Статья 17

Очередное заседание областной Думы созывается председателем областной Думы.